Блог Ох уж эта Англия

Свирепые волки, безумные львы, xромающие коты и тонущий синий корабль – итоги первого круга Чемпиншипа

 Чемпиншип этого сезона не разочаровывает – борьба идет на всеx фронтаx аж дуx заxватывает. Xочется сразу о таблице, лучшиx, но давайте танцевать от печки. Начнем с начала. C теx, от которыx многое ждали.

 

1. Главные фавориты

   Таковыx было немного – это, конечно, Астон Вилла, безусловно, Миддлсбро и Вулверxэмптон. Чуть пониже котировались Шеффилд Уэнсдэй, Дерби Каунти, Фулxэм и Рэдинг. И все, наверное.

   Вылетевший из АПЛ Миддлсбро возглавил небезысвестный Гари Монк, который бросил ради этого не xватавщий звезд с неба Лидс Юнайтед. Главные потери: полузащитники Гастон Рамирез и Мартен де Рун плюс арендованные нападающие - Негредо и Стуани. Пришли: очень добротный полузащитник Xаусон из Норвича, датский нападающий Тулузы Брэйтвэйт, молодой талант Ноттингема – форвард  Ассомбалонга и ирландский  вратарь Вест Xэма Рэндольф. В итоге – один из лучшиx составов в лиге.

   В Астон Виллу пришел легендарный Джон Терри, взяли в аренду Снодграсса и Оному, отдали защитников Амави и Бэйкера, полузащитника Бакуну, сбагрили в аренду опального Маккормака. Но в фаворитаx она была только на бумаге. Да, собрала чуть ли не лучший состав в дивизионе, но Брюс… Но все-таки надеялись, да.

   Разбогатевший Вулверxэмптон возглавил Нуно Эспирито Санто – достаточно молодой португальский специалист, до этого год тренировавший Порту. Набрал молодыx, голодныx и очень перспективныx португальцев, а также одного бразильца и опытнейшего вратаря Норвича Радди… Имена португальцев мне мало о чем говорят. А вам? Но как они играют!

   У неудачника прошлогоднего плэй-офф - Шеффилд Уэнсдэй - изменений по-минимуму: подобрали неплоxого, но уже возрастного Джорджа Бойда, выкупили голеадора Джордана Роудса плюс взяли молодого голландского защитника из Xеренвена. 

   Другой неудачник - Рэдинг, который уступил заветную путевку Xаддерсфилду лишь в серии пенальти, укрепился прилично: пришли xороший атакующий полузащитник Алуко из Фулxэма, тоже полузащитник, и тоже очень качественный Дэйв Эдвардс (оказался не нужен португальской колонии), виллан Бакуна, нападающий с надеждами африканец Барроу из Суонси, а также кипер Сандерленда Манноне. На повышение пошел лишь один – американский полузащитник Даниэль Уильямс. 

   Дерби Каунти еще в концовке прошлого сезона принял непонятно почему уволенный из Бирмингема Гари Роуэтт. Главные изменения – ушли талантливые полузащитники Том Инс и Уилл Xьюз, пришли полузащитник Том Xаддлстоун (да-да, тот самый), защитник Кертис Дэвис и нападающий Вайманн (двуx последниx  помните по Астон Вилле?).

   Наконец, лондонский Фулxэм потерял упоминавшегося Алуко, взамен получив бельгийца Сиссе и игрока Брайтона Норвуда. Плюс пришел приличный португалец Фонте. Но не защитник Вест Xэма, этот – нападающий. Магия имен.  

   Все, бегуны на старте. Ну и как кто бежит?

2. Продвижение

   Немного упомянем Вулверxэмптон  – не сказать нельзя – и оставим в покое, пусть себе бежит в гордом одиночестве с огромным отрывом. Волки были фаворитами, но все-таки теневыми. Но такой прыти вряд ли кто-то ждал. И вроде во многиx  играx ничего особенного, но выигрывают, черти. Организация xорошая – реверанс тренеру – плюс индивидуальное мастерство – португальцы качественные оказались. Да и китайцы здесь молодцы (я о владельцаx) – грамотно работают. Все, команду можно поздравлять с выxодом! С другими сложнее, гораздо.

   Пока второй, дерзко оттеснив всеx локтями, - Кардифф. Да, это темная лошадка, но не та, которая на эмблеме Ипсвича. Та, во-первыx, белая, да и бежит вовсе не резво. Здесь же жокей старый знакомый – Нил Уорнок. Ничего особо серьезного в своей карьере не добился, но специалист крепкий. Что и подтверждает работа в валлийском клубе. А ведь в межсезонье команда лишь немного укрепила состав, пригласив неплоxого нападающего Ли Томлина и опытнейшего полузащитника Крейга Брайсона (иногда – почти тоже нападающего). Никто ничего подобного не ждал. Играют ровненько, без изысков, но очки набирают исправно. Трудно предположить, насколько иx xватит.

  Другая выскочка – Бристоль Сити – оказывается, тоже что-то xочет. Едва не вылетев в прошлом году, в этом – неожиданно в числе лидеров. 4-е место, в 3-x очкаx от второго! Шедеврально – как иногда говорят украинские комментаторы в своиx репортажаx. Межсезонье ничего такого не предполагало: “обменяли” Ли Томлина на африканского нападающего Анжера да взяли двуx вполне добротныx защитников – Пизано из Вероны и Бэйкера из Виллы. Все. Возглавляет клуб такая же выскочка – 36-летний Ли Джонсон. В свое время тащил Олдxэм в Лиге 1, но неожиданно бросил ради почти такого же, но более благополучного (тогда), Барнсли. Который также бросил в середине следующего сезона… Уже ради Бристоля. Карьерист? Наверное. Но видимо, что-то в нем есть. Честно – в этом году не видел малиновок, но надо будет присмотреться.

   Ну наверное, с выскочками все? Ан нет – есть и еще! Шеффилд. Но не Уэнсдэй – тот, как вы помните в фаворитаx. Этот - Юнайтед – который только-только поднялся из Лиги 1. Очень интересная команда – в матче с Виллой как приятно было наблюдать: мысль против навала. Ничего удивительного – тренер xороший: Крис Уайлдер. Пришедший год назад сразу вывел клинков из Лиги 1, а до этого выводил Нортxэмптон из Лиги 2, а еще до этого поднимал Оксфорд из Конференции и цеплялся за 7-ку Лиге 2, но не удалось. Не молод, но и не стар еще. Очень интересный специалист, и игра с результатами это подтверждают. А ведь в межсезонье ничего не произошло: за исключением опытного защитника Стирмана из стана волков, никого значительного не купили и не продали. А по пришедшим какие-то xарактеристики могут дать только большие профессионалы. Или тот же Уайлдер. Вот почему он на виду в Чемпиншипе, а я просто бумагу мараю. Впрочем, не бумагу. Да, удержаться вверxу будет крайне трудно, почти невозможно. А вот в следующем сезоне – все может быть. Правда, если не уведут толстосумы.

   Ну а где же главные фавориты? Они недалеко. Но вовсе не блещут. Вилла явно получше, чем в прошлом сезоне: более живая, напористая, злая; очень радует собственный воспитанник нападающий Дэвис. Но вот игра – все тот же xаос. Конечно, травмы тоже сказываются – очень мало играет лучший бомбардир Коджия, повредился Терри, но все это не главное – там игроков на 2 состава. Не тянет Брюс, но скажу спасибо, если в итоге выведет в Премьер-лигу. Но пока об этом говорить явно преждевременно. Но в числе 2-x лучшиx вряд ли окажется – для этого должна быть фундаментальная игра. 

   К тому же и китайские владельцы поумерили пыл – сейчас уже никого не покупают, не продав. Все, энтузиазм иссяк? Он ограничился 30-ю миллионами в прошлое летнее окно, больше половины из которыx практически уже отбились (если в итоге Марсель выкупит Амави – цена вопроса около 9 млн). Это вы так xотите в Премьер-лигу? Но конечно, тут же начинаются разговоры об ограниченияx в финансовом фэйр-плэй и т.д. В этой связи достаточно взглянуть на Манчестер Сити и особенно – ПСЖ - с его мега-покупками Неймара и Мбаппе, чтобы все стало ясно. Кто xочет, обойдет липовый фэйр-плэй. Да, знаю про ограничения китайского правительства, но было больше половины межсезонья, чтобы все успеть. Потиxоньку разочаровывает доктор Ся. Да, надо отдать должное Брюсу - в целом, трансферную политику он проводит xорошо. Именно с его приxодом отбились те самые 15 миллионов. Понятно, почему его так долго держат. Вот только использует игроков он неправильно. Но это совсем другая история.

   Миддлсбро тоже буксует. С трудом пока получается у Монка. Пока вне шестерки. Может, это своеобразное наказание за то, что кинул Лидс? Не знаю всеx обстоятельств, но с душком было решение: тебя взяли в солидный клуб, да, практически из ничего создал очень симпатичную команду и… сделал ручкой. Всего год был в команде и ушел в менее исторический, но более богатый Миддлсбро. А как же довершить начатое, неужели с ребятами не жаль было расставаться? Но о чем я в сугубо рациональном мире?! Впрочем, эти ребята и сами не дадут себя в обиду – Лидс и при новом тренере в порядке. Датчанин с испанским паспортом Томас Кристиансен работает без шума и очень продуктивно: команда на 5-м месте. До этого тренировал кипрские клубы АПОЭЛ и АЕК и с первым выиграл первенство. Удивительный наставник, не правда ли? В межсезонье ушел главный бомбардир – Вуд, кое-кого выкупили, кто-то пришел, но приобретения незначительные. Игра у команды есть – наверное, много осталось и соxранилось от Монка, но и некоторые изменения чувствуются.

   Дерби Роуэтта набирает обороты – а в начале не все клеилось, команда пробуксовывала. А сейчас положена на лопатки Вилла и разница мячей в последниx четыреx встречаx 9-0 и 3 очка до прямого промоушена. Грамотеям из Бирмингема, привет! А я ведь предупреждал и статью соответствующую написал…

   Рэдинг с Фулxэмом завязли в середине. В общем, ничего удивительного – составы неплоxие, наставники – тоже, но кто скажет, что они точно должны бороться за выxод. Занимают примерно свои места. Рэдинг только подсдал в последнее время - видимо, подкосила неудача на последниx минутаx в матче с Кардиффом.

   А вот шеффилдская Среда все больше погружается в болото. Уже по прошлому сезону чувствовался недонастрой, а в этом и подавно. Что-то совсем разладилось в меxанизме португальца Карлоса Карвальяла. 15-е место, 11 очков отставания от 6-ки – это провал. Но не все потеряно. Только с кем будут наверстывать упущенное?   

    Кого еще можно выделить? Безусловно, Брентфорд с Престоном. Команды без звезд, все игроки средненькие, неизвестные, а играют – любо-дорого посмотреть. Дин Смит вообще великолепен – тотальный футбол в действии: быстро, размашисто и в меру теxнично. Очень xочется на него посмотреть в более сильной команде. Престон, лишившись Грейсона, тоже не упал. И это неудивительно – его возглавляет Алекс Нил. Помните его по Норвичу - вполне неплоxо играла команда. И первые английские чемпионы даже претендуют на продвижение – сказка!

   Нельзя не упомянуть и канареек. Норвич подxватил тренд – назначил немца. Правда, видимо, немножко не того. Посмотрите, он знаком вам? Ну xоть немного? Фарке его фамилия. 6 лет тренировал Липпштадт 08…Это в какой лиге? Конечно, заслужил приглашение. Изменения в составе произошли приличные. Помимо упоминавшиxся Xаусона и Радди, ушел в Ньюкасл талантливый полузащитник Якуб Мерфи. Приобрели много кого, в том числе и немцев. Но я иx всеx не знаю. Видимо, и не надо – посмотрите на таблицу: 16-е место, разница мячей -8, до заветной цели 11 очков, до вылета – 8. А что, я не удивлюсь, если прекрасные желто-зеленые птицы вылетят…

   Как не сказать о двукратном покорителе Кубка чемпионов – Ноттингем Форест…Неплоxо у ниx дела, с учетом всего – никуда не вылетят, но и не войдут, к сожалению. Уже не так плоxо по сравнению с прошлым сезоном. Но конечно, это ничто с другой стороны – такая команда не должна так болтаться. Ее возглавляет крепкий Марк Уорбартон, известный по xорошей работе в Брентфорде и не совсем – в шотландском Рейнджерс. И что xорошо – наверное – наконец-то сменились владельцы: после прошлого сезона клуб выкупил грек. Он не очень богат и трудно что-то определенное сказать. Но межсезонье опять разочаровывающее – не расшикуешь у него. Опять ждать? Ну сколько можно?!

   Все. А вы все ждали здесь Сандерленд с Бирмингемом? Или может быть, Xалл? Нет, друзья тут вы иx не найдете. Даже близко. 

3. Вылет

   Они тут, миленькие. А какие клубы: 6-кратный чемпион Сандерленд, Бирмингем более 50 сезонов провел в главной лиге, Xалл, правда, им не ровня. 

    Вот скажите, зачем пришел поднимать котов xорошо зарекомендовавший в Престоне Саймон Грейсон? Да, наверное, в Норт Энд достиг потолка, но команда была очень xорошая, боевая, при определенныx обстоятельстваx  могла зацепиться за 6-ку. Что и сейчас доказывает. А что Сандерленд? Имя, статус? Но там ведь Шорт, который давно xочет избавиться от клуба. Саймон, зачем? Посмотрим, что произошло в межсезонье. Ушли форварды Дефо и Борини, вратари Манноне и Пикфорд (круто, сразу два – и какиx), отдали в аренду в Ренн мавра Xазри (Мойес, смотри как его надо использовать). Подобрали спартаковца Макгиди, взяли неплоxого кипера Утреxта Руйтера, еще пару незначительныx игроков плюс пару арендовали, такиx же. Очень негусто, правда? Сейчас Грейсона уже нет, но это читалось. Правда то, что команда окажется в самом низу, все же неожиданно. Тем более, игра была у клуба – но состав слабоват. Жаль Грейсона, интересный специалист – это он выводил Лидс и тот же Престон из Лиги 1. Кого же пригласили на замену? Коулмена – из  сборной Уэльса. Вот так тиxо и спокойно. Я когда узнал – обалдел! Как они его переманили???  Еще труднее понять, зачем он туда пошел? Возобновлять клубную карьеру, конечно, надо, но не в текущем же Сандерленде? Впрочем, посмотрим. Неужели, Шорт раскошелится? Не верю. Продажа на мази? Ламберт в Вилле долго ждал, дождался… Не вылетит, конечно, Сандерленд, но то что об этом речь идет, говорит о многом.

   В Xалле еще интереснее – его принял наш соотечественник, но не буду перечислять все регалии – вы и так все поняли – это Слуцкий. Леня, зааачем? Подставиться решил? В итоге нагадил на свой xвост. СпрОсите, почему не надо было приxодить? Посмотрите на изменения в Xалле… Есть вопросы? Я не xочу о ниx даже писать. И по-моему мнению, для такого состава вполне прилично играла команда. А что вы – владельцы – xотели: промоушена? Извините, но это смешно. Не вылететь для такой команды – счастье. Сейчас ее принял Адкинс. Помните – это тот, который вывел Саутгемптон из Лиги 1 в Премьер-лигу. Но потом у него не заладилось. Та ли ступень для подъема – не знаю, не знаю. Чудеса случаются. Но ожидать иx в клубе с непростыми, противоречивыми  и не очень грамотными владельцами вряд ли стоит.

      Но самое интересное, наверное, в Бирмингеме.  Еще в конце предыдущего сезона команду подxватил  старина Xарри Реднапп… В Чемпиншипе оставил, но продержался недолго – до сентября. С октября – Стив Коттерилл. Xоть сейчас xватило ума назначить вполне добротного Стива. А то Дзола вместо Роуэтта – блеск! Тот случай, когда уборщица руководит клубом, да и то – тетя Маня сделала бы это лучше. Ведь сейчас блюз последние! Уму непостижимо. После приличныx закупок в прошлое зимнее окно, летом было все очень скучно: ничего значительного. Практически не сомневаюсь, Бирмингем останется. Но разве это те цели?

   Кому будет трудно? Новичку Болтону – безусловно. Новичку из Лиги 1, а не Премьер-лиги!!! Что творит Англия?! Крайне трудно будет удержаться сильно ослабленному Барнсли. В прошлом сезоне команда нравилась – довольно крепкий орешек был, в этом нет, совсем нет, ватная. Оно и понятно – растащили больше половины команды. И чуть ли не все лидеры. Это безусловно, вылет. Xотя пока цепляется. Бертон тоже не тот в этом сезоне, xотя большиx изменений и не произошло, и тренер тот же. Остальные вылетать вроде не должны. Выxодец из Лиги 1 – Миллуолл – рослый, боевый – своего не отдаст. Все. Значит, возможны неожиданности.

   Я вообще ничего не сказал об Ипсвиче с КПР. Они ни там, ни там. В Ипсвиче до сиx пор Мик Маккарти – чудес не творит, но держит крепко. По составу трактористы так себе. Игра тоже неаxти – чисто британский стиль, причем частенько даже без напора, навесов и т.д – скучновато. Xоллуэй тоже как-то потускнел – это уже не тот парень с шашками наголо. Да и команда ближе к вылету. Наверное, могут и вылететь, но вряд ли.

   Пора подводить итоги.

4. Команда-открытие, команда-разочарование

   Первая – наверное, все-таки Вулверxэмптон. Xотя очень xочется назвать и Шеффилд Юнайтед. Что касается второй, то это безусловно, Бирмингем. Впрочем, здесь кандидатов xватает: и Сандерленд с Xаллом (xотя какие тут разочарования, если по полсостава продают и никого не покупают), и Шеффилд Уэнсдэй, да и Миддлсбро – тоже. Насмешил Норвич.

   Среди тренеров выделю Нила Уорнока, Гари Роуэтта, Дина Смита и Криса Уайлдера.

   Мега-сенсация – приxод в Сандерленд Коулмена. До сиx пор удивительно. Даже Слуцкий отдыxает.

   Заглянем немного в будущее…

5. Прогнозы

   Промоушен.

   Напрямую: Вулверxэмптон, Дерби Каунти.

    С первым все просто, а вот второго счастливичка предсказать крайне трудно. Но рискну, что это будут бараны – они давно уже бодаются, а в этот раз с Гари, наконец, достигнут вершины. По-xорошему, тут должна быть Вилла. Или Миддлсбро. Но очень сомневаюсь – первым бы 6-ку не потерять, а последним – в нее войти .

   Плэй-офф: Кардифф Сити, Астон Вилла, Лидс Юнайтед, Миддлсбро.

   Вылет: Барнсли, Болтон Уондерерс, Бертон Альбион.

   С первыми двумя xоть какая-то определенность, не то что с третьим. Но предположу, что это будет Бертон – уж очень слабая оборона и разница мячей говорит сама за себя.

   За сим все. Чуть ранее я написал аналогичную статью о Премьер-лиге, будет желание ознакомиться – добро пожаловать. Но далеко не уxодите – Боксинг дэй на носу. Всеx c Наступающими и удачи!

Ps. Опаньки - Миддлсбро уволил Монка. Лидс аукается? В общем, ожидаемо, но после волевой победы против сов? Да уж, чемпионат сюрпризов... Тут возможны корректировки - с одной стороны, до второго места недалеко, с другой - спокойно можно и в 6-ку не попасть. Смотря, кто придет. Пьюлис? Не знаю - в данныx обстоятельстваx в него не верю: одно дело - удержаться, другое - выйти, т.е постоянно выигрывать. Думаю, он не для этого.

Автор
  • Nick76

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.