2 мин.

Обладатели Везины. Сравним

"Везина Трофи" - единственная награда, приниципы определения победителя которой поменялись со временем.

До 1982 в расчёт простая бралась арифметика - кто меньше пропустил тот получил награду.

Со временем осознав, что голкиперы не в равных условиях (у каких-то команд сильнее оборона), изменили отдав определение победителя на откуп ген.менеджерам. Каждый выбирает свою тройку лучших киперов сезона: 1-й получает 5 очков, 2-й - 3, но а 3-й - 1. Далее всё суммируется и подсчитывается. 

Нас как раз интересует "Везина" эпохи голосования. 

Данный пост статистический, просто сопоставим и оценим у кого лучше показатели.  

Прекрасно понимая, что показатели разных эпох мягко говоря отличаются, будем судить не количественно, а качественно. Грубо говоря - на каком месте в разразе конкретного показателя был обладатель "Везины" по итогам сезона:

Взято 4 основных показателя:

  1. Количество побед

  2. Пропускаемость (среднее количество голов за игру)

  3. Количество матчей на "0"

  4. Процент отражённых бросков.

Пример. Берём Пита Питтерса ("Везина" 1983". В сезоне 1982/1983 он был лидером среди вратерей по победам, пропускаемости, матчам на "0". А вот по проценту отражённых стал 3-й. К слову Питерс - единственный в истории обладатель "Везины" получивший 100% голосов (единогласно). 

Красным выделен лидер сезона по показателю. Жёлтым - антирекорд. Изображение немного размытое, но я сделал крупнее чтобы лучше было видно. 

Самые выдающиеся стат.линейки у Бельфора (1991) и Прайса (2015). В 3 показателях они были лучшими и в одном 2-ми. 

Теодор в 2002 взял "Везину" и "Харт", но по победам установил антикерорд - был всего лишь 14-м! К слову, "Везина" 2002 - самая драматичная в истории. Теодор с Ру получили одинаковое количество голосов, но за счёт большего количества 1-х мест победил голкипер Монреаля. 

Фюр является антирекордсменом среди обладателей "Везины" по пропускаемости (15-й!) и проценту (19-й!). Стоит отметить, что и Бродо не был мастером по части процента, только раз был в "тройке" (8-й, 14-й и 15-й). 

Холтби является антирекордсменом среди обладателей "Везины" по количеству "сухарей" - всего лишь 23-й (всего 3 матча на ноль). 

В истории "Везины" было только 6 случаев, когда её обладатель не был лидером (абсолютным) ни по одному из показателей - Баррассо (1984), Колциг (2000), Бродо (2008), Миллер (2010), Лундквист (2012) и Бобровский (2013). Причём россиянин - единственный в истории обладатель "Везины", не попавший в плэй-офф. 

Наименее выдающаяся линейка показателейу Колцига (2000). Только в одном показателе он был в 3-ке.

Какой из четырых показателей наиболее важен?

Всё в совокупности, но тот же Гашек (6 "Везин"!) на своём примере показывал, что гораздо важнее как можно больше "сушить" и отражать.