Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Brasil

История бразильского футбола. Первый чемпионат Кариоки 1906 г.

Чемпионат штата Рио-де-Жанейро (Campeonato Carioca) по праву считается наряду с чемпионатом Сан-Пауло (Campeonato Paulista) одним из самых популярных и значимых турниров в Бразилии. Свое начало чемпионат берет в 1906 году, более раннюю историю имеют лишь два турнира- Паулиста (с 1902) и Байано ( с 1905). Первоначально первенство Рио имело и другое название - чемпионат штата Гуанабары ( город Рио был основан в бухте Гуанабара ), а само объединение города-штата Рио ( штат Гуанабара) с собственно штатом Рио-де-Жанейро произошло в 1975 году.

Начало.

Рио-де-Жанейро, один из исторических и культовых центров Бразилии, всегда был крайне притягателен для многочисленных выходцев из Старого Света. Нет ничего удивительного и в том, что Рио стал одним из первых и главных центров бразильского футбола. Как и почти везде в мире, основателями местных клубов становились обычно британцы. Уже к началу 70-х годов XIX века в Рио проживало большое число выходцев из Британской империи, которые принесли в новый свет свои  любимые виды спорта, такие как крикет, регби, теннис и футбол. 

15 августа 1872 года группа молодых англичан, арендовав помещение на улице Berquo (ныне это General Polidoro) в историческом районе Ботафого, объявляет о создании Rio Cricket Club and Athletic Association. В 1880-м году в связи с разногласиями внутри клуба часть его членов, в основном из аристократических кругов, во главе с бывшим вице-консулом Англии в Эквадоре Джорджем Коксом, в историческом районе Фламенго объявляет о создании Paysandu Cricket Club. Название клуб "Пайсанду" получил от того, что штаб-квартира располагалась на улице Пайсанду, на территории, которая была арендована у графа Д′эу. Первоначально новый клуб проводил соревнования по крикету и регби. Но в 1896 году 16-летний сын Джорджа Кокса, Оскар впервые привез в Рио первый футбольный мяч швейцарской марки Dupont. К этому моменту, в историческом районе города Ботафого, расположенном при одноименном заливе, возник еще один спортивный клуб, объединявший на тот момент любителей гребли (также в основном выходцев из Англии)- "Ботафого Регат Клуб". Он был основан 1 июля 1894 года.

22 сентября 1901 года по инициативе Оскара Кокса состоялся первый футбольный матч в Рио-де-Жанейро: в нем приняли участие члены клуба Rio Cricket и Paysandu C.C. Игра, подробности которой неизвестны, закончилась вничью 1:1. А на самой игре присутствовало всего 15 зрителей. Тем не менее первый опыт сказался самым замечательным образом. Во всем уже созданных к этому времени в Рио спортивных клубах футбол начинает завоевывать все большую популярность. Начинают то и дело проводиться местные, локальные товарищеские матчи. 21 июня 1902 года тогда уже 22-летний Оскар Кокс,  на собрании представителей аристократических кругов Рио (под председательством Мануэля Риоса), проходившем в доме маркиза де Руа Арбантес, провозгласил создание клуба "Флуминенсе" (Fluminense Football Club). "Fluminenese" -так исторически называли  себя жители штата Рио-де-Жанейро, в то время как жители собственно города Рио-де-Жанейро именуются "кариока". Новый клуб с самого начала своего существования позиционировался как клуб для аристократической части населения.  

 Оскар Кокс.

Футбол начинает проникать и в рабочую среду, стремительно набирая популярность. 17 апреля 1904 года произошло знаковое событие- впервые именно по инициативе английских рабочих ряда заводов Рио, расположенных в районе Бангу, создается "Bangu Athletic Club". Интересно, что есть сведения, что в рабочих районах Алвиррубро начали играть в футбол уже в конце XIX века. 24 июня 1904 года в Андараи возникает еще один неаристократический клуб "Football and Athletic Club". Его организаторы по собственной инициативе в Тижуке, на Руа Саллес Кампос расчищают поле для игры в футбол. В Тижуке создается еще одно спортивное общество. 12 августа 1904 года представители "Ботафого Регат Клуб", в виду все возрастающей популярности футбола в Рио,  приняли решение создать исключительно футбольную команду "Ботафого". Вскоре разногласия среди членов клуба в Тижуке приводят к его роспуску. И инициативная группа ( в составе Альфредо Келера, Освальдо Морштеда и Жайме Мачадо) 18 сентября 1904 года объявляет о создании еще одного чисто футбольного клуба-" America Football Club".

Лига Метрополитана.

Возрастающее число клубов, и набирающий все большую популярность сам футбол, заставил представителей клубов как-то упорядочить футбольное сообщество. 8 июня 1905 года на общем собрании представителей 6-и клубов Рио было объявлено о создании т.н. Лиги Метрополитаны (Liga Metropolitana do Football). Первым ее президентом был избран первый президент "Бангу" Жозе Виллаш Боаш. На первом же собрании Лиги, прозвучал вопрос о проведении в Рио упорядоченного турнира с участием существующих клубов. Впрочем до конкретных действий дело не дошло, и в декабре 1905 года Боаша сменил на посту президента очень деятельный и энергичный тогдашний президент Флу Фрэнсис Уолтер. С поддержки Оскара Кокса Уолтер начинает подготовительную работу по проведению чемпионата по футболу среди клубов Рио.

 

Фрэнсис Хенри Уолтер, 2-й президент "Флуминенсе" (1903-1908) 

C наступление 1906 года представители первых 6-и клубов Рио фактически договорились о формате проведения первого чемпионата. Было решено, что в т.н. Primeira Divisao примут участие "Флуминенсе", "Пайсанду", "Бангу", "Ботафого", "Рио Крикет" и "Футбол энд Атлетик". Второй дивизион (Segunda Divisao) составят "Америка", "Риачуэло" ( основанный 19 октября 1905 года) и "Латино-Американо". Сроки проведения первого чемпионата были назначены на май-октябрь 1906 года. Победитель, как было объявлено, получит кубок, получивший название Taca Colombo. Команды начали подготовку к чемпионату.

Первый чемпионат Кариоки (1906 г.).

3 мая 1906 года на поле клуба "Флуминенсе", расположенного в Ларанжейрасе, матчем "Фуминенсе"- "Пайсанду Крикет Клаб" ( судил встречу англичан Ф. К. Мортон)  стартовал первый официальный матч чемпионата штата. 

Составы команд были следующие:

"Флуминенсе": Фрэнсис Валтер, Виктор Эчегарай, Сэлмонд, Макс Ньюжели, Бучан, Эдгард Гулден, Дюк Эстрада, Хорацио Коста Сантос, Эдвин Кокс, Эмиль Эчегарай, Феликс Фриас.

"Пайсанду": Джо Фриланд, Мюррей, Джек Робинсон, Хьюго Фриланд, Вуд, Эдди Паллен, Крис Робинсон, Харгривз, Крюкшенк, Г. Х. Паллен, Хэмпшир

Глядя на составы команд, можно легко заметить, что подавляющее большинство игроков составляли англичане, что само по себе и неудивительно. Такая же картина была и в других клубах- участниках первого чемпионата. Сам матч показал, что в игровом плане на тот момент "Флуминенсе" значительно превосходил всех своих соперников. Флу с самого начала игры обрушил атаки на ворота "Пайсанду" . Итоговый счет полностью отражал соотношение сил на поле- 7:1 в пользу "Флуминенсе". Три гола забил Хорацио Коста Сантос, два Эмиль Эчегарай,один Эдвин Кокс, еще одни влетел в ворота от собственного защитника. У "Пайсанду" единственный гол забил Крис Харгривз.

 

Форма, в которой играли участники первого чемпионата Кариоки.

Через три дня ( 6 мая 1906) состоялась вторая игра чемпионата, в которой встретились "Рио Крикет" и "Футбол энд Атлетик". И эта встреча прошла при подавляющем преимуществе одной из команд-"Рио Крикет" выиграл 7:0. Здесь был оформлен первый покер чемпионата, автором его стал форвард Крикета ,немец по происхождению, Эмиль Мютценбехер. Еще три гола забил Виктор Веро. Нужно упомянуть и третью по счету игру первого чемпионата: 13 мая берет свое начало принципиальное соперничество "Флуминенсе" и "Ботафого". Классико дедушек, или классико Вово. Началось культовое на сегодняшний день соперничество  сокрушительным разгромом "Ботафого"- Флу выиграли в одну калитку 8:0. Вновь хек-трик был на счету Хорацио Коста Сантоса, который в итоге станет лучшим бомбардиром всего чемпионата. Интересно, что в июле, во время паузы в чемпионате между первым и вторым кругом, Флу и "Ботафого" провели товарищескую игру, и Фогао выиграли 4:2.

В ходе же всего чемпионата преимущество "Флуминенсе" над соперниками было неоспоримо: аристократы одерджали в 10-и матчах 9 побед, проиграв лишь однажды. 5 августа в матче второго круга "Пайсанду" взял реванш 3:1 (единственный гол у Флу забил все тот же Сантос). В 7-и матчах "Флуминенсе" обыгрывали противника с крупным счетом, а 9 сентября в игре против "Футбол энд Атлетик"  выиграли с рекордным счетом для всего чемпионата-11:0 (Сантос оформил покер, Эдвин Кокс хек-трик). После этого во второй официальной игре против "Ботафого" Флу вновь сокрушили "одинокую звезду" 6:0 (хек-трик Эдвина Кокса).

За вторую и третью позицию борьба в ходе сезона велась между "Пайсанду" и "Рио Крикет", которые практически полностью были укомплектованы английским и немецкими футболистами. Обе игры между ними прошли в напряженной борьбе: первая игра при счете 0:0 даже не была доиграна из-за возникших конфликтов на поле ( и "Пайсанду" объявлено техническое поражение). Во втором круге "Рио Крикет" выиграл 2:0 благодаря голах Мютценбехера и Станишовски. "Ботафого" и "Бангу" оспаривали места с 4-го по 5-е. В первом круге в исключительно напряженной борьбе "Ботафого" выиграли у "Бангу" 1:0 (гол забил Гилберт Хайм).

 Taca Colombo

В матче второго круга ( 15 июля) "Ботафого" и "Бангу" вновь провели упорнейший матч. Форвард "Бангу" Александр Лич забил три гола, на что Фогао ответил двумя голами коренных бразильцев Аталибы Сампайо и Паулино де Соузы.

Явный аутсайдер с начала чемпионата был один- "Футбол энд Атлетик". Пратически каждый матч с его участием заканчивался крупной победой их соперников. Так, например с июля по сентябрь  "Футбол энд Атлетик" проиграл подряд пять своих матчей с общим счетом 0-38: 0:5 "Ботафого", 0:7 Флу, 0:8 "Пайсанду", 0:7 "Бангу", и, наконец 0:11 снова Флу. В итоге, команда за весь чемпионат сумела лишь дважды поразить ворота соперников ( авторами такого знаменательного события стали Альберто Альваренга, по-прозвищу Малыш, и Адемар Фария), пропустив 55 мячей.  "Футбол энд Атлетик" так бы и закончил чемпионат с десятью поражениями, но по иронии судьбы на последний матч против них не вышел "Рио Крикет", и аутсайдеру была засчитана победа.

Флуминенсе- первый чемпион Кариоки 1906.

Верхний ряд- Ватерман (Валтер), Виктор Эчегарай, Сэлмонд. Средний ряд- Бучан, Хорацио Коста Сантос, Эдвин Кокс, Феликс Фриас, Эмиль Эчегарай. Нижний ряд- Жоаким Араужо, Освальдо Гомес, Эдгард Гулден.

 

Хорацио Коста Сантос , лучший бомбардир чемпионата ( 18 голов).

Формально 10 октября состоялся титульный матч всего чемпионата: в нем встречались Флу (имевший единственное поражение на тот момент) и "Рио Крикет" ( у которых было два поражения). И тем, и другим оставалось провести еще по одной игре. За неделю до этого "Рио Крокет" наголову разгромил "Ботафого" 6:0 ( голы забили- Миллар и Станишовски- по два, по одному  Тате и Мютценбехер). "Выиграй "Рио Крикет", и он получал бы хорошие шансы на чемпионство- на дополнительный матч, в случае, если бы соперники победили бы в своих последних играх. В первом круге на поле Ларанжейраса "Рио Крикет" оказал серьезное сопротивление Флу- за 10 минут до конца игры счет был 1:1 ( у аристократов отличился Эдвин Кокс, у Крикета Виктор Веро), но "Флуминенсе все же удалось провести еще один мяч в ворота соперника (Феликс Фриас) и выиграть 2:1. 10 октября в Икараи Флу оказались значительно сильнее, забив три гола во втором тайме, и победив 4:1 ( по два гола забили лучшие снайперы команды Хорацио Сантос и Элвин Кокс). Расстроенные игроки "Рио Крикет" после этого проигнорировали уже ничего не решавшую игру против аутсайдера.

Ботафого на первом чемпионате Кариоки.

Бангу.

Верхний ряд- Жозе Виллас Боаш (директор клуба, первый президент Лиги Метрополитана), Фредерик Жак, Жозе Феррер (президент клуба). Средний ряд- Бочиалини, Франсиско, Старк, Данте, Фортес. Нижний ряд- Маффеу,  Хелловел, Франсиско Каррегал, Уильям Проктер, Хартли

В итоге, имея большое премущество над всеми своими соперниками по ходу всего сезона, "Флуминенсе" выиграл титул первого чемпиона Рио-де-Жанейро. Итоговая таблица выглядела следующим образом:

1. "Флуминенсе"                  9 0 1  52-6 

2. "Пайсанду"                      7 0 3  26-12

3. "Рио Крикет"                   6 0 4  23-9

4. "Ботафого"                     4 0 6 18-34

5. "Бангу"                            3 0 7 13-18 

6. "Футбол энд Атлетик"   1 0 9  2-55  

Лучшим снайпером чемпионата стал Хорацио Коста Сантос (Флу)- 18 голов, его партнер по клубу Эдвин Кокс забил 16 раз.

Автор
  • Dimis

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+