Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Черно-белые дни

    Продолжаем анализировать атакующую игру Бруклина

    Этот текст является вольным переводом статьи от 31.01.2017г. и является логическим продолжением моей предыдущей публикации

    Продолжаем анализировать неудачи атакующей игры Бруклина.

    В предыдущей статье я проанализировал атакующую систему и влияние  Кенни Аткинсона на нее в своем первом сезоне в качестве главного тренера Бруклин Нетс. При правильной игре в этой системе, все игроки работают на открытые броски по периметру и набор легких очков из под кольца. Атланта под руководством Майка Буденхольцера, построила культуру победителей, используя подобную систему, без истинной суперзвезды, система максимизации таланта их ростера.

    До сих пор Атланта лучшая команда Восточной конференции по взаимодействию в атаке, даже с большими изменениями в составе. Другой человек, оказавший влияние на Аткинсона, Д'антони  является кандидатом на звание тренера года в этом сезоне. Стив Керр брал свои истоки тренерской карьеры там же где и Аткинсон, Голден Стэйт Уорриорз тоже хороший пример, как я полагаю. Так, подписав Аткинсона, Бруклин должен иметь эффективную, построенную на движении мяча, систему похожую на Сан-Антонио с оттенком д'Антони разве нет?

    СПОЙЛЕР: они этого не делают. В 2016-2017 Нетс далеки от Атланты, Голден Стейт и Сан-Антонио.

    Бруклин в нижней части атакующего рейтинга. Посмотрите и вы быстро поймете, почему:

    Даже при этих низкоэффективных показателях команда занимает высокое место в нескольких статистических пунктах (выполненные трех очковые броски, реализованные трех очковые броски и выполненные штрафные броски), что указывает на взвинченный темп, которым они  играют, и влияние на них аналитического баскетбола. Итак, у Нетс не возникает проблем с тем, что бы совершить бросок или нарисовать фол.

    Даже с такой атакующей системой Бруклин легко может потерпеть более 60 поражений за сезон. Очевидно, что защита была плохой, но и атаку лихорадило. Время от времени Нетс играют в красивый баскетбол, с проходами под кольцо и разрезающими передачами пока не найдут открытый бросок. Команда играет на равных в течение нескольких четвертей, но потом просто ... останавливается. Полностью. Происходит голевая засуха, движение мяча останавливается, дриблинг уходит в никуда, совершаются тяжелые броски. Неприятно видеть такой крах нападения время от времени.

    Имеются ли проблемы с системой?

    Сама система не является корнем наступательных бед команды. Исполнение атаки полагается на быстрое принятие решений из множеств. Гипотетически данная атакующая система должна предоставлять хорошие броски в большинстве владений. Бруклин имел большие проблемы в атаке  и против команд с плохой обороной, и против элитных команд. Команда все еще изучает различные варианты атакующих действий и это нормально - достаточно взглянуть на игру Атланты сезона 2013-2014. Даже с системой, ориентированной на командный баскетбол, Бруклин по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами в атаке. Вот неудачные моменты.

    Плохое движение мяча

    Система Кенни Аткинсон подразумевает много передач. Нетс имели владения в играх, где они перемещают мяч хорошо. Но часто команда инициирует атаку, делает один сигнал, а игрок с мячом либо сразу бросает, либо идет в проход, что заканчивается тяжелым лей-апом или потерей. Это может вытекать как из розыгрыша слабых или сильных сетов, так и из розыгрышей  многих вариаций "рожек". Лучшие атаки Нетс происходят, когда они качают мяч из стороны в сторону, растягивая оборону.

    Вот что показывает Атланта:

    Они начинают с сильного сета и доводят мяч до Демарре Кэрролла. Транзитом через Майка Скотта (который в крайнем случае мог бы завершать атаку в посте) мяч получает Корвер и проходит внутрь, тем самым оставляя Кэролла открытым для трех очкового из угла. В этой атаке было 6 передач, при которых мяч находился за трех очковой линией, что расшатывало оборону.

    Конечно Сан-Антонио двигают мяч очень хорошо

    Но они же Сан-Антонио! Это в их культурной ДНК - поклонники Бруклина надеются, что Аткинсон унаследовал хорошие гены.

    Отсутствие движения мяча становится понятным, если игрок в огне или если защита отвратительно обороняется против проходов. Но игра один на один происходит слишком часто. Это происходит со Спенсером Динвидди здесь после подбора в нападении:

    Здесь Шон Килпатрик в центре площадки при разыгрывании сильного сета, не делая передачу, которая должна была идти на Букера, он, пользуясь его заслоном, делает бросок со средней через Олдриджа на 16 секунде владения. В этом розыгрыше Килпатрик мог бы искать партнеров передачами вне трех очковой дуги, но он выбрал ранний бросок.

    Далее, Рэнди Фой с мячом. Он делает проход под кольцо мимо Квинси Эйси, который открывается на трех очковой дуге. Но Фой лезет под кольцо, где его ждет семифутер Дедмонд. Он теряет мяч за 15 секунд до конца владения. В этой атаке не было ничего сложного, прямой вывод игрока на открытый бросок, однако потеря... пока.

    В аналогичной ситуации против Шарлот, Фой отказывается от Заслона Эйси и проскальзывает мимо Марко Беленелли. Он проходит под кольцо, где защитнику помогает Марвин Уильямс. Рондей Холлис-Джефферсон был открыт в углу, и хотя он является не лучшим снайпером, но он имеет хороший проход, чтобы завершить эту атаку, особенно если учесть, что до конца атаки оставалось еще 18 секунд.

    Плохое движение мяча не является индивидуальной проблемой. Это проблема всей команды.

    Неэффективные передачи.

    Даже когда Сетки двигаются мяч, передачи не получаются эффективными, что безусловно является проблемой в данной атакующей системе. При сравнении Атланты и Бруклина мы видим хорошую и выстроенную атаку Атланты, по сравнению с молодой, все еще учащейся версии Бруклина. Но несомненно есть к чему стремиться.

    Кайл Корвер приковывает повышенное внимание к себе, что предоставляет гораздо больше свободы остальным игрокам команды. Ничего особенного не проходит просто хорошие передачи и движение. Очевидно, что опытные игроки атакующей команды пользуются этим. Нетс не имеет игроков магнитов, как Корвер, но и их передачи оставляют желать лучшего.

    На  NBA.com Нетс занимает 4 место в НБА по передачам 321,4 за игру. Команда делает много передач и все же они только 20-е по результативным передачам. Сравните это со шпорами, которые занимают 4-е место, и Ястребами занимающими 6-е место, а это команды с меньшим количеством общих передач. Это ставит Бруклин на 24 место в соотношении результативных передач к передачам за игру. Слабые передачи в паре с плохим движением мяча, которые расходуют время на атаку, в конечном итоге приводят к неэффективным изоляциям. Даже в первом сезоне Буденхольцера в качестве главного тренера, его Атланта с результатом 38-44  была второй по результативным передачам.

    (Если вам интересно, то с Гарнетом и Пирсом Нетс были 24 по передачам...)

    Нетс также совершают много потерь, которые происходят от вальяжных передач и неуместных проходов каждую игру. В прошлом сезоне Шейн Ларкин мог выбросить мяч на трибуну от одного до двух раз за игру, но сейчас такие потери парализуют атаку Бруклина на некоторое время.

    Против Шарлот, Нетс начинают владение, перемещая мяч хорошо используя рога, инициированных Бояном Богдановичем. Он раскачивает защиту на дуге, мяч движется к Эйси, затем к Холис-Джеферсону. Эйси ставит заслон Николя Батюму, чтобы Богданович получил мяч на периметре, но Холлис-Джефферсон отдает небрежный пас одной рукой, в результате чего потеря. Награда Батюма за его усилия, но и пас Холис-Джеферсона мог быть и по-лучше.

    Другая проблема, что много потерь совершается при попытке отдать пас в прыжке, и это было огромной проблемой для пары игроков весь сезон. Игрок идет под кольцо, не находит возможности для броска и видит надвигающегося на него бигмена соперника, что тогда? Игрок отчаянно прыгает и бросает мяч партнеру по команде.

    Богданович делает этот, разыгрывая рога. Коди Зелер хорошо выходит на него, Богданович прыгает и отдает пас над головой, чтобы Фой получил мяч в углу, но передача перехватывается. Прыжок  сделал пас предсказуемым. Это дало время игроку обороны  увидеть, куда смотрел Богданович  и переместиться для перехвата

    Килпатрик поднимается воздух и расплачивается за это здесь ...

    И Айзея Уайтхед делает то же самое, когда сталкиваются с даблтимом Миннесоты ...

    Подобные передачи приводят к ужасным потерям. Иногда по пять раз подряд.

    Бешеный темп

    Один из принципов системы Аткинсона заимствован из философии Д'антони - ранняя атака. Нетс имеют один из самых высоких темпов в НБА. Хорошая ранняя атака может поймать соперника врасплох или создать неразбериху в неподготовленной обороне. Бруклин был достаточно успешен в реализации быстрых атак, занимая 13-е место в лиге. Но их решения при переходе из обороны и в начале нападения были слишком беспорядочным время от времени, в некоторых владениях все выходит из под контроля.

     

    Взгляните на это, сначала потеря после соло Тревора Букера:

    Далее сверхбыстрая атака от Богдановича...

    Думайте это хорошие броски? Будет ли тренер аплодировать и говорить игрокам, чтобы они продолжали  в том же духе? Или он развернется и пойдет к скамейке, сложив руки, что бы рвать и метать в ярости?

    Все эти броски были в сверхраннем нападении, и мы видели, как Аткинсон гневно берет тайм-аут, но эти броски происходят на постоянной основе от игры к игре. Ранние броски как пьяные смс: когда вы пишете их, вы не думаете, что это плохая идея, и видите только положительные стороны но, в случае чего-то глупого, вы в конечном итоге не испытываете ничего кроме неловкости.

    Есть способы, чтобы играть быстро (не самый быстрый темп) и быть мудрыми в то же время. В атакующей игре Сан-Антонио (да, снова они!) игроки могут распоряжаться мячом правильно:

    Они используют много времени, но быстро и точно двигают мяч. Шпоры быстро двигаются, но они делают точные передачи, и ищут бросок вместо обыгрыша один в один, даже если они видят, что время истекает. Голден Стейт играют со скоростью Д'Антони и движением Поповича и перемещать мяч даже быстрее, чем Сан-Антонио в разы. Игроки не должны выдумывать бросок в начале владения, если мяч движется быстрее, чем перестраивается оборона.

    Если вопрос только в этом, почему же команда выиграла так мало игр?

    Проблемы не только на площадке. Есть еще влияние травм (Лин+Васкез) или несбывшихся идей межсезонья - то есть в черно-белом отлично бы смотрелись Аллен Крэбб, Тайлер Джонсон, Мотеюнас, Кент Бейзмор, Марвин Уильямс, и Серхио Родригес. Есть также ужасные провалы всей команды, такие как в первой четверти матча против Миннесоты не так давно.

    Как многие заявляли в этом сезоне, Бруклин не имеет проблем с самоотдачей, у них есть вопрос таланта. Команде не хватает истинного плеймейкера, ключа к любой успешной атакующей системе. В то время как команда может бороться, игроки не могут выстоять полный матч против лучших команд лиги, это разочаровывает и проблемы накапливаются. Этот сезон испытание для франшизы как на площадке, так и вне ее.

    В этом сезоне будет полно разочарований, провалов в четвертых четвертях, но игроки до сих пор сражаются в каждой игре не зависимо от того кто их соперник. "Верить в процесс" не получится, но нам остается "Верить в будущее".

    Автор
    • Heyd

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы