android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Хоккеище

КХЛ снова забыла про болельщиков. И про сборную тоже

Очень странное решение лиги.

Кубок Открытия-2017 вышел очень даже ничего: жесткий хоккей с первых минут, красивые голы Широкова и Шалунова, внезапно возникшая интрига наконец. Настолько все настроились на тотальное преимущество ЦСКА в этом сезоне, настолько весомыми кажутся потери Шипачева и Дадонова у СКА, что итоговый счет в пользу Питера и немного растерянные лица игроков москвичей стали неожиданным итогом встречи. Вот она – «Интрига х10» из проморолика КХЛ!

Основной итог этого матча – мы с нетерпением ждем нового армейского дерби (кроме тех, кто принципиально эти команды игнорирует). Как ЦСКА сыграет на домашнем льду? Кто те 8 человек, которые на этот раз останутся в запасе? Все это очень, очень интересно.

В последние годы, совпавшие с трансформацией ЦСКА в клуб-олигарх, календарь из 60 матчей дарил нам по четыре встречи между армейцами в регулярке. Но этот сезон, как все помнят, у КХЛ особый, юбилейный – а потому лига приготовила нам много сюрпризов. 

Так вот, это был предпоследний матч СКА и ЦСКА в регулярном чемпионате. Еще один в октябре – и все.

Составители календаря много раз уверяли, что делают его в интересах сборной, клубов и болельщиков. Вообще не секрет, что СКА и ЦСКА – одни из главных фаворитов сезона, а их матчи преподносятся самой лигой как главное блюдо КХЛ. Их противостояние носит принципиальный характер уже не первый сезон, все без исключения игры зрелищны и насыщены интригой.

Теперь о том, откуда берутся дополнительные матчи. Команды КХЛ играют друг с другом два матча: дома и на выезде. В лиге осталось 27 клубов. Получается, что каждый проведет 26 матчей дома и 26 – в гостях. Итого – 52 игры. Но на олимпийский сезон в календаре каждой команды стоит 56 матчей – то есть будет еще по четыре дополнительные встречи. Только вот эти матчи СКА и ЦСКА сыграют с другими соперниками, а между собой. Например, Ковальчук и компания проведут по два дополнительных матча с «Йокеритом» и «Спартаком», ЦСКА же достались московское «Динамо» и «Локомотив».

Это все, конечно, неплохо, и такие матчи должны быть интересными и принципиальными, но по уровню противостояния они не сравнятся с вывеской СКА – ЦСКА, как бы мы к этому ни относились.

Решение удивительное, на самом деле. Трудно найти сторону, которая выиграет от этого. Интересы клубов, болельщиков и сборной пострадают – в общем, зачем это было сделано-то, КХЛ?

В чьих интересах оно было принято?

Клубов?

Спросите руководителей и тех, и других армейцев, с кем им предпочтительнее играть. В ЦСКА на матчи против СКА стадион на Ленинградском проспекте соберется полным чуть ли не единственный раз за регулярку – москвичи уже теряют как минимум один аншлаг. Домашние же матчи СКА со «Спартаком» и «Йокеритом» мы оставляем за скобками – у них и на “Югру” полная арена ходит.

Думаете, для ЦСКА матчи с «Динамо» и «Локомотивом» не менее важны, чем противостояние с Питером? Цифры говорят об обратном – ни на одной из игр с бело-голубыми в ЛДС полного зала не было, а на “Локомотив” даже в ключевом матче плей-офф умудрились собрать только половину стадиона! Ну и тренерам и игрокам армейских клубов также куда интереснее соревноваться друг с другом – проверить себя именно с соперником такого уровня.

Решение приняли в интересах болельщиков?

Здесь мы берем за скобки тех, кто следит в первую очередь за своей командой – будь то «Сибирь» или пензенский «Дизель».

Нейтральные болельщики – вот официально заявленная цель у «Матч ТВ», другой работы Дмитрия Чернышенко, ресурсы которой часто переплетаются с КХЛ. И именно им, нейтральным болельщикам, что смотрят хоккей время от времени – между «Пусть говорят” и соловьевским «Вечером», интересно именно армейское противостояние. которое и самой КХЛ преподносится, я напомню, как основной продукт. Достаточно посмотреть трафик интернет-трансляций и телерейтинги. Получается, составители календаря сами дважды вычеркнули хоккейную классику из своего расписания.

Решение в интересах сборной?

Не секрет, что в двух армейских клубах сосредоточена основная часть кандидатов в национальную команду. Всем им нужно провести как можно больше матчей самого высокого уровня, чтобы прогрессировать в мастерстве и быть готовыми к схожему по напряжению противостоянию в матчах сборной, тем более перед стартом Олимпиады. Получается, что интересы национальной команды так же страдают 

Самое смешное то, как КХЛ сама себя в этой ситуации ударила под дых. Можно тысячу раз повторить о растущей конкуренции и сокращающихся разрывах в уровне мастерства, но по факту ЦСКА и СКА действительно выделились в отдельную лигу. Впрочем, у нас не «24 часа Ле-Мана», и зачет у всех общий. Кто-то, конечно, у ЦСКА очки зацепит, но общий посыл примерно понятен – эти ребята стремятся занять первое место на Западе не только в интервью. Так может быть пусть они со СКА и выясняют, кто из них достойней и сильнее?

Пусть в интересах сборной сыграют, проверят себя на высоком уровне, что-то кому-то докажут? А то забавно выходит – то же «Динамо», как ни крути, по сравнению с прошлым сезоном ослабло, не блещет результатами и «Спартак». Они, конечно, входят в число тех, кто может занять седьмое или восьмое место, вот только пока они будут два лишних матча отбиваться от СКА и ЦСКА, их вероятный конкурент за место в плей-офф – ХК «Сочи» – сыграет два лишних матча с «Нефтехимиком».

Мелочи никогда не были сильной стороной КХЛ, но этот случай больше походит на негласный девиз Лиги на сезон 2017/18: «И так сойдет».

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin; twitter.com/sport_fm; РИА Новости/Алексей Даничев (3,4)

Автор
  • mv

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы