Блог Бундеслига по-русски

Уйти и не вернуться – немецкий вариант

Воспользовавшись открытостью блога (не знаю, осмысленный ли это шаг со стороны его автора), опубликую тут текст о немецком футболе. Текст не мой (я, получив его по почте, внес лишь несколько косметических правок), автором является пользователь Andron (его собственный блог об итальянском футболе, к слову – здесь) и это такой потскриптум к нашей дискуссии вот здесь. Дико приятно, когда свои вопросы/замечания относительно дефицита материалов по той или иной теме кто-то готов подкрепить какими-то реальными действиями, позволяющими сделать этот дефицит поменьше – это больше любых претензий убеждает в том, что для людей эта тема действительно небезразлична. Для таких – небезразличных – людей мы, собственно, и затеяли сообщества.

"Кайзерслаутерн"

Кто такие и кем были

Чтобы чуть упростить восприятие, "Кайзерслаутерн" можно в чем-то сравнить с московским "Спартаком", в том смысле, что эта команда как никакая другая в Германии попадает под определение «народная команда». Пять игроков "Кайзерслаутерна", в том числе легендарный Фриц Вальтер, капитан той команды, вышли на поле в финальном матче чемпионата мира-1954, чтобы совершить то, что до сих пор в Германии называется «Чудо в Берне». Основатели бундеслиги, четырехкратные чемпионы Германии, обладатели Кубка Германии, многократные финалисты... Команда регулярно участвовала в еврокубках и даже относительно недавно доходила до четвертьфинала Лиги чемпионов в 1999-м, и полуфинала Кубка УЕФА в 2001-м. "Кайзерслаутерн" – единственная команда в истории бундеслиги, которой в 1998-м удалось, выйдя из второго дивизиона, сразу стать чемпионом. Таких историй наверное и во всем мире было не больше пяти. В общем эту команду с полным правом можно причислить к ленгдам немецкого футбола. И по заслугам.

Как и почему вылетели

"Кайзерслаутерн", бессменный участник  соревнований в БЛ с 1963-го, начал испытывать некоторые трудности в середине девяностых годов прошлого века. Причем, как говорится, на ровном месте. Еще в 1995 "Красные Черти" заняли второе место, отстав от "Баварии" всего на одно очко. В то межсезонье "Кайзерслаутерн" покинули Чириако Сфорца и Штефан Кунц, и уже в следующем сезоне команда впервые покинула высший девизион немецкого футбола. Произошло это в очень драматическом матче против ливеркузенского "Байера". Игра не на жизнь, а на смерть. "Кайзерслаутерн" не устраивала даже ничья. Матч закончился 1:1. Трогательные кадры того, как капитан Кайзерслаутерна Андреас Бреме плачет после матча на плече своего товарища по сборной Руди Феллера стали классикой немецкой футбольной истории.

И хотя после этого первого вылета случился легендарный камбэк, клуб продолжало лихорадить. Не очень понятно зачем был уволен творец триумфального возвращения Отто Рехагель. Клубный менеджмент возглавил Рене Йагги, и именно на него можно возложить ответственность за череду неудачных решений и в плане приглашения игроков, и в плане приглашения тренеров, ни у Бреме, ни у Геретса толком не получилось наладить игру команды. В сезоне-2005/06 ошибочные решения, серьезные финансовые проблемы и тренерская чехарда привели к  следующему вылету из бундеслиги. Кризис был настолько глубок, что команда под руководством явно пришедшихся не ко двору спортдиректора Шёнеберга и тренера Рекдаля провела настолько слабый сезон 2007/08, что чуть не вылетела из второй лиги. Кризис в руководстве потребовал даже вмешательства ДФБ (Федерация футбола). Во главе клуба встал спешно рекрутированный Штефан Кунц, был еще раз сменен тренр, и в последнем туре команда спаслась... 

Где сейчас и шансы вернуться

В наступающем сезоне "Кайзерслаутерн" входит в группу кандидатов на выход в бундеслигу. Не больше. По сравнению с прошлым сезоном команда не очень усилилась. Уход Акселя Биллингхаузена и Джоса Симпсона компенсирован приходом Данни Фукса из "Бохума" и Адама Немеца из "Генка". Сомнительным выглядит и приглашение на пост тренера Марко Курца, ничем себя в "Мюнхене-1860" не проявившего. Но, повторю, поскольку явного лидера в этом сезоне во второй бундеслиге не просматривается, "Кайзерслаутерн" имеет шансы пробиться наверх. Побороться должен обязательно. 

"Мюнхен-1860"

Кто такие и кем были

Еще один основатель бундеслиги, гордящийся этим званием. В особенности потому что более известный и удачливый сосед – "Бавария" – такого звания не имеет. Были довольно мощной командой в начале-середине 60-х. В 1964-м выиграли Кубок, в 1966-м стали чемпионом Германии, в 1967-м заняли второе место. Играли даже в финале Кубка кубков 1965-м, но проиграли на "Уэмбли" "Вест Хэму" 0:2. Но когда это поколение игроков ушло, смены не нашлось, и в сезоне-1969/70 "Львы" скатились во второй дивизион. Поиграв там 7 лет, клуб смог снова подняться в бундеслигу (говорят во многом благодаря игре Руди Феллера), но год спустя из-за финансовых поблем потерял лицензию и вынужден был снова играть классом ниже. Следующие 5 лет клуб регулярно перемещался между второй и первой лигами, пока в 1982 опять из-за финансовых проблем совсем не потерял профессиональную лицензию и не был отправлен в пятую локальную баварскую лигу. Причем в 1984 переход в четвертую лигу был запрещен. Темная полоса продолжалась до 1990 года, пока команду не прибрал к рукам Карл-Хайнц Вильдмозер, именно ему удалось стабилизировать финансовые дела и разглядеть в Вернере Лоранте тренера, способного вытащить команду из трясины. Прямой подъем из глубин любительского футбола снова в бундеслигу занял ровно четыре года. Потом были десять лет бундеслиги и даже квалификация в Лигу чемпионов, которая, впрочем, успехом не увенчалась.

Как и почему вылетели

10 лет "Мюнхен-1860" провел в бундеслиге, не хватая звезд с неба, но и не опускаясь до борьбы за выживание. Среднестатистическое 9-10 место – типичный середняк. В 2004-м в связи со скандалом, связанным с финансовыми махинациями при строительстве "Альянц-Арены" Вильдмозер ушел в отставку. Порядок в клубе тут же закончился. Неудачные кадровые решения и весьма сомнительная работа тренера Фалько Гётца привели к тому, что во второй половине сезона 1860-е просто провалились на предпоследнее место и снова вылетели во вторую лигу. 

Где сейчас и шансы вернуться

Хаос и скандалы в руководстве происходят с пугающей регулярностью: за последние пять лет в клубе сменилось 4 президента, 5 спортивных директоров и 5 тренеров. Ставка делалась на опытных игроков второй лиги, потом на талантливую молодежь – в команде еще в пошлом сезоне играло пятеро чемпионов Европы в возрасте до 19 лет. Не помогло. Более-менее удачно начиная сезон, команда регулярно проваливается после зимней паузы. В наступающем сезоне снова сделана ставка на опыт. Молодежь продана, снова закуплены закаленные бойцы. Эвальд Линен – тренер с хорошим опытом работы в бундеслиге, но особых успехов не снискал. Беда команды – частые травмы ведущих игроков – может сказаться и в этом сезоне. Цель – выход в Бундеслигу – команде поставлена, но никаких веских доводов в пользу "Львов" пока нет. Место между четвертым и седьмым смотрится реальнее.

"Фортуна" Дюссельдорф

Кто такие и кем были 

Клуб этот у российских больщиков давно не на слуху. Когда-то в конце 90-х он был известен тем, что за него играл Игорь Добровольский. А он наряду с Клаусом Аллофсом до сих пор считается одним из самых известных игроков за всю историю клуба. В бундеслигу "Фортуна" впервые квалифицировалась в 1967 году, но всего на один сезон. В 1971-м команда вышла в бундеслигу вторично и следующие 16 лет без перевыва играла в высшем немецком дивизионе. В 1979-м и 1980-м годах "Фортуна" завоевывала Кубок Германии. А в 1979-м "Фортуна" в финале Кубка Кубков в Базеле лишь в дополнительное время уступила "Барселоне" – 3:4.

Как и почему вылетели

Точного диагноза, почему в конце 80-х дела в клубе пошли под гору, я к сожалению поставить не могу. Наверное к середине восьмидесятых что-то в футболе поменялось, что-то, чего президенты и менеджеры некоторых клубов не уловили, не почувствовали. Но факт остается фактом – с сезона 1986/87 команда несколько лет баражировала между первой и второй лигой, пока в 1997-м году окончательно не распрощались в высшим классом. Дела в клубе шли все хуже и хуже. Кроме спортивных начались и финансовые неурядицы. Глубина падения – четвертая любительская лига. Тогда не нашлось даже спонсора и клуб два сезона финансировался преданными болельщиками – популярной немецкой панк-группой Die Toten Hosen.

Где сейчас и шансы вернуться

Где-то с 2004 года клуб пошел на поправку. К чемпионату мира в Дюссельдорфе был построен новый стадион, команда, наконец, вернулась в профессиональную регионал-лигу. Власти города и земли Северный Рейн-Вестфалия после долгих лет забвения оказали клубу поддержку, и "Фортуна" в прошлом сезоне смогла добиться права играть во второй бундеслиге. Шансов на выход конечно не много. Задача на этот сезон – закрепиться во второй лиге – является хоть и выполнимой, но достаточно сложной. Штурм высот бундеслиги планируется, но не в ближайшем будущем.

"Айнтрахт" Брауншвейг

Кто такие и кем были

Из всех шестнадцати основателей бундеслиги у "Айнтрахта" самая незавидная судьба. Когда сейчас просишь кого-нибудь перечислить команды-основатели, чаще всего забывают именно брауншвейгцев. Больше двадцати лет главной национальной лиги, чемпионы Германии 1967-м, в анналах бундеслиги еще имеются непобитые рекорды "Айнтрахта", например такой – 322 игры подряд без красной карточки. Или вот так – первой командой в Германии, вышедшей на поле в трико с титульным спонсором, был "Айнтрахт". Разумеется участвовал "Айнтрахт" и в еврокубках, самые лучшие достижения – четвертьфинал Кубка чемпионов 1968-м (проиграл "Ювентусу" в дополнительном матче) и дважды одна восьмая финала Кубка УЕФА.

Как и почему вылетели

Возможно с Айнтрахтом произошла история, похожая на историю Фортуны. В какой-то момент нужно было найти средства на усиление команды, а их не нашли или искать не стали. Сначала, сразу после вылета в 1980-м, команде удалось сразу вернуться в бундеслигу, но уже в 1985-м "Айнтрахт" вылетел основательно и надолго. С этого момента команда ни разу на числилась в кандидатах на выход в бундеслигу. А вот путь вниз был изучен досконально, вплоть до четвертых лиг. Теперь даже во второй бундеслиге "Айнтрахт" гость редкий.

Где сейчас и шансы вернуться

Сейчас команда обосновалалась в свежеорганизованной третьей бундеслиге. Обосновалась в компании середняков и аутсайдеров. Не рискну сейчас причислить "Айнтрахт" к группе кандидатов на выход во вторую лигу. Никаких оснований для оптимистического прогноза нет – никому не известный, не очень опытный тренер, ничем раньше не блиставшие игроки, основная карьера которых прошла на скамейке во второй или на поле в третьей лиге. Кажется, что и в следующие несколько лет, перечисляя клубы-основатели, "Айнтрахт" из Брауншвейга будут по-прежнему забывать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья