android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Черно-белые дни

Когда ставка «олл-ин» не срабатывает или как Бруклин Нетс возрождается из пепла

 

Тренер Бруклин Нетс Кенни Аткинсон имеет толстое полотенце на шее и офис с прекрасным видом на горизонт Манхэттена, в котором стоит велотренажер и Аткинсон яростно крутит педали на нем.

Сейчас 4:30 утра.

Несколькими часами ранее Бруклин потерпел еще одно поражение и это карательный ритуал тренера худшей команды в НБА. После нескольких минут сна он снова смотрит на поражение на ноутбуке, установленном на его велосипеде. Когда команда делает глупость, он поднимает ручку сопротивления на велосипеде.

Быстро! Быстрее!

Он безумно стучит по клавиатуре, когда появляются идеи, руки его уже вспотели. Чем хуже играет команда, тем сильнее он крутит педали. Чем жестче педали, тем больше он потеет. «Если вы будете потеть слишком сильно, то ноутбук сломается» - объясняет Аткинсон в своем характерном интервью Лонг-Айленду. Он работает тренером первогодкой и у него уже четвертый ноутбук.

Бруклин не выигрывает много, и он не танкует. Его показатель 11-52 является наихудшим в НБА, и поскольку Бостон имеет право обменять пики в июне этого года и владеть незащищенными правами на выбор в первом раунде драфта в 2018 году, это единственная команда, не желающая танковать в любом случае.

«Я буду с вами откровенен» - говорит Аткинсон. «Есть люди, которых я действительно уважаю, которые сказали мне: Ты сумасшедший, если ты примешь эту работу ».

Аткинсон принял вызов, зная, что неудача будет его спутником в обозримом будущем. Но то, что Аткинсон не может принять, то, что он не примет - это когда игроки отходят от этики. Аткинсон преисполнен решимости построить культуру подобную «шпорам». То, что Аткинсон терпеть не может, когда игроки теряют свое спокойствие, когда соперник делает рывок 8-0, затем 12-0, а потом 18-0, потому что в своей спешке, чтобы сделать лучше, его команда стремится остановить рывок, вернутся в игру с помощью индивидуальных действий.

В этих ситуациях Аткинсон умоляет: «Вернитесь к своим привычкам!» Иногда так делают. Иногда они этого не делают, когда Брук Лопес начинает дриблинги из-за трех очковой или Рэнди Фой отказывается от заслонов, вместо того чтобы пользоваться ими или Тревор Букер не может быстро вернуться из атаки в оборону. Доказательства этого ждут тренера в 4:30 следующего утра, на ноутбуке в тускло освещенном офисе, который должен быть темным и пустым в этот час.

«Поэтому, когда мы теряем эту культуру, когда эти привычки уходят, я ставлю свой велосипед на 20-й уровень» - говорит Аткинсон. «Вот когда я наказываю себя».

Самобичевание продолжается до тех пор, пока еще один ноутбук не сломается, другая игра проиграна и еще один день начинается без особых надежд в турнирной таблице.

Поражения - это стратегия в НБА. Филадельфия  превратила их в многолетний «процесс», который только сейчас начинает приносить плоды. Лейкерс не имеют альтернативы, кроме как тайно надеяться на поражения и на высокий выбор на драфте, что обеспечит вливание молодого, сырого податливого таланта, как бальзама на душу.

Без выгоды от этого бальзама для следующих двух лет, Аткинсон и генеральный менеджер Шон Маркс оказались в трудном положении: как вы построите победную культуру, когда все что вы делаете, это терпите поражения?

Когда владелец Бруклина Михаил Прохоров купил 80% акций Нетс в мае 2010 года, он думал о быстрой победе. Первые месяцы он проводил в попытке получить самую большую коллекцию звезд в истории свободного агентства: Леброна Джеймса, Криса Боша и Дуэйна Уэйда.

По словам президента Маями Пэта Райли, Прохоров «встал и пошел прямо к рулетке и поставил все на 0».

Наглого миллиардера, баллотировавшегося на пост президента России в 2012 году, когда-то спрашивали о его причастности к коррупционной деятельности. Он отвечал: «Да, конечно, я участвовал в ней. Разве я не живу в этой стране?»

Он привез эту нахальность в НБА, заявив, что его команда выиграет чемпионат в течение пяти лет. Он участвовал в публичной ссоре с владельцем Далласа Марком Кубаном по поводу Дерона Уильямса и пообещал «сокрушить его в кикбоксинге», если Уильямс отправится в Даллас (он этого не сделал). Он подкалывал  владельца Никс Джеймса Долана, которого он назвал «маленьким человечком», взяв в аренду фреску размером в 225 на 95 футов с миноритарным владельцем акций команды Джей Зи рядом с Медисон Сквер Гардон.

Прохоров нацелился изначально повесить себе ярмо на шею. Райли вспоминает различные дорожные поездки, где он встречался с Прохоровым, который был помутнен Уэйдом, Джеймсом или Бошем, он общался достаточно долго, чтобы установить связь с некоторыми из самых желанных игроков в игре.

«Он был таким же, как и мы» - говорит Райли.         

Когда эти большие звёзды уехали вместе с Райли в Майами, Прохоров издал краткий приказ генеральному менеджеру Бруклина Билли Кингу: «Найди мне победителей». В конце концов, Кинг выменял ветеранов-чемпионов Пола Пирса, Кевина Гарнетта и Джейсона Терри до сезона 2013-14 годов, отказавшись от сокровищницы активов, которые, по мнению многих, могут привести титул в Бостон сейчас.

Тем не менее, Райли уважал этот подход.

«Я смотрю на этот список с Дэроном Уильямсом, Лопесом и Гарнеттом, и Пирсом, двумя парнями, которые всегда доставляли нам неприятности, и я думаю: «Они могут быть соперниками » - говорит Райли. «Они подняли ставку».

Нетс также установили рекорд зарплаты команды и штрафа за налог на роскошь. В единственном сезоне Пирса и Гарнетта в Бруклине команда выиграла 44 игры и проиграла 4-1 в полуфинале Восточной конференции.

«Я игрок, я мог бы сделать то же самое, - говорит Райли. «В то время они пытались что-то построить, у них была новая арена, новый владелец, они охотились за лучшими игроками и рассказывали всем, что собираются выиграть. Это не сработало, и теперь они платят цену».

К февралю 2016 года Прохоров, опубликовал открытое письмо, в котором признал, что узнал, о вещах, которые нельзя купить, и что он будет применять этот урок впредь. Он сконцентрировался бы на игроках с настоящим желанием играть здесь, которых не нужно было бы затаскивать и убеждать.

Вскоре после этого он позвонил Шону Марксу.

Шон Маркс занимал одну из самых завидных должностей в НБА - помощник генерального менеджера мастера джедая Р.С. Бьюфорда. Погруженный в самую глубину культуры лиги, Маркс отверг первоначальное предложение владельца Бруклина, но Прохоров, который долго восхищался Сан-Антонио, был настойчив.

Когда они наконец встретились, Маркс описал видение, которое включало аналитическую группу на верхней ступени, персонал, который каждый день взаимодействует с каждым игроком  назначенными отдельными сеансами, регулярное взаимодействие с экспертами в области психического здоровья, реконструкция семейной комнаты для создания более благоприятной среды для жен, детей и родителей, а также расширение уже блестящей практики на 39-й улице в Бруклине с дополнительными улучшениями на 1 миллион долларов. В основе его видения, пояснил он, лежит долгосрочный план развития последовательности и передового опыта, для чего потребуются годы, а не месяцы.

«Мне все было ясно на нашей встрече» - говорит Маркс. «Я сказал им: «Если вы ищете быстрое решение или подобное тому, что вы делали раньше, я не тот парень ».

Прохоров согласился на все это, а также нанял Аткинсона в качестве тренера. Аткинсон, бывший ассистент Нью-Йорка и Атланты, который известен как один из самых инновационных тренеров по развитию игроков, прикрепил к своему собственному списку желаний: реализацию стиля ускоренного темпа. Нанял штат помощников, подходящих для того, чтобы закрепить свои идеи и руководствоваться философией  равномерного распределения минут для всего состава не слишком сильно полагаясь на таких звезд как Лопес и Джереми Лин.

«Когда мы встретились у группы владельцев было смирение» - говорит Аткинсон. «Они подняли руки и сказали: «Мы пошли одним путем и это не сработало. Мы собираемся попытаться по-другому». Это должно быть тяжело, особенно для миллиардера, который был чрезвычайно успешным ».

Друзья Аткинсона предупредили его, чтобы он держался подальше от Бруклина. Заложить основу для новой культуры - это одно; но сложная задача подкупить игроков этим - совсем другое. Периоды поражений, порождают периоды страданий, а затем порождают разлады.

«Таким образом есть куча сомнений» - признает Аткинсон, - но потом ты внезапно слышишь, что говоришь: « Поверьте! » Потому что ты веришь в то, что делаешь здесь.

«Теперь вы можете посмотреть на это и сказать: «Ну, это глупо, Кенни ». Я понимаю, я не знаю, сделал ли бы это расчетливый человек. Но забудьте о расчетливости, нужно верить в человечность».

Прохоров одобрил строительство лаунджа на крыше в учебном центре, с гранитным баром и большими кожаными подушками с видом на статую Свободы. Бурклин будет использовать его для предрафтовых и благотворительных мероприятий, а так же собраний команды. Идея, почерпнутая у Сан-Антонио. Но истинная цель состоит в том, чтобы побудить игроков остаться и тренироваться в Бруклине в течение лета. В отеле также есть зал площадью 2 500 квадратных футов с полностью оборудованной кухней и шеф-поварами. Есть холодные и горячие ванны, подводная беговая дорожка и силовые плиты, предназначенные для улучшения движений игроков, их координации и других навыков.

Некоторые изменения сделал и сам Маркс. То, что когда-то было общим конференц-залом, теперь является «военной комнатой» команды, где тренеры, аналитики и фронт-офис обсуждают друг с другом то, как они могут улучшить команду. У Маркса была вырезана мантра команды на окне военной комнаты: «Сплоченная команда, движимая высокоуровневыми, конкурентоспособными и талантливыми людьми, работающими бескорыстно для достижения устойчивого прогресса». Внутри, на белой доске военной комнаты, Маркс написал: «Если вы перебиваете, это означает, что вы не слушаете», - мысль, которой придерживался тренер Сан-Антонио Грегг Попович.

Офис Маркса не богато украшен, но есть заметная часть настенного интерьера, обрамленное над его столом: открытое письмо Прохорова, обещающее смирение и терпение.

Когда Аткинсон был строителем Линсинити в Нью-Йорке, он подготовил Лина к своему прогрессу, достаточно грубо заявив ему: «Ты слишком эгоистичен».

При просмотре будущего соперника Лин сказал: «Думаю, я могу обыграть этого парня». На что Аткинсон ответил: «Нет, лучше организуй правильную игру».

Их мнения часто противоречили друг другу, но Лин говорил, что никогда не сомневался в том, что Аткинсона хотел сделать его лучшим игроком. Когда другие радовались большому количеству набранных Лином очков. Аткинсон был очень рад, когда Лин отдал 12 передач.

Их связь оставалась достаточно крепкой, и Лин согласился на трехлетний контракт стоимостью 36 миллионов долларов с Бруклином прошлым летом. Его выбор удивил многих. Один из звездных ветеранов фыркнул: «Он взял деньги. Некоторые парни не заботятся о победах».

Увидев это высказывание, Лин просто пожал плечами.

«Я привык к тому, что люди спрашивают: «Что ты делаешь? », - говорит он.

Хотя руководство советовало всем готовиться к году восстановления, Лин по-настоящему верил, что Бруклин может удивить людей.

«Я хотел сделать команду лучше, чем ожидали люди», - говорит он.

Центровой Брук Лопес, в свой девятый сезон в Бруклине, также думал, что команда может удивить людей. Он говорит, что он «чувствует себя по-другому», потому что его девятый тренер очень ответственно приступил к работе.

Аткинсон применил практику своего наставника Майка Буденхольцера, который использует видео просмотры, чтобы критиковать ветеранов и оправдать новичков. Если есть плохая оборонительная игра, даже если новичок Айзея Уайтхед виноват, кто-то другой будет виноват.

«На днях Кенни кричал на Джереми: «Вы должны больше помогать этим парням!», - говорит Фой. «И Джереми даже не играл».

Иногда ошибки настолько вопиющие, что Аткинсон пририсовывает к изображениям слова. Он добавит тонкую «WTF» с восемью вопросительными знаками, в нижней части экрана.

Но разъедающие моменты уравновешиваются большим количеством способов. Аткинсон и Маркс сподвигли Лопеса сделать то, что однажды сделал Тим Данкан: сбрось 12 фунтов, чтобы снять давление с колен.

Бруклин начал год с 3-7, но это было до того, как Лин выбыл с травмой подколенного сухожилия  дважды и пропустил 44 из следующих 45 игр. Бруклин проиграл 11 матчей с разницей 5 очков или меньше, но Аткинсон говорит, что самые неприятные поражения - это те, когда команда за весь матч не приближается к сопернику.

На вопрос о том, когда были перспективные моменты, Лопес оживляется, он описывает какое-то изящное движение мяча во время игры в декабре против Филадельфии. На вопрос о том, выиграли ли они этот матч, его улыбка исчезает.

«Нет», - отвечает он.

Хайлайт сезона был 29 ноября, когда в двух овертаймах была добыта победа над Клипперс, выходец из Д-лиги Шон Килпатрик набрал 31 очко после третьей четверти. Бруклин также набрал 143 очка в игре с Новым Орлеаном, реализовав 57% бросков. Впоследствии Элвин Джентри назвал Бруклин «опасной командой».

«Они бегут в нападение так хорошо, как никто в лиге», - сказал Джентри. «И они хорошо двигаются. Когда у них летит, они очень опасны».

В соответствии с ESPN Stats & Information, Бруклин возглавляет лигу по количеству владений за игру (101,5), даже у Голден Стейт меньше. У них 20,8 голевых передач за игру, но могло быть и больше,  если бы они хорошо реализовывали броски.

«Иногда было трудно, я не собираюсь лгать об этом», - говорит Фой. «Но это лучшая команда, с которой я когда-либо был».

Прежняя команда Маркса, Сан-Антонио 10 декабря разгромила Бруклин в 29 очков. Поражение было таким жестоким, что впоследствии Бьюфорд сказал своему протеже Марку: «Прости».

В раздевалке после игры, к радости главного тренера, Букер обратился к своим товарищам по команде в эпической речи о «hero ball».

«Вы смотрите на то, как играют шпоры и это доходит до тебя», - говорит Букер. «То, как они двигают мяч невероятно, по сравнению с ними мы эгоисты. Мы должны найти способ быть похожим на них».

Это через чур, когда вы занимаете 29-е место в лиге по потерям (16,7 игры) и реализуете 34,2% с трех очковой линии.

Если вы не можете выигрывать, вы можете потерять  достоинство и профессионализм, вот почему Аткинсон был рад, когда Бруклин подписал контракт с Луисом Сколой. В 36 лет Скола был не в расцвете сил, а среди самых уважаемых профессионалов НБА, его хвалил за трудовую этику, сообразительность в баскетболе и характер, который, по словам Аткинсона, стоил ему копейки его зарплаты в размере 5 миллионов долларов, «даже если он не играет ни минуты».

Скола с удивлением обнаружил, что во многих играх именно так и произошло. «Мне нужно выяснить, что с этим делать, и оставаться позитивным», сказал Скола после еще одного пропуска игры. «Это было сложно, я думал, что здесь будет весело».

После перерыва на матч всех звезд, Скола потребовал выкупа своего контракта, и Нетс приняли трудное решение удовлетворив его требования.

Если символ их позитивной, единой культуры не может сидеть на лавке, как это повлияет на молодых игроков, которым нужно стать частью будущего?

В Миннесоте Бруклин почти одержал редкую выездную победу, но все пошло наперекосяк, когда игроки необъяснимо начали сдваиваться против Карл-Энтони Таунса в посте.

«Я был шокирован», - говорит Аткинсон. «Мы никогда не сдваиваемся».

Два дня спустя, в Майами, это разочарование «смыло» - «так мы говорим, когда нам просто нужно перейти к другой игре», объясняет Маркс, и Бруклин собирается на American Airlines Arena для их предигровой тренировки.

Игроки разыгрывают «быстрый пост». На каждое владение Аткинсон кричит, «Соревнование!!» Игроки и ассистент тренера Жак Вон весело перешучиваются.

Аткинсон говорит о жесткости. Он хватает мяч, врывается на площадку и сталкивается с Фойем, который останавливает своего тренера. Игроки разразились радостными возгласами. Когда Куинси Эйси, подписанный из Д-лиги 10 января, забрасывает баззер в конце тренировки, его новые товарищи по команде толкают его так, как если бы они выиграли титул НБА.

В этот день на той же арене, Бруклин играет против Маями, у них все получается и они ведут 30-19, но тогда Букер промазывает бросок, затем следует ошибка Бояна Богдановича, а затем внезапно никто не может сделать точный бросок.

Майами делает рывок 17-0, запал уходит. Бруклин реализует 15,4% трех очковых (4 из 26) и они проигрывают.

Обычно после игры, Аткинсон спешит домой, чтобы поцеловать двух своих маленьких детей и пожелать им спокойной ночи. Его жена, Лора - его удача. Она ждет, чтобы поужинать с ним и терпеливо позволяет ему освободиться от разочарований дня, хорошо зная, как решить множество проблем, которыми обеспокоин ее муж.

Когда Лаура, наконец, уходит, Аткинсон остается один, чтобы обдумать работу на следующий день. Он отвлекает себя, включив NBA League Pass, но всегда возвращается к тому, что он мог бы сделать лучше. Это не мелочи подобные тому, как защищаться против пик-энд-роллов а то, как порадовать удивительных болельщиков (посещаемость матчей Бруклина составляет 15 333 за игру) или Маркса, или Прохорова, или игроков, всегда игроков, которые живут в зависимости от результатов.

Аткинсон называет Маркса «маяком» из-за его уверенного позитивного мировоззрения. Тренер и ГМ оба заканчивают первый год своих трехлетних контрактов. В 2014 году Бруклин потратил 144 миллиона долларов.

«Мы недовольны тем, что« мы почти сделали это », - объясняет Маркс, - но иногда это все, что у нас есть».

«И вот когда вы снова чувствуете это, потому что вы не выиграли игру, - говорит Аткинсон. «Печально, что ты носишь это с собой».

Иногда Аткинсон задается вопросом, не должен ли он перетащить свой велотренажер на площадку во время тренировок, потому что большинство его творческих идей вытекает из него. Суть работы в этом году, состоит в том, чтобы выстроить привычки, которые станут основой будущего величия команды. Неотвеченный вопрос заключается в том, как долго Маркс и Аткинсон должны закладывать фундамент, а затем приступать к строительству стен и крыши, что в основном связано с раскопкой или разработкой игроков, которых другие команды проигнорировали.

В этом плане Бруклин полагается на новичка Леверта, возможно, так же Джо Харрис, Уайтхед и Спенсер Динвиди показали вспышки позитива.

Быстро ли движется команда зависит от видения Прохорова, которое когда-то было трудно оценить. Когда Пирс был в Бруклине, он назвал владельца «Явление», потому что его невозможно было увидеть. В пользу нынешнего руководства говорит то, что Маркс ежедневно созванивается с владельцем команды.

Прохоров отказывается от телефонного интервью с ESPN, говоря, что его английский не очень хорош. Поэтому он пишет по электронной почте: «Нет никакого кратчайшего пути для чемпионства». Изначально его подход состоял в том, чтобы управлять Бруклином «так же, как я подошел к моему бизнесу, что, кстати, принесло значительный успех. То есть принять вызов, бросить все силы, и стать победителем ». Однако Прохоров признает, что нынешняя ситуация в Бруклине другая, и что победа «требует терпения строить шаг за шагом».

Процесс в Филадельфии стоил бывшему генеральному менеджеру 76-х Сэму Хинки его работы, когда владелец Джошуа Харрис в конце концов потерял терпение и сдался под внешним давлением. Проявит ли Прохоров необходимое терпение, чтобы выдержать трудные годы?

 

«Я стараюсь прибывать в дзене» - пишет Прохоров. «Как говорится, это процесс».

Процесс, который не дает спать. К тому времени, когда Аткинсон ляжет в постель, будет уже час ночи.

Три с половиной часа спустя тревога терзает его.

Время возвращаться на велосипед.

 

 

Автор
  • Heyd

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы