Блог Стакан экстрима

Смытые кровью. 5 клубов, уничтоженных войной

Военные конфликты не только умертвляют молодых и красивых, но и перемалывают в пыль целые футбольные клубы.

Я мог бы сделать пост потолще, но интернет, оказывается, и не такой могучий – поисковики и Википедия выдали лишь это.

ФК «Погонь» Львов (Польша). 1904 – 1939. Четырехкратный чемпион Польши.

Во времена, когда Львов был польским городом, учитель гимнастики доктор Эугеньюш Пясецкий основал футбольный клуб. Весь сорокалетний труд одним движением перечеркнула Вторая мировая. Уже в украинском Львове клуб был восстановлен. Но «восстановлен» громко сказано – нельзя просто так возродить то, чего не существовало семьдесят лет.

ФК «Гигант» Грозный (Чечня), ФК «Эрзу» Грозный (Чечня). 1992 – 1994. Первая лига.

Я специально вписал два клуба в один абзац – существовали в одно время, в одном городе, и причина гибели общая – первая чеченская компания. Стоит добавить, что «Эрзу» претендовал на выход в высшую лигу.

ФК «Граджянски» Загреб (Хорватия). 1911 – 1945. Пятикратный чемпион Югославии и чемпион Хорватии.

Клуб пережил Вторую Мировую и даже в 1943 году выиграл чемпионат Хорватии. Но когда фашистский режим пал, «Гряджянски» был распущен. Возможно, причиной роспуска послужило то, что за время оккупации клуб приобрел нехорошую нацистскую репутацию.

«Хасмонея» Львов (еврейский спортивный клуб). 1908 – 1939.

В свое время клуб для евреев легендарный – как сегодня «Барселона» и «Реал» для испанцев. Выступал во второй австрийской лиге, участвовал в турнирах Высшей польской лиге. История «Хасмонея» имела великолепное начало и хорошее продолжение, но закончилось все настолько ужасно, что просто не вериться – в 1939 болельщики и члены клуба уничтожены в концлагерях и сожжены в крематориях.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья