15 мин.

Победа любой ценой или «Дороги, которые мы выбираем»

   Красавцы-стадионы, битком заполненные болельщиками, великолепные газоны, прекрасная зрелищная игра и целая россыпь звезд на поле... Мало ли поводов для восхищения? 

   В свое время я уже писал подобную статью. С тех пор что-то изменилось - что-то улучшилось, что-то наоборот, стало хуже. Но многие проблемы остаются. И здесь я хочу еще раз о них сказать. Ведь в многочисленных хвалебных статьях об этом не напишут - если только вскользь. А футбол, если его только хвалить, лучше не станет. Да, там со многим можно соглашаться, но есть и другая сторона английского футбола. О которой и поговорим. А картина пестрая...

   Футбол на британских островах всегда отличался бескомпромиссной борьбой на каждом участке поля, с первой и до последней минуты, азартом, желанием играть… Да, в прошлые десятилетия в нем не было особого разнообразия – многое сводилось к простым навесам, прострелам, даже элементарным навалам, физической готовности… Красивых комбинаций было немного, звезд тоже, поля не такие безупречные, а игроки не особо заботились о внешнем виде, но вот парадокс – такой футбол привлекал, манил, в него невозможно было не влюбиться. Потому что он был искренний. Не такой гламурный и лакированный как сейчас, который растворяется в многочисленных иностранцах и теряет свое лицо. К тому же, не всегда он был прямолинейным бей-беги. А ведь до сих пор бытует такое мнение. До конца 70-х английский футбол был другим – комбинационным, умным. Не верите? Ник Хорнби и его "Футбольная лихорадка" не дадут соврать. 

    Ни для кого, наверное, не секрет, что накал борьбы сейчас не таков, как в былые времена. Можно искать причины, строить  различные гипотезы,  но факт остается фактом –  не наблюдается большого желания, страсти у игроков. А некоторые матчи будут отмечаться и вовсе безволием. Болельщикам "Астон Виллы", "Гримсби Таун", "Ротерхэма", да и многим другим это очень знакомо. К тому же добавятся всякие "примеси"...

1. Симуляции и другая "нечисть".

   Удивительное дело, но по количеству симуляций Англия уступает только Испании. А ведь еще совсем недавно это и представить было невозможно. Принесут "инфекцию" иностранцы, но сами британцы с удовольствием ее "подхватят и разнесут" по всем лигам - ведь подобный обман далеко не редкость даже в низших дивизионах. С приближением VAR, в штрафной "нырять" стали меньше, но в центре поля падают даже от легкого прикосновения. Так и хочется спросить - вы мужики или кто? Удивительно, что не находится никого - никого - кто бы восстал против такого положения дел: ни товарищи по команде, ни тренеры (не главный - от него как раз многое и идет), ни персонал клуба. Не находится никого. Могут только замечать у соперников, но не у себя. А может, судьи отстаивают идеалы честной игры? Да, они "строго карают" нарушителей, желтые карточки дают в каждой десятой симуляции. Опять же, все это заинтересованные лица, а как же болельщики? 

   «Энфилд» в свое время просто "разрывался" от постоянного свиста в адрес Суареса и Старриджа, «Стамфорд Бридж» был просто в бешенстве от проделок Косты, а «Уайт Харт Лейн» быстренько "вразумил" Кейна… Все это ирония, они молчат, они это принимают - нет ни плакатов на стадионах, писем руководству, никаких действий вообще - нет ничего. Последняя надежда пала, ее даже боем не надо было брать, она сама сдалась, более того – даже с удовольствием. Получается, победы любой ценой?.. Но у игроков есть друзья, подруги, родители, наконец... Им тоже все равно? Трудно ответить на этот вопрос.

   Сюда же можно отнести и забитые мячи рукой, с другими нарушениями правил. Никто не признается, никто специально не пробьет пенальти мимо - честная игра сейчас не в моде. И опять все молчат, опять принимают. Дороги, которые мы выбираем.

   И подобные явления наблюдаются даже в святая святых - сборной Англии! Впервые за долгое время сборная удивила - показала грамотный, организованный и боевитый футбол. Но на чем он был основан и что во многом принесло этот успех? Симуляции - падали в нужное время в нужном месте, от легкого контакта. Да, все случаи были спорные и возможно микро-нарушения и были, но от таких "прикосновений" устоял бы даже ребенок... И от всего этого остался большой осадок. От кого-кого, а от Саутгейта такого не ожидал - всегда его уважал, еще в бытность игроком... Говорить о каких-либо акциях болельщиков уже смысла нет...

   Но и это не все. Достаточно и грубой, а порой и грязной игры. Роxо в свое время задал направление - после него еще долго прыгали прямыми ногами. "Дело Косты" тоже процветает - еще совсем недавно "наступать" на ноги будут чуть ли не в каждом матче - да так, что чудом их не ломая... Такое трудно заметить судьям, этим и пользуются. О болельщиках говорить или и так все ясно?  Неужели им по нраву такой футбол? Или ради побед они готовы проглотить абсолютно все? Последние тенденции заставляют думать именно так. А ведь мы можем влиять. Но легче быть в стороне.

   Но может быть, Федерация не дремлет, может, хоть она вступится, может, хоть там чиновники другие? Не дремлет, работает, да так, что диву даешься. Она никак не отреагирует на "въезд" Рохо в Гуйе, хотя там матчей 5 минимум надо было впаевать, а история с Тарковски и Маррэем вообще превратилась в какой-то фарс. Уже тогда вера в видеоповторы заметно поубавилась. Впрочем, без них все равно никуда, VAR работает - не идеально, но ситуация все-таки налаживается. Хотя это касается только самых важных моментов игры, в центре поля все тоже самое. Естественно, я имею ввиду другие европейские страны.

 2. Иностранцы и собственные Академии.

   Все хорошо в меру. Когда в начале 90-х появились первые признаки серьезного притока зарубежных игроков – это было благо для Англии. Футбол в те времена был излишне прямолинейным и иностранцы внесли свежую струю – игра стала красочнее и интереснее. И все от этого только выигрывали – игроки, болельщики, владельцы. Футбол стал разнообразнее, но чисто английский фундамент оставался. Но чем дальше в лес, тем больше дров. Неограниченный выбор наряду с финансовым ростом делали свое дело. К чему же пришли?  Балансовая грань давно пройдена и исконный футбол начал растворяться. В ведущих клубах англичан единицы. Но это уже касается не только лидеров и лишь считанное число клубов опирается на местных игроков. Естественно, это относится не только к Англии, но и ко всей Европе. И везде местные стили растворяются - где-то больше, где-то меньше, футбол становится одинаковым - в том смысле, что национальные особенности уже трудно распознать, но именно на британских островах это особенно заметно. Раньше, до дела Босмана, сразу было видно – вот перед нами испанский клуб, вот – итальянский, это - конечно, немецкий, а этот - естественно, английский. Сейчас все обезличивается, все зависит лишь от тренерской руки, а самобытных наставников не так уж и много. Оптимум был – 4 иностранца в составе, и надо бы постараться к нему вернуться. 

   Легионеры приносят не только другую стилистику, они меняют сам дух английского футбола – посмотрите, разве было столько хамства, симуляций раньше? Традиции тоже теряются – ну скажите, что может значить для француза шеффилдское дерби, к примеру? Или бирмингемское для испанца? А может, мерсисайдское что-то особенное для бразильца? 

   Деньги и легионеры сделали  свое дело – футбол отдаляется от собственных же болельщиков. Раньше после матча игроки могли спокойно посидеть с фанами в пабе и выпить бутылочку-вторую старого доброго эля. Сейчас можно такое представить? Непросто разобраться с чего все началось и кто больше виноват, но помните тот удар Эрика Кантоны в середине 90-х? Удар, которому могли позавидовать даже знатоки единоборств. Почему-то это сделал иностранец… Но не надо во всем винить лишь их одних… Тем более, англичане и сами на многое горазды...

   Клубы любят хвастаться своими Академиями, но зачем это все, если собственных воспитанников кот наплакал? Зачем же тогда содержать сотни игроков и тренеров? Чтобы потом лишь бы куда-нибудь "сбагрить"? Театр абсурда какой-то.

   Посмотрите на почти все ведущие команды - "Манчестер Сити", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсенал". Сейчас они, по сути, ничем друг от друга не отличаются - традиции и преемственность не очень-то соблюдаются. Да, игра у всех разная, но она и есть "следствие" работы соответствующих тренеров, я же говорю о другом. Везде тренеры не имеют никакого исторического отношения к командам, более того, все - иностранцы. Сульшера пока не будем учитывать - вот утвердят, тогда "посчитаем". Везде ситуация одна и та же: путь дорогостоящих звезд без опоры на собственные резервы. Неужели свои мальчишки совсем никчемны? Не верю, но взор клубов обращен на покупки и быстрое достижение успеха. Лишь "Тоттенхэм Хотспур" несколько в стороне, да и то - отчасти. В остальных клубах ситуация немногим лучше.

  Болельщики же опять все "глотают": ни одного британца в составе - да ерунда, ничего страшного, преемственности нет - тоже; главное - выигрывали бы. Вот оно, глорихантерство в чистом виде. Только с чего тогда этот клуб английский - только географическим положением и болельщиками? Ведь игроки, тренеры и владельцы сплошь иностранцы. Дороги, которые мы выбираем.

   Кстати, о традициях...

3. Кубок Англии.

    Забудьте, друзья, о том всеми любимом и уважаемом старом добром Кубке Англии. Кубке с почти стопятидесятилетней историей. Его больше нет. А уважаем он только на словах. И нужен командам лишь тогда, когда не мешает более важным турнирам. Болельщиками, думаю, он любим до сих пор, но такое наплевательское отношение клубов отражается и на них – посещаемость невысока. Что впрочем, понятно и естественно. Как может быть по-другому в таком случае?

   В противостоянии традиций и денег за явным преимуществом побеждает фунт. Спортивные трофеи уже не являются приоритетом, главное - турниры, которые приносят прибыль. Лига чемпионов, продвижение или выживание в соответствующих лигах. Вот что на первом плане. А Кубок - он даже для команд из низших лиг не является большим стимулом. В некоторых матчах и борьбы-то особой не наблюдается, не говоря уже о составах. Но англичане любят бравировать традициями. Только делами это не подтверждается.

   Но все же есть моменты из ряда вон. Есть клубы, которые просто плюют на Кубок. "Ливерпуль" трехлетней давности - тому пример: Клопп несколько раз выпустит зеленых юнцов. Даже при всей сложности календаря и череде травм - это перебор.

   Второй момент противоречив. Это то, как поступает Гвардиола в текущем розыгрыше - громит и размазывает "малышей", демонстрируя чудеса мотивации и борьбы до последнего. Да, это спорт, да, все по-честному, но напрашивается аналогия. В боксе один спортсмен почти нокаутирует противника, тот начнет падать, чуть ли не теряя сознания, но первый будет наносить удар за ударом, еще и еще... Зачем? Чтобы уменьшить время нокаута и тем самым занести в летописи рекорд? Или таким образом держать себя в тонусе? А может, устрашить других? Но боксер-то слабый! Зачем все это? И за того боксера тоже болеют. Все это неважно Гвардиоле и Ко? Ведь и бокс бывает разным и спортсмены поступают по-разному, иногда превращая спорт в обычную уличную драку.

    А Кубок тем временем теряет свое значение и тихонько умирает. И выхода в сложившихся обстоятельствах не видно.

4.Болельщики и владельцы.

   Здесь я хотел бы немного затронуть взаимоотношения болельщиков и хозяев клубов. Сейчас фаны стали гораздо более пассивными. В жизнь клуба почти не вмешиваются, если только ситуация не будет близка к критической. А раньше влияли, владельцев меняли, клубы спасали... Спасают и сейчас, только гораздо меньше.

   Один пример с "Кардифф Сити" чего стоит. В клубе поменяли исторические цвета! Можете себе представить - в Британии?! И что, приняли - команда только вышла в Премьер-лигу и это посчитали важнее. Да, в будущем они настоят на возврате, но когда клуб будет уже в Чемпионшипе. Вот такая избирательность. Хорошо хоть так.

   Нельзя не привести и положительные - болельщики "Халла" не дали поменять "Сити" на "Тайгерс" в названии клуба, а в соседней Шотландии собственноручно спасли "Данфермлин Атлетик" и "Хартс оф Мидлоушен". Могут, когда захотят!

   Но вот "Честеру" и "Дарлингтону" повезло меньше - клубы ликвидированы и созданы новые. Особняком стоит ситуация с шотландским "Рейнджерс". Трудно представить, как могло не найтись покупателя на такую могущественную команду – да, долги были немаленькие, но ведь и не беспредельны. Что получилось в итоге – клуб не смог достичь соглашения с кредиторами и, по сути, нынешний «Рейнджерс» – клонированный, хоть все бумажки о сохранении истории и имеются.  Случившееся – нонсенс, такого не должно было быть. «Рейнджерс» – первенец, будем надеяться, больше подобных «детей» не будет. Да, в этом случае ответственность болельщиков была не самая большая, но думается, что могли сделать они гораздо больше, учитывая их огромную фан-базу.

   Подливает масла в огонь и Федерация. Раньше Лига очень тщательно подходила к вопросу смены собственника, проверяла финансовые отчетности и часто блокировала, казалось, решенные сделки. Думалось, излишне. Что же имеем сейчас? Зеленый свет дается практически каждому, проверяется ли что-то вообще или это просто видимость - остается неизвестным. Особенно показателен случай с "Портсмутом" – владелец меняется, а в конце года клуб на грани банкротства… И так несколько раз... Слава Богу, что сейчас вроде все нормализовалось. Есть и свежий пример - Тони Ся из "Астон Виллы" будут проверять долго и упорно, но все-таки дадут лицензию. Которую он явно не оправдает... 

   Количество иностранных владельцев зашкаливает. И во многом, это тоже на пользу не идет. Собственники из Индии, Малайзии уже не из разряда фантастики. Я уж про Китай не говорю. Ну как они могут соблюдать английские традиции?! Помимо всего прочего, английский футбол всегда отличался и другой чистотой – договорных матчей практически не было. Теперь же, особенно если учесть каков оборот в азиатских конторах (а также их теневую сторону), и за эту сторону спокойным быть нельзя. Да, к счастью, договорных поединков мало, можно сказать – единицы… Но это в Премьер-лиге, о низших лигах я бы такого не сказал… К тому же, с каждым годом зарубежных собственников становится все больше, так что… Лиха беда начала!

   Но такую пассивность болельщики компенсируют агрессией. Тут вспоминаются и обезумевшие от счастья болельщики "Виллы", когда та вышла в полуфинал Кубка. Есть и совсем недавние примеры - первый кубковый матч "Барнета" с "Брентфордом", где болельщики хозяев были уж слишком возбуждены...Я уж не говорю о фанатах "Миллуола". Хотя даже там есть герои, истинные герои, которые спасают жизни людей. Но в целом, эти болельщики выделяются несколько другим.

   Да и не редкость сейчас какие-то полоумные лица, лезущие в камеру. Неужели это истинное лицо человека?  Сравните это хотя бы с искренней радостью поклонников "Олдхэм Атлетик", когда их любимая команда в 91-м году вернулась в высшую лигу спустя 68 лет. Разница налицо. Настораживает все это. Да, полностью исчезнуть все негативные явления, известные по 1970-м - 80-м годам, не могут, в этом плане Англия проделала колоссальный объем работы, но в последнее время агрессии стало больше. Возможно, это отражение текущей жизни непосредственно в самой стране, но тенденция нехорошая. Почитайте Дуги Бримсона - там все далеко не оптимистично в этом плане.

   Скажу немного и о посещаемости, полных стадионах. Они только в Премьер-лиге полные, и то не везде. В Чемпионшипе уже не заполняются, а в некоторых матчах и вовсе полупустые трибуны, в Лиге 1 ситуация еще плачевнее. Разве это нормальное развитие футбола? Это здоровый интерес? Опять же, в прошлом, ситуация была иная, стадионы были полны практически в любой лиге, посмотрите старые матчи и взгляните на трибуны. Посещаемость падает, и сильно. Можно опять взглянуть на соседнюю Шотландию, где в среднем, за исключением грандов, ходят по 3-4 тысячи… Было время, ходило по 15-20… Что это – финансовые проблемы, бедность или потеря интереса к футболу?

   И еще одна модная традиция появилась на британских островах - покидать стадион до финального свистка. В каких-то случаях это вполне можно понять и даже одобрить, но в целом, привлекательного мало…

 5. Футбол и ставки.

   Уже никого не удивляет такое соседство: и в трансляциях редко обходится без букмекерских котировок, а то и вовсе рекламы, а уж на всевозможных сайтах - и подавно. В общем, если к этому разумно относиться и соблюдать необходимые правила, это может даже пользу принести. Но все-таки, в подавляющем большинстве случаев, это негативное явление. В свое время я подробно все это описал в соответствующей статье. Кто захочет, может ознакомиться - Принимаю ответственность на себя.

  Но какой смысл ставить, чтобы посмотреть футбол? Да, свой резон может быть, но к футболу он имеет уже мало отношения. Там будут причины "поважнее", чем игра команд. Да, даже здесь возможна золотая середина, но скорее, это исключение из правил. В целом же, такой просмотр с дополнительной стимуляцией в виде ставки очень похож на просмотр порно перед сексом с любимой женщиной. Грубо, резко? Но ведь это похоже на правду. Естественно, все индивидуально и каждый может подобрать соответствующее сравнение, заглянув внутрь себя. Честно, без уверток. Но в общем, нам нужно погорячее, "разжечь" кровь, выплеснуть адреналин. Да, выплескивать адреналин надо, но знать меру и есть множество других способов для этого. Опять же - каждый выбирает для себя. Впрочем, и сам футбол тоже в ответе - не всегда он интересный и зрелищный.

   Наверное, пора закругляться. Может создаться впечатление, что все плохо, ведь я во многом только об отрицательных проявлениях говорил. Вовсе нет, далеко не все. И вовсе не хулитель, а как раз большой и давний поклонник английского футбола – для меня он вне конкуренции. Просто о плюсах сказано-пересказано, а минусы всегда упоминаются вскользь, на них как-то не акцентируется внимание. Да, пока не все плохо – он и сейчас очень привлекателен и один из лучших в мире. Но тенденции налицо. Футбол меняется, он разочаровывает. В будущем может быть гораздо хуже, когда что-то делать уже поздно. Но что же делать сейчас?

    Игрокам и владельцам все-таки вспомнить, что в мире существуют не только деньги. Просто удивляет вся эта финансовая гонка. Серьезный контракт в большом клубе всего лишь на год может обеспечить всю оставшуюся жизнь! При правильном использовании этих самых денег, конечно. Но игрокам все мало и они "выкручивают" руки владельцам, добиваясь максимальной прибавки. Да, резонно - вон парень в другом клубе играет хуже, а получает больше - чем я хуже. Но все-таки должна быть мера. Да, это происходит и от отсутствия элементарного ума, что неудивительно - игроки всю жизнь только и играют, им некогда читать и заниматься саморазвитием. За редким исключением.

   Болельщики же должны в первую очередь понять, что с их любимым футболом что-то не так, он в опасности, он изменился и эти изменения далеко не всегда в лучшую сторону. Понимание – уже полдела. А далее «всего лишь» определить – что в итоге для них важнее – победа любой ценой или идеалы честной спортивной борьбы и многолетние традиции? Хотят ли они мириться с тем, с чем мирятся сейчас? Выбор за ними. Ведь от болельщиков очень много зависит: это не у нас, там они серьезная сила – и в финансовом плане – особенно. А может, все они уже поняли и определились? И кто-то смирился, все принял, а кто-то нет, все бросил от безысходности и отказался от походов на стадион? Все-таки не хочется в это верить, потому как тогда все, конец, ничего не изменить. Только мечта и останется. Но выбор за каждым из нас. Выбирайте!