Блог НХЛ

АЛЕКСАНДР МОГИЛЬНЫЙ

Александр Геннадьевич Могильный родился 18 февраля 1969 года городе Хабаровске (СССР, ныне Россия). Начинал играть в дворовой команде "Юность" потом был хабаровский СКА, ну а с 1986 года стал играть за ЦСКА. За три года в армейском клубе 3 раза становился чемпионом СССР и столько же раз обладателем кубка европейских чемпионов. 

 

Александр вместе с Павлом Буре и Сергеем Фёдоровым составлял самую перспективную тройку тех лет, играл слева.

                    

В 1988 году завоевал серебро молодёжного чемпионата мира, более того набрав 18 очков в 7 играх (9 шайб и 9 передач) стал лучшим бомбардиром турнира и вошёл в символическую сборную чемпионата. В феврале того же стал олимпийским чемпионом в Калгари. (в 6 играх забил 3 гола и сделал 2 передачи).

            

На драфте 1988 года был выбран в 5 раунде под 89 номером (на тот момент самый высокий пик среди всех россиян).

В 1989 году стал чемпионом мира среди молодёжных сборных. Его результативность в 7 матчах составила по системе гол+пас 12 очков (7 голов и 5 передач). 

         

Весной того же года в составе уже взрослой команды выиграл золотые медали чемпионата мира в Швеции. Но после победы исчез из стана сборной, не оставшись на праздничный банкет. Перед отъездом он вручил свои золотые медали Сергею Фёдорову (Сергей с ним жил в одном номере) - чемпиона мира и европы - с наказом передать их семье. На родине был объявлен предателем, более того военная прокуратура завела на него уголовное дело: обвинив в дезертирстве. 

          

Первое время опасаясь агентов КГБ, не общался с русской диаспорой Баффало. Поначалу ни о каких миллионах не могло идти и речи, более того за первый свой сезон он должен был получить всего 180 тысяч долларов. Дебютировав в нхл 5 октября в игре с Квебеком, в первой же своей смене на 20 секунде забросил свою первую шайбу, более этого эта была первая "русская шайба" в нхл. Первое интервью на телевидении  в 1989 году, в котором Александр отвечает на вопросы о Грецки, различиях советского и канадского стилей игры и.т.д. 

          

 

 

Первый сезон в нхл сложился неплохо: в 65 матчах по системе гол+пас набрал 43 очка (15 голов и 28 передач). В первом же сезоне дебютировал в плэй-офф, записав на свой счёт 1 передачу в 4 играх. Баффало вылетело в первом раунде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В сезоне 1990-1991 обновил рекорд результативности как по шайбам (30), так и по передачам (34), а в среднем Александр набирал более 1 очка за игру. В январе 1991 года против Торонто забил самый быстрый гол в истории Баффало, отличившись уже на 5 секунде. 

                   

 

           

 

В плэй-офф опять забить не удалось, но Александр блестяще проявил себя как распасовщик, записав в свой актив 6 передач в 6 играх. Но дальше первого раунда его клуб не прошёл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сезон 1991-1992 сложился для него ещё более результативно: в 67 играх набрал 84 очка (39 шайб и 45 передач). Больше матчей сыграть Могильный не смог из-за дисквалификации на 10 матчей, полученной 21 января в игре с Сент-Луисом. Александр не согласный с решением судьи, нанёс ему тычок в голову.

           

В розыгрыше кубка стэнли выбыл из строя уже после 2 матча, имея в своём активе 2 голевые передачи, без Могильного "клинки" проиграли в первом раунде.

           

Сезон 1992-1993 стал лучшим в карьере Александра. 3 февраля 1993 года забив свою 50 шайбу стал первым россиянином достигшим этой отметки в одном сезоне. 5 марта сделав голевую передачу, стал первым русским игроком достигшим гроссмейстерской отметки в 100 набранных очков в одном сезоне. Более того забив 76 шайб и набрав 127 очков, Могильный установил доселе не побитый рекорд  как по количеству шайб, так и по количеству очков в одном сезоне среди всех русских игроков. После такого феноминального сезона Могильный получил прозвище "Александр Великий". 

          

Достичь такой сверхрезультативности ему весьма помог один из лучших распасовщиков того времени - Пэт Лафонтэн. В регулярке эта "парочка" была неудержима - 275 очков на двоих (129 шайб и 146 передач). К сожалению играть так же успешно в следующих сезонах этому дуэту не удалось: Лафонтэна постоянно беспокоили травмы и он скорее больше болел нежели играл. 

           

В плэй-офф Александр наконец-то открыл счёт своим голам и играл весьма результативно: 7 неполных матчах 10 очков. Но во 2 раунде в 3 игре с Монреалем получил перелом правой ноги (голеностоп). После такой тяжёлой травмы сезон был закончен для него досрочно. 

          

Начало сезона 1993-1994 Могильный пропустил, восстанавливаясь после травмы голеностопа. Но а вернувшись в строй был назначен капитаном Баффало, поскольку бывший капитан - Лафонтэн был травмирован. Тем самым Александр Могильный стал первым русским капитаном в нхл. 

         

Во время локаута Александр Могильный приезжал в Россию, чтобы в составе "звёзд россии" провести серию товарищеских матчей.  Несмотря на приглашение, Александр очень опасался за себя, был уверен что после приезда его арестуют. Перед самой посадкой просил Макарова и Фетисова не оставлять его одного. Но со временем поняв, что его страна изменилась и силовым структурам нет до него больше дела, успокоился и стал чувствовать себя конфортнее. В перерыве одного матча все олимпийские чемпионы получили знаки отличия, за исключением Могильного. 

            

В сезоне 1994-1995 играл довольно результативно, набирая в среднем более одного очка за матч - 47 очков (19 шайб и 28 передач) в 44 играх. В матчах "на вылет" в 5 играх набрал 5 очков (3 гола и 2 передачи), а его "клинки" вылетели уже в 1 раунде. 

        

В межсезонье был обменян в Ванкувер Кэнакс на Майка Пеку, Майка Уилсона и право выбора в первом раунде. Могильный перешёл к своему бывшему партнёру по цска и сборной - Павлу Буре. Но в одном звене они фактически не играли, поскольку оба к этому моменту играли справа.

        

В самом начале "регулярки" Буре получил тяжёлую травму колена и выбыл до конца сезона. Перспективы перед Ванкувером вырисовывались не совсем радужные. Но Александр более чем достойно компенсировал "касаткам"отсутствие их главной звезды: забил свой второй полтинник (55 шайб) и выбил вторую сотню (107 очков). Прекрасная игра Могильного помогла кэнакс зацепиться за плэй-офф. Хорош Могильный был и в плэй-офф (1 гол и 8 передач в 6 играх), но "касатки" проиграли в 1 раунде будущему обладателю кубка Стэнли - Колорадо Эвеланш.

 

 

 

 

 

 

Перед началом следующего сезона впервые (и последний раз) сыграл за сборную Россию, дебютировав за неё на Кубке Мира. Играл в одном звене с Фёдоровым и Буре, но только в выставочных матчах. На самом кубке мира играл в месте с Фёдоровым (Буре был травмирован), записал на свой актив в 5 играх 2 гола и 4 передачи. Но а самый сильный состав в истории сборной России занял только 3 место. 

            

В сезоне 1996-1997 Александр несколько сбавил обороты, набрав в 76 матчах 73 очка (31 гол и 42 передачи). Впервые в карьере Могильный остался без плэй-офф, поскольку "касатки" заняли 9 место.  

       

 

 

Начало сезона 1997-1998 Могильный пропустил из-за..... забастовки. После того как Яшин выбил себе хороший контракт, другие российские игроки (Фёдоров, Буре и.т.п.) следовали его примеру и объявляли "финансовые войны" своим клубам, Могильный то же не стал исключением. Спустя месяц после начала "регулярки" 8 ноября Александр подписал 4 летний контракт на 17,6 миллионов доларов, а 9 ноября уже играл за "касаток".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На олимпиаду в Нагано Могильный в отличии от своих бывших "армейских" партнёров не поехал. 

         

 

       

 Его 18 голов и 27 передач 51 игре оказалось не достаточно для попадания "касаток" в плэй-офф, более того Ванкувер стал худшей командой "запада". 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Во время сезона 1998-1999 "армейцев" стало в 2 раза меньше: Буре был обменян в Флориду. Примерно треть сезона Могильный пропустил, а  в 59 играх набрал 45 очков (14 голов и 31 передача). Ванкувер опять не вышел в плэй-офф. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 В марте 2000 был обменян в Нью-Джерси на Брендана Морисона и Дениса Педерсена.  Конечно с точки зрения кубковых перспектив такой переход был очень выгоден Александру: он сменил клуб находящийся в "пике" (третий год подряд не попадающий в плэй-офф) на один из доминирующих клубов того времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В плэй-офф "дьяволы" прошли всех и Александр впервые поднял кубок Стэнли над головой. В плэй-офф сыграл слабо записав на свой актив всего 4 гола и 3 передачи в 23 играх. Победа в кубке Стэнли позволила Александру вместе с Владимиром Малаховым войти в тройной клуб (победители чемпионатов мира, олимпиады, обладателели кубка Стэнли).

               

Сезон 2000-2001 провёл очень результативно в 75 играх забил 43 шайбы и сделал 40 голевых передач. В плэй-офф несколько сбавил обороты: в 25 играх 16 очков (5 голов и 11 передач). Но а второй подряд кубок Стэнли выиграть не удалось, "дьяволы" проиграли в финале Колорадо в 7 матчах. 

       

После окончания сезона Александр становился свободным агентом. Нью-Джерси был готов переподписать россиянина, но руководствуясь "финансовым аспектом" Александр заключил контракт с тем клубом, кто больше предложил - Торонто Мэйпл Ливз (22 миллиона $ на 4 года).

       

На олимпиаду в Солт-Лейк Сити Могильный не поехал. О причине своего отказа ответил следующее: "Я не играл в прошлый раз и я не собираюсь играть на сей раз. Я не настолько уж хорош так или иначе. Есть много молодых парней, которые заслужили место в команде."

        

Первый сезон в кленовых листьях выдался неплохой: в 66 играх 24 гола и 33 передачи. В плэй-офф повторить успех годичной давности ему не удалось -Торонто проиграл в финале конференции. В матчах на вылет Могильный был не так результативен как в регулярке - 8 голов и 3 передачи в 20 матчах. 

       

В своём втором сезоне за Торонто Могильный был гораздо более результативен как в "регулярке" 83 очков (43 гола и 40 передач) в 77 матчах, так в матчах на вылет 7 очков (5 голов и 2 передачи) в 6 играх. К сожалению развить результативность в плэй-офф не удалось уже в 1 раунде Торонто вылет из кубка Стэнли.  

       

Его высокая результативность в сочетании с корретной игрой (всего 12 минут штрафа) была отмечена его первой индивидуальной наградой в нхл - "Леди Бинг Трофи". Но на саму церемонию вручения приза он не пришёл. На вопрос о "причине своего отсутствия" Александр ответил следующее: "По большому счёту "Леди Бинг Трофи" - трофей скорее утешительный, мне он не нужен." 

        

В ходе сезона 2003-2004 получил травму бедра, в результате чего пропустил 40 матчей. Но а 15 марта в игре со своим бывший клубом - "Баффало"- Могильный набрал своё 1000 очко в нхл, став вторым россиянином после Сергея Фёдорова, достигшим этой отметки.

             

В итоге в "регулярке" сыграл всего 37 матчей с результативностью 30 очков (8 шайб и 22 передачи), ну а в плэй-офф Александр играл ещё скромнее в 13 играх только 2 шайбы и 4 передачи. Ну а его Торонто дальше второго раунда не прошёл. 

                 

 

 

 

После локаута вернулся в Нью-Джерси, заключив контракт на 2 года на сумму 7 млн долларов. (3,5 млн. в год).

 

 

 

 

 

 

 

 

Первую половину сезона Могильный отыграл не плохо - 25 очков (12 голов и 13 передач) в 35 играх. Но потом Александр стал своего рода "жертвой" потолка зарплат и своей высокой зарплаты. В начале 2006 года в строй вернулся Патрик Элиаш, а поскольку места под потолком зарплат не было - нужна была разменная монета, которой и стал Могильный. Поначалу он был выставлен на "драфт отказов", но ни одна команда его себе не взяла. И потом впервые в карьере был сослан в АХЛ: в фарм-клуб "дьяволов"- Албани Ривер Рэтс. В Турин Могильный не поехал пояснив, что "он физически не готов выступать на турнире такого уровня".

                 

После окончания сезона завершил карьеру. Всего в нхл (с учётом плэй-офф) Александр Могильный провёл 1114 игр в которых забил 512 шайбы и сделал 606 передач. в 2011 году вошёл в зал славы Баффало Сейбрз.

                 

С 2007 года работает в структуре хабаровского Амура.

Алесандр Могильный самый "одиозный" и противоречивый российский хоккеист: "опальный" форвард первым сбежавший из страны, главный "отказник" сборной, почтивший своим присутствием только на кубке мира 1996 года и потом формально записавший себя в "ветераны" (в возрасте 29 лет), не способным принести пользы сборной и уступающий своё место другим более молодым игрокам. Скорее всего Александр просто не хотел участвовать в играх за сборную, в силу ему одному известных причин.

         

 Тройка Могильный-Фёдоров-Буре в действии.

           

Супергол на молодёжном чемпионате мира 1989 года.

           

70 гол в сезоне 1992-1993.

         

50 шайба в сезоне 1995-1996. 

        

В качестве бонусного видео - выставочный матч перед кубком мира. Россия-Финляндия. 7 лет спустя супертройка Могильный-Фёдоров-Буре вместе. 

       

Сборник лучших голов Могильного.

       

Автор
  • АРХАТ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья