Блог Brasil

История бразильского футбола. Год 1919-й: Первая победа Бразилии на Кубке Америки.

Бразилия- страна, подарившая миру Пеле и Гарринчу, Роналдо и Зико, а также десятки других выдающихся футболистов, настоящих кудесников мяча.  Страна, чья сборная-Селесао- выигравшая больше всех чемпионатов мира. Но при этом лишь 8 раз побеждавшая у себя на континенте в чемпионате Южной Америки (Copa America), из них 4-е раза у себя дома.

Первый такой успех был датирован 1919-м годом, когда впервые в Бразилии прошел 3-й по счету официальный Кубок Америки.

Подготовка к турниру.

На предыдущем турнире, впервые организованным южноамериканской конфедерацией футбола (КОНМЕБОЛ) в 1917 году, Бразилия выступила не совсем удачно. В Монтевидео, в турнире 4-х команд, Селесао заняли лишь 3-е место, уступив при этом Аргентине (2:4) и Уругваю (0:4). Турнир 1919-го года по инициативе президента КОНМЕБОЛа Эктора Гомеса было решено провести в Бразилии- в Рио-де-Жанейро. Вообще-то сам чемпионат мог состояться годом ранее- в 1918-м году, но этому помешала эпидемия гриппа, охватившая тогда Рио-де-Жанейро.

Специально к этому событию в Рио началась реконструкция стадиона клуба "Флуминенсе" "Дас Ларанжейрас", который был выбран местом проведения чемпионата. И без того раскошный по тем временам стадион был существенно видоизменен: возведены новые трибуны с общим числом сидящих мест в 19 тыс.яч (и общей вместимостью до 25-30 тыс. зрителей, исходя из того, что до 10 тыс. зрителей могли наблюдать за игрой из верхней части карьера- с его стен, с деревьев и других прилегающих мест). Вопросами организации и подготовки сборной к турниру ( а также руководством команды непосредственно в ходе самого турнира) занималась сформированная техническая комиссия, в которую вошли игроки сборной Бразилии Арналдо Сильвейра, ее капитан, из "Сантоса", Амилкар Барбуй из "Коринтианса", а также Марио Полло, Аффонсо де Кастро и Феррейра Виана Нетто.

                

Арналдо Патуска                                Амилкар Барбуй

24-летний нападающий Арналдо Патуска да Сильвейра, капитан "Сантоса" и тогдашней Селесао, был одним из ведущих игроков чемпионата штата Сан-Паулу. По традиции тех лет, он довольно рано начал играть во взрослой команде ( тогда это был клуб "Американо"), и точно также рано и закончил свою карьеру-  когда ему исполнилось всего 28 лет. Арналдо принимал участие в двух предыдуших розыгрышах Кубка Америки, и турнир 1919-го года станет для него последним в составе Селесао, больше за сборную он играть не будет. 26-летний центральный полузащитник Амилкар Барбуй, напротив проживет в футболе долгую жизнь. В течении 10-и лет он играл за "Коринтианс", проведя в составе Тимао 208 игр и забив 89 голов, после чего перешел в другой клуб из Сан-Паулу- "Палестра Италия" (так тогда назывался "Палмейрас"). Здесь он провел еще 7 лет ( всего 100 матчей), после чего в возрасте 37-и лет уехал в Италию, чтобы выступать за римский "Лацио" (который потом возглавил и как тренер).

  Форма Селесао на Copa America 1919 г. 

Состав Селесао на Кубке Америки 1919 г.

Техническая комиссия включила в состав сборной следующих игроков: вратарь- Маркос (Флуминенсе), Дионисио (Ипиранга) ; защитники - Пиндаро (Фламенго), Бьянко Гамбини (Палестра Италия), Паламоне (Ботафого), полузащитники-  Фортес (Флуминенсе),  Сержио Пирес (Паулистано), Гало (Фламенго), Амилкар Барбуй (Коринтианс), Лайс (Флуминенсе), Пикальи (Палестра Италия), нападающие- Фриденрайх ( Паулистано), Арналдо Патуска (Сантос), Неко (Коринтианс), Аролдо (Сантос), Эйтор ( Палестра Италия), Луис Менезес ( Ботафого), Миллон (Сантос), Арлиндо (Ботафого), Формига ( Ипиранга), Оскар Каррегал (Фламенго).

       

Маркос де Мендонса                    Бьянко Гамбини                              Пиндаро 

Состав сборной был необычайно силен и сбалансирован: пожалуй впервые с 1914-года (момента проведения первого официального матча Селесао) сборная Бразилии могла на равных играть с мощнейшей сборной Уругвая, доминировавшей в мировом футболе тех десятилетий. В воротах стоял 24-летний Маркос, первый вратарь в истории Селесао, специалист по отражению пенальти и игре на выходах. Пару основных защитников составили 27-летний Пиндаро и 26-летний итальянский бразилец Бьянко Гамбини (автор первого официального гола в истории клуба "Палестра Италия/ Палмейрас"). 

          

Сержио Пирес                           Фортес                                           Артур Фриденрайх

Тройку основных полузащитников представляли Амилкар и два совсем юных игрока- 21 летний Сержио Пирес и 17-летний Фортес. Самый юный игрок Селесао Фортес из-за простуды не смог принять участие в стартовой игре чемпионата, и его заменил 26- летний Гало.  Богатейший выбор был у Бразилии в линии нападения- здесь играла целая россыпь звезд первой величины. Особняком здесь стоит легендарный мулат Артур Фриденрайх, которому на тот момент исполнилось 26 лет- один из самых величайших форвардов в истории мирового футбола, забивший за свою карьеру более тысячи мячей (1329). 24-летний Маноэл Нунес, по прозвищу Неко совмещавший игру на поле с работой плотника, двукратный лучший бомбардир Паулисты- превый из идолов Тимао, удостоенный статути в саду Саг-Жорже. 20-летний потомок испанских переселенцев Эйтор Марселино Домингес составлял в той сборной ударную пару центральных нападающих вместе с Фриденрайхом: прирожденный бомбардир, забивший 327 голов за "Палестру",он помимо футбола с большим успехом играл и в баскетбол, выиграв впоследствии и звание чемпионата штата по этому виду спорта. 23-летний правый крайний Аролдо Домингес из "Сантоса", реактивный и техничный мастер фланговых прострелов. 22-летний Луис Менезес дважды становился лучшим снайпером чемпионата Рио, и имел один из самых сильных ударов в то время.

       

Неко                                           Эйтор                                           Аролдо

11 мая. Первая игра. Бразилия- Чили-6:0

11 мая после торжественного открытия нового стадиона Ларанжейрас аргентинский судья Хуан Педро Барбера вывел на матч открытия сборные Бразилии и Чили. Состав Селесао был следующим: Маркос- Пиндаро, Бьянко- Сержио Пирес, Амилкар, Гало- Луис Менезес, Неко, Фриденрайх, Аролдо, Арналдо Патуска.

В присутствии почти 30 тыс. зрителей вся игра прошла при подовляющем преимуществе Селесао. На первых минутах сборная Чили попыталась играть в открытый футбол, используя скоростные качества своих форвардов Аурелио Домингеса и Виктора Вараса, но была быстро придавлена игроками Селесао к своим воротам.  Прекрасно играл Артур Фриденрайх, полностью переигрывая своего оппонента- защитника Франсиско Гатика. Вратарь чилийцев Мануэль Герреро бесчисленное число раз спасал свою команду, но и он был бессилен. Сначала с интервалом в одну минуту (на 19-й и 20-й ) Фриденрайх и Неко забили два гола, после чего форвард чилийцев Альфредо Франке мог отыграть один мяч в контратаке, но блестяще сыграл Маркос. На 32-й минуте после прострела Аролдо Фриденрайх забил 3-й гол, а на 38-й Неко четвертый. Во втором тайме бразильцы продолжали полностью контролировать ход игры, хотя тренер чилийцев Эктор Парра в перерыве полностью поменял тактику своей команды, приказав своим игрокам играть строго от обороны. Тем не менее Селесао забили еще дважды- на 70-й минуте Аролдо завершил свой проход точным ударом, а на 76-й минуте хек-трик оформил Фриденрайх. 6:0- убедительная победа сборной Бразилии, а Фриденрайх после игры гордо именовался в местных СМИ как "Артур Чилийский".

Бразилия-Чили. В игре вратарь Селесао Маркос.

Через два дня (13 мая) сборная Уругвая в тяжелейшей борьбе сумела обыграть сборную Аргентины 3:2, благодаря двум голам братьев Скароне (Карлоса и Эктора). Причем решающий гол Исабелино Градин забил за 5-минут до конца игры. 17 мая весь чемпионат был омрачен настоящей трагедией. В матче сборных Уругвая и Чили, который Селесте выиграли 2:0, их вратарь Роберто Черри после столкновения с чилийским нападающим получил тяжелейшую травму позвоночника, и скончался прямо во время операции, после того как не выдержало его сердце.  Поступило предложение отложить, или даже отменить оставшиеся игры, но после переговоров с участием уругвайской делегации, было решено продолжать чемпионат. В том числе и как память в честь погибшего игрока. Уже на следующий день состоялась игра Бразилии с Аргентиной.

18 мая. Вторя игра Селесао: Бразилия-Аргентина-3:1.

По сранеию со стартовой игрой против Чили в составе Селесао произошли небольшие изменения: выздоровевший Фортес занял место Гало в полузащите, а Эйтор и Миллон заменили влинии нападения Луса Менезеса и Аролдо. Сама игра, которую судил англичанин Роберт Тодд, сложилась совсем иначе, чем матч с Чили. На протяжении всех 90 минут игры шла тяжелейшая борьба- никто не хотел уступать. Аргентинцы, имевшие с своем составе отличных нападающих- таких как Эдвин Кларк, Педро Каломино и Карлос Изагирре- то и дело тревожили ворота Маркоса. У Селесао прекрасно взаимодействовали в центре атаки Фриденрайх и Эйтор: именно Эйтор после скидки Фриденрайха на 22-й минуте сумел пробить голкипера соперников Карлоса Исолу. До перерыва счет не изменился, а в начале второго тайма свои моменты упустили Неко у бразильцев, и Изагирре у аргентинцев. Но уже вскоре Амилкар сумел провести второй гол,  используя ошибку защитника Аргентины Роберто Кастаньолы ( 58-я минута). Впрочем аргентинцы и не думали сдаваться, и упорно шли вперед, и уже через семь минут после прострела Хуана Нелуско Изагирре отыграл один мяч( 65-я минута). Пытаясь как можно быстрее сравнять счет, аргентинцы рванулись в новую атаку, но тут же пропустили третий гол, совершив ошибку в передаче- Миллон точно пробил в нижний угол ворот Исолы (67-я минута). Больше счет так и не изменился, несмотря на усилия обеих сторон.

Бразилия- Аргентина. Атака на ворота Маркоса.

Таким образом после двух сыгранных туров Бразилия и Уругвай имели по две победы, и игра между ними 26 мая превращалась в настоящий финал. Конечно игроки Уругвая находились в подавленном состоянии после трагической гибели их товарища, но сборная этой страны была слишком сильна своей игрой и духом, чтобы сдаваться на милось своим соперникам. Место в воротах Уругвая занял их легендарный 32-летний голкипер Каэтано Сапорити, двукратный чемпион Кубка Америки 1916 и 1917-го годов. Уругвайцы имели блестящую линию нападения, которая ни в чем не уступала бразильской, во главе с братьями Скароне. Старший- 31-летний Карлос Скароне, капитан легендарного "Насьоналя" и его лучший бомбардир тех лет. Его брат Эктор, которого вскоре будут называть не иначе как El Mago ( "Волшебник")  был на 10 лет моложе: вся его слава еще впереди- вместе со своей сборной он выиграет дважды Олимпийские игры и первый чемпионат мира 1930-го года. Рядом с братьями Скароне играл один из первых темнокожих игроков в истории уругвайского футбола, по-происхождению африканец- Исабелино Градин, также двукратный чемпион Южной Америки. Градин отличался высочайшей скоростью бега, в этом с ним не мог сравниться ни один из футболистов того времени: невероятный случай- Градин дважды подряд побеждал на чемпионатах Южной Америки в соревнованиях по легкой атлетике на дистанциях 200 и 400 метров. К большому сожалению для уругвайцев в игре 26-го мая не смог принять участие из-за небольшого повреждения еще одна их звезда- нападающий Анхель Романо, будущий чемпион ОИ 1924 года.

 Зрители на Ларанжейрасе перед началом игры Бразилия-Уругвай. 26 мая 1919 г.

26 мая. Бразилия- Уругвай-2:2.

Состав Бразилии: Маркос- Пиндаро, Бьянко, Сержио Пирес, Амилкар, Фортес- Миллон, Неко, Фриденрайх, Эйтор, Арналдо Патуска. Состав Уругвая: Сапорити- М. Варела, Фолино- Нагил, Сибечи, Ванззино- Хосе Перес, Э. Скароне, К. Скароне, Градин, Мараин

Игра началась ураганными атаками сборной Уругвая- защита бразильцев была просто сметена. Уже к 17-й минуте Градин (13-я) и Карлос Скароне (17-я) забили два гола, и еще минимум дважды уругвайцы простили Селесао. Лишь к исходу 25-й минуты бразильцы пришли в себя, и стали отвечать острыми атаками на ворота Сапорити. На 29-й минуте Неко сумел быстрее всех сыграть на добивании, и отквитал один мяч. До конца первого тайма соперники несколько раз опасно били по воротам, но в целом большое преимущество было у Уругвая. Во втором тайме игра выровнялась, но вновь ближе к успеху были уругвайцы. Однако на 62-й минуте быстрая атака с участием Фриденрайха и Арналдо завершилась пасом последнего на Неко, который забил свой второй мяч в игре и сравнял счет-2:2. После этого игра разом успокоилась: соперники откровенно побаивались острых контратак друг друга. До конца игры счет не изменился.  Поскольку обе сборные набрали одинаковое количество очков, было решено провести дополнительный финальный матч между ними.

 Финальный матч, 29 мая. Самый длинный матч в истории Кубков Америки: Бразилия-Уругвай-1:0.

 Состав Селесао был тем же, что и 26-го мая, у Уругвая произошло одно изменение: по злой иронии судьбы теперь не мог играть капитан и лучший игрок команды на том турнире- Карлос Скароне. Его место занял Анхель Романо, сумевший восстановиться к этому матче. Однако отсутствие Карлоса Скароне самым серьезным образом будет сказываться на игре его команды.

Финальный матч вызвал колоссальный интерес в Рио. Игра начиналась по местному времени в 14.00, но уже с 9 часов утра болельщики начали собираться вокруг Ларанжейраса. Встречу судил аргентинец Хуан Педро Барбера, судивший и матч открытия.  

 

Селесао перед финальной игрой с Уругваем. 29 мая.

С первых минут игры обе команды играли предельно аккуратно, не желая пропускать быстрые атаки на свои ворота. Моментов практически не было ни у тех, не у других: запомнились лишь удары со средней дистанции- Фриденрайха у бразильцев, и Эктора Скароне у их соперников. В таком же примерно ключе прошел и второй тайм- никто не хотел рисковать. Девяносто минут не принесли результата.

 Артур Фриденрайх

 По регламенту турнира назначается дополнительное ремя: два тайма по 15 минут каждый. Немного оживившись в начале дополнительного времени, команды вновь играют осторожно, но постепенно начинают все чаще атаковать и наседать на ворота друг друга. Но до реальных моментов дело почти не доходит, хотя вратари постоянно вступают в игру. У сборной Уругвая самый активный в эти минуты Романо, у Селесао- Фриденрайх и Неко.

 Болельщики наблюдают за игрой из-за ворот Маркоса.

  Моменты в дополнительоне время.

Тридцать минут дополнительного времени проходят вновь безрезультатно. Начинает сказываться физическое и эмоциональное истощение: некоторых игроков обеих команд под руки выносят за боковую, чтобы привести их в чувство ( уругваец Альфредо Сибечи пратически теряет сознание, но вынужден вернуться на поле). А регламент таков, что никаких пенальти тогда еще не пробивали, и назначаются еще два дополнительных тайма по 15 минут. Команды с трудом возобновляют игру, мяч переходит на одну, потом на другую сторону. И вот идет 122-я минута игры: бразильцы развивают атаку по правому флангу: Неко обыгрывает своего опекуна- Альфредо Фолино, уходит от него и пасует на угол штрафной на Эйтора, которому навстречу бросается вратарь Сапорити. Эйтор успевает нанести удар и мяч задев голкипера уругвайцев, отскакивает в ноги к непрекрытому Артуру Фриденрайху, который бьет по почти пустым воротам. Гол! На трибунах творится настоящее сумасшествие- болельщики ликуют, в воздух летят шляпы, трости и куча разных предметов.. Но нужно играть дальше, ведь прошли только три минуты из 30-и второго дополнительного времени. Однако, судя по всему, у команд просто не осталось сил: в оставшееся время и те, и другие не в состоянии сделать что-то у ворот противника. Уругвайцы похоже  смирились с поражением. Финальный свисток потонул в в криках ликования торсиды, сотни болельщиков вырвались на поле, чтобы праздновать первый успех Селесао в Кубке Америки. Фриденрайха несут на плечах восторженные поклонники и приветствуют как национального героя. Кстати именно тогда впервые тренер уругвайцев Северино Кастильо и братья Скароне назовут Фриденрайха El Tigre- "Тигр". 

Церемония награждения Селесао.

 Фриденрайх и Неко стали лучшими бомбардирами чемпионата, забив по 4-е гола. Финальная игра 29 мая 1919-го года продолжалась в общей сложности 150 минут, став самым длинным матчем в истории Кубков Америки. А Селесао одержали свою первую победу- первую из длинной череды блестящих побед. Которые в итоге возведут эту сборную на самый верх мирового футбола.

 

    

Автор
  • Dimis

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья