Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оригинально о футболе

Закат «истинной» 9-ки

Разговор между душой и телом...

 - Я не могу больше так,- тяжело сказало  “Т”.

-В которой раз я слышу одно и то же - спокойно ответила “Д”.

-  На это раз все действительно серьезно,- “Т”  с больным видом перевернулось в другую сторону,- Я не могу больше передвигаться без боли.

- Я не знаю, что делать, сейчас спрошу у  “Мозга”- в том же  спокойном тоне ответила “Д”.

- Давай, только побыстрее, я уже не могу- нетерпеливо  сказало “Т”. У нее было такое ощущение, что это в последний раз, что больше не будет боли, все пройдет  легко и безболезненно.                            

                                                                    Все могло изменится, но...    

  Роналдо сидел в своем доме. Этот вечер он хотел провести один.  Он поставил любимую кассету, финал ЧМ 2002  и начал с большим рвением болеть за свою любимую команду. Все было ново, он даже не замечал себя на поле. В этот раз он был простым болельщиком и ничего не должно было  мешать ему. Свет  выключен, посреди комнаты стоял большой телевизор, а перед ним- Роналдо с банкой колы. Подумать только, несколько часов назад  эта мысль покинула его и он думал, что она больше не появится, по крайней мере несколько месяцев. Ведь он обещал доиграть до окончания 2011 года.  Но почему она не уходила, почему с каждым часом, с каждой минутой он хотел покинуть мир футбольный  все больше и больше. Конечно, он думал об уходе еще в 1999, но тогда его карьера только-только входила в "зрелый" период и уходить он не хотел. Потом случай в 2008, после этого многие  думали, что он на поле больше не появится. "Но я же выкарабкался,- с восторгом подумал "Зубастик" , но через секунду уже уныло добавил,- мне же помогли. Кто поможет ему сейчас? Президент футбольной федерации Рикардо Тейшейра, который сделал очень многое для Феномена или сам Король- Пеле?! Он сидел, думал, а пока второй тайм матча с Германией начался. Создавались моменты, Кан стоял “на отлично”, пока. Идет 66 минута, кому позвонить? Этот вопрос куда более важен, нежели просмотр матча. Решился на звонок  президенту федерации. Рикардо, как всегда, был очень любезен. Приближался конец разговора, как только "Зубастик"  спросил  о том, что не давало ему покоя вот уже несколько часов. Президент ответил, что это очень правильное и взвешенное решение и что с этим решением он согласен. Он был ошарашен, не ожидая такого хода событий. << Sinto muito, mas  seu  tempo passou…>>, что на переводе на русский означает  что-то вроде “извини, но твое время прошло". Тихими шагами так, чтобы не рассеялись мысли, он подошел к компьютеру. Поговорив немного с друзьями, он задал им несколько вопросов. Таких, как "А что будет, когда я больше не смогу играть?" или "будут ли меня помнить после ухода из большого спорта". Получая ответы, греющие сердце, "Феномен"  даже на миг задумался о правильности своего решения, но боль не могла утихнуть. Его последние слова в интернете в этот день были “завтра я объявлю об уходе из большого футбола, завтра наступит для меня самый важный день в моей карьере”. Глаза закрывались и все шло к тому, чтобы заснуть и забыться...

А тем временем в комнате у "Мозга"...

- Мои поклоны!-  торопливо сказала “Д”.

- Приветствую, опять  что-то случилось?-  нервно ответил “М”.

- У меня очень важный вопрос  к  тебе. “Т”  больше  не может,  а  я больше не хочу- объявила “Д”.

- Решать вам, тем более  я тоже не горю желанием выслушивать тебя. Скажу одно- я за то, чтобы покончить с этим,- решительно и твердо сказал “М”.

- Ну что ж, я тоже “за”. Осталось ознакомить народ с этим решением- грустно и в то же время облегченно сказала “Д”.  

                                       Угаснет еще одна звезда...

Утро, как же оно прекрасно. Встаешь  и думаешь, что сейчас сможешь пойти на тренировку, да еще дети захотели посмотреть на игру отца. Стоп! В один миг и даже на секунду все изменилось, даже улыбка с лица "Феномена"  сменилась печальным выражением лица.С неохотой поднялся,  одел все необходимое  и вышел.  В этот момент даже запах самого любимого блюда не привлек его. Только сумка с принадлежностями для тренировки и ключи от машины. В дороге он  думал о том, что сегодня, именно в тот день, когда он проведет свою последнею тренировку на футбольном поле, День влюбленных. Этот день был очень крепко связан с его прошлым и, наверняка, и с  будущим. День, когда он устраивал пышное обручение во Франции и  своеобразные встречи с самыми красивыми девушками в Бразилии. Он доехал до дома родителей. Роналдо собрался и вошел в дом. Поскольку у него были ключи от дома  он вошел бесшумно. Зашел, посмотрел на родителей и начал рассказывать свою историю. Не прошло и минуты, как он остановился и начал горько плакать. Только теперь он сумел дать волю своим чувствам. Слезы текли и даже мягкие руки матери, которая все сразу поняла, не грели его в этот момент. На лице у отца была смешанное выражение лица: с одной стороны, гордость- за сына, который оставил большой след в истории футбола, а с другой стороны- внезапное окончание карьеры. Отец обнял сына сразу после того, как мать, наконец-то, отпустила его и со слезами ушла на кухню. Именно в этот момент, Роналдо сказал своему отцу всю правду.

- Отец, я не могу больше двигаться. Теоретически, я прекрасно представляю мои действия на поле,  а реализовать уже не могу. Я больше не могу играть так, как я хочу.  На что отец ему ответил.

- Мне незачем волноваться. Ты- истинный голеодор и мой самый любимый футболист. Думаю со мной многие согласятся, что тебе нужно организовать прощальный матч, где будут играть только лучшие игроки со всего мира. Тебе нужны достойные проводы, ты заслужил это.- Ладно, только не сейчас.

В разговор вмешивается шестое чувство...

- Я, что-то не понял, вы уже все решили без меня?- "ШЧ" попыталось изобразить непонятное лицо.

- А почему ты спрашиваешь? Тебя это когда- то интересовало? Ты всегда думаешь только о себе- воскликнуло "Т", для которого этот вопрос самым важным.

- Я? Нет. У меня были другие дела. Я просто проходил мимо и что-то мне подсказало, что надо зайти, посмотреть, что да как?- небрежным тоном ответило "ШЧ".

- Ну тогда уходи. Не надо тебе здесь больше оставаться. Ты не можешь понять, что такое боль и особенно, когда эта боль убивает тебя- вмешалась в разговор "Д", тем поддержав "Т".                                           

  Снова стать молодым... 

Тренировка. Тишина. Разговаривает только тренер команды Тите. Он объясняет собравшимся, по крайней мере пытается объяснить, что Роналдо уходит с футбола и больше не будет играть.  Слезы, аплодисменты и немного воспоминаний, вот что нужно было "Феномену" , чтобы успокоиться, чтобы понять, что его поддерживают. Последние минуты на поле он провел на самой ажурной ноте.  Еще с младенческих лет он обращался с мячом на "ты" и я уверяю вас, он это не утратил.Бросив мяч вверх, он начал жонглировать им. Как он умудрялся с этим весом  так ловко обращаться  с мячом?  Партнеры по команде  смотрели и восхищались, такое они больше не увидят в живую. Почему именно в тот момент, когда скоро все уже закончится, люди начинали понимать цену того или иного человека, цену его творений? Никто, возможно- таки  не найдет подходящий ответ, он был спрятан  удобно в голове  и  крепко связан с телом.  Правда, сейчас это никого не интересовало, они стояли и смотрели на феноменальную игру "Зубастика" . Он был великолепен. Даже на миг он “ушел в фантазии". Роналдо  приготовился к удару, представил себе вратаря 2002/03 "Боруссии Д"  и на секунды "ушел в небытие". Как ему хотелось разорвать мяч и одновременно обнять его, потому что именно он подарил ему ту игру, за которую он бы отдал жизнь. Мяч с математической  точностью влетел в ворота. Он был поражен насколько точно угадал скорость и точность удара. В этот миг ему нравилось все: запах газона, “грязный” мяч и только свисток тренера ознаменовавший  закат еще одного Солнца, в лице еще одного футболиста от Бога. На поле его вовсе не тревожило, что через несколько минут он начнет давать интервью, где он окончательно и бесповоротно  разорвет все связи с футболом.  Приближался конец и он тепло пожал руки друзьям, попрощался с ними и взяв за руки детей  увел Роналда и Алекса с тренировочной базы "Коринтианса". Алекс, как самый младший из троицы, еще не очень понимал, о чем все эти разговоры и лишь грустное лицо отца ему не давало покоя.  Рональдо думал о том, что ему придется сказать на его последней пресс-конференции. Мысли не давали ему покоя. "Феномен"  достал из кармана телефон и обнаружил, что ему послал сообщение Роберто Карлос. "Привет, знаю, что ты не в настроении, но не мог не написать. Я хочу, чтобы ты сегодня был счастливым, забудь все: травмы,  злополучные СМИ и даже девушек. Представь, что ты на футбольном поле и теперь тебе предстоит самое важное выступление.  Ты не должен отправить мяч в ворота, не должен тащить на себе всю команду, ты просто должен отдать пас, сделать ставку на более молодых и перспективных, должен освободить им дорогу. Не принимай эти слова, как обиду, я думаю, что ты сам поймешь, что ты- один из лучших игроков  всех  времен и тебя всегда будут помнить, даже тогда, когда тебя не будет. Отдай пас и начни новую жизнь с чистого зеленого листа. Может тебе стоит попробовать себя в роли тренера? "  Он обратно сунул телефон в карман, сел в машину  и…

Пресс- конференция в голове...

-Итак,  собравшихся  попрошу проголосовать. Кто "за" уход, кто "против"?- торжественно сказала "Д".

- Тупые вопросы, я, конечно же, за!- сразу же откликнулось "Т".

- Я тоже "за"- добавил "М" и сразу же ушел.

- Ну ладно, оставим эти формальности. Все "за", пока, старая жизнь, привет новой,- сказала "Д" и все разошлись.  

                                                          Воздух, воздух, пространство...

Началось все  с того, что Роналдо почувствовал боль в колене. Это всегда случалось тогда, когда он чем-то был недоволен или что-то беспокоило его.Теперь же его смущало все, что творилось вокруг него: Роналд и Алекс, которые не обращали внимания на беспокойство отца, люди, которые со злыми улыбками  собрались задавать  провокационные вопросы, камеры, которые были направлены на  него. Все это выводило его из себя, но он все равно был готов полюбить футбол,  уже как болельщик, как простой футбольный болельщик. Сразу после того, как он начал говорить, слезы появились на его глазах и все, что ему хотелось в этот момент- остановиться. Обдумать еще раз, уйти или нет, даже понимая то, как это глупо. Он не мог подобрать слов для того, чтобы сказать о том, что он заканчивает карьеру. "Закончить карьеру так трудно. Мне Зидан говорил, а я его не слушал ".  Алекс прислушался, вроде что-то плохое. Он приблизился к отцу и взял за руку брата Роналда. Минуты, секунды оставались до того, как он объявит об окончании карьеры. Молчание... только слышно, как тяжело дышит "заключенный"  в этих четырех стенах. "Феномен"  сам присудил себе  приговор, теперь  он свободен, но как же ему хотелось остаться  в тяжелой, трудной игре под названием футбол. Увы, не получилось. Он ушел, ушел еще один великолепный нападающий. Таких, как он, не будет и сравнения ни к чему. “Зубастая девятка” больше не будет радовать своими выступлениями миллионные армии болельщиков. Мы больше не увидим этого.  Я был одним из тех, кто имел отличную возможность увидеть его игру и искренне полюбить ее. Осталось ждать последней игры, которая должна ознаменовать окончание еще одной эволюции в футболе под названием- Роналдо.

Пропасть или новая жизнь...

- Не могу спать- обеспокоена сказала "Д".

- Я тоже, что-то не дает мне покоя- с понимающим видом добавило "Т".- Кстати, хочу сказать, что надо что-то придумать, чтобы разнообразить жизнь- смело воскликнул "М".

- Я согласен, но сперва нужно избавиться от лишнего веса- дружно сказало  "Т".- Можно через несколько лет обратно вернуться в футбол. На какую-то должность. Ну, может тренер?- радостно подмигнул присутствующим "М".

- Давайте не будем об этом сейчас, но обязательно вернемся к этому через несколько лет или может месяцев?!- поставила точку разговору "Д".

И лишь через несколько часов после наступления нового дня, "Феномен"  развернувшись лицом к стене тихо прошептал.            

 "Мое время прошло, но оно, черт возьми, было чудесное..."

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+