Блог Бундеслига по-русски

Волшебный гном

Озил, Хедира, Гетце, Шюррле, Хуммельс, Кроос, Марин... список можно продолжать долго. В Германии за последние 2-3 года появилось столько новых футбольных «звездочек», что всех сразу и не вспомнишь. Ярчайшим представителем молодого поколения является 22-летний хавбек «Вердера» и сборной Германии Марко Марин. Блог "Бундеслига по-русски" подробнее расскажет о талантливом полузащитнике бременцев.

В прошедшем сезоне бременский «Вердер» крайне неудачно выступил в Бундеслиге, заняв по итогам сезона скромную тринадцатую строчку в таблице. Зато именно Марина можно по праву считать лучшим игроком команды, ведь он сыграл все 34 матча в чемпионате. Не стоит забывать, что Марко стал одним из лучших распасовщиков немецкого первенства, отдав за сезон девять голевых передач. Однако богат на голы прошедший сезон для немца не стал, но это совсем не помешало ему на протяжении всего сезона тащить обескровленных «музыкантов» на свой спине.

Родился наш герой 13-го марта 1989 года в небольшом югославском городке Босанска-Градишка, что сейчас является городом Боснии. Когда Марко было 2 годика он вместе с семьей переехал в Германию. Тогда на Балканах была война, посему семье пришлось покинуть Югославию. Поначалу иммигрантам жилось нелегко, однако позже мать будущего футболиста нашла прибыльную работу и без проблем обеспечивала семью.

Свою профессиональную карьеру Марин начинал во франкфуртском «Айнтрахте», на тот момент ему было всего-навсего 7 лет. Целых девять лет он провел в молодежной школе «орлов». За это время молодой игрок научился многому. Еще с детства у Марина была отличная стартовая скорость. В 2005-м году молодой футболист перебрался в молодежку менхенгладбахской «Боруссии». Кстати, тогдашнего тренера «жеребцов» Юппа Хайнкеса талантливый хавбек отблагодарил ни раз. Ведь именно сегодняшний наставник «Баварии» в 2007-м году в одном из матчей национального первенства дал шанс 17-летнему Марко, который использовал его сполна.

Вообще, 2007 год мог получится для Марина просто замечательным, если бы по итогам сезона менхенгладбахцы не покинули Бундеслигу. Кроме дебюта в немецком чемпионате Марко удалось сыграть первый матч за молодежную сборную Германии. Уже в сезоне 2007-2008 18-летний атакующий полузащитник стал настоящим лидером «жеребцов». «Боруссии» удалось вернуться в элитный дивизион, этому во многом поспособствовал именно Марко, отдавший за сезон 14 голевых передач.

Марко Марин на протяжении 3-х сезонов был главным лидером менхенгладбахской "Боруссии"

Если говорить о плюсах не чистокровного немца, то на ум сразу же приходит быстрая скорость и отличная техника. В интернете можно найти множество видео-нарезок с участием игрока, который ни раз на крейсерской скорости уходит от соперников. На данный момент, кстати говоря, Марко Марин — один из самых техничных футболистов планеты и это звание он заслуживает по праву. Именно за филигранную технику молодой футболист еще в юном возрасте получил прозвище волшебный гном.

Вы спросите, почему же гном? Да потому, что рост боснийского немца по сей день не превышает отметки в 170 см, а в год своего дебюта в национальном первенстве его рост был всего-навсего 1 метр 64 сантиметра. Однако это никак не мешает маленькому Марину демонстрировать перед соперниками выкрутасы с мячом. Самое главное, что Марко с детства приучили отдавать мяч партнерам по команде вовремя и он очень редко передерживает игровой снаряд у себя в ногах.

Молодой хавбек летом 2008-го мог поехать в составе сборной Германии на Чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию, но в последний момент рулевой «бундестим» предпочел 19-летнему полузащитнику, другого игрока средней линии — Давида Одонкора. Однако уже во второй игре за «бундесмашину» Марину удалось забить гол. В товарищеском матче с Бельгией Марко появился на поле на 70-й минуте, а уже через 6 минут поразил ворота бельгийского голкипера Стайнена.

Сезон 2008-2009 Марин начинал в качестве главного лидера менхенгладбахцев. Команде было очень тяжело закрепиться в элитном дивизионе, однако клубу все-таки удалось сохранить прописку в Бундеслиге. Марин на протяжении всего футбольного года солировал в атаке у «жеребцов», став за сезон лучшим распасовщиком (14 результативных передач).

Летом 2009-го молодой хавбек покинул гладбахцев, перейдя в бременский «Вердер» за восемь с половиной миллионов евро. Наставник зелено-белых Томас Шааф приобретал Марина как замену, ушедшему бразильцу Диего. В полузащите рулевой бременцев сделал ставку на молодого Месута Озила и новичка Марко Марина. Оба хавбека провели фантастический сезон, почти каждый матч обеспечивая форвардов «музыкантов» результативными передачами, однако нередко они забивали и сами.

По окончанию сезона Месут Озил перебрался в мадридский «Реал», а Марин, несмотря на заманчивые предложения от еврограндов, остался в Бремене. В начале лета молодой футболист отправился Чемпионат Мира в ЮАР. Немецкая сборная заняла по итогам мирового первенства третье место, уступив в полуфинале чемпионам Мира — испанской сборной. Марко Марин же принял участие в двух матчах группового этапа — против австралийцев (4:0) и сербов (0:1).

Сейчас 22-летний футболист радует болельщиков бременского "Вердера"

Прошедший сезон для Вестфальского метеора (такое прозвище ему дали в Менхенгладбахе) стал одним из лучших в карьере. После ухода Озила в «Реал», Марко в одиночку стал солировать в атаке, при этом продолжая раздавать обостряющие передачи своим партнерам по команде. В минувшем сезоне 22-летний хавбек сделал более пятидесяти «опасных» пасов на чужой половине поля, девять из них стали поистине результативными.

Волшебному гному в прошедшем сезоне приходилось играть и левого вингера, и атакующего полузащитника. Однако на обоих позициях он смотрелся очень уверенно. Высокая скорость, отличный дриблинг и умение отдать последний, решающий пас — вот главные козыри в игре невысокого Марко Марина, которому в марте следующего года исполнится 23 года.

Трансферное окно закроется через две недели, однако еще в начале лета на футболиста имели виды ряд английских клубов. Молодым игроком интересовались лондонский «Тоттенхэм» и «Ливерпуль, однако Марин отказал обоим клубам: «Хочу остаться в Бремене, меня здесь все устраивает: команда, город, болельщики. Я никогда не хотел уезжать отсюда и на данный момент моя главная цель — помочь «Вердеру» добиться успеха в этом сезоне».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья