Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Brasil

Флуминенсе. Аристократы на международной арене. Часть 4. Год 1953-й

Новый, 1953-й год, Флу встретили уже в ранге экс-чемпионов Кариоки, уступив звание победителей "Васко да Гама". Попутно были проиграны два  матча своим  принципиальным противникам "Фламенго" (0:3 и 1:3).

Уже через два дня после завершения сезона в Рио, команда отправилась в Монтевидео. Тренер команды Зезе Морейра решил включить в состав целую группу игроков, не игравших главной роли в Кариоке (предоставив таким образом отдых лидерам команды Диди, Пинейро и Орландо).

Флуминенсе 1953 г.

Copa Montevideu 1953.

Кубок Монтевидео проводился впервые ( его новый формат) по инициативе местного клуба-гранда уругвайского футбола "Насьональ" (за 18 лет своего существования, 1953-1971 годы, он будет разыгран 5 раз, и однажды-в 1969 году- в нем сыграет клуб из СССР "Торпедо" Москва). В первом кубке столицы Уругвая выступили 8 команд, включая два клуба из Европы-австрийская "Ферст Виенна" и югославское "Динамо" (Загреб). Турнир разыгрывался в один круг, по результам которого и определялся победитель.

Флу стартовал в турнире матчем против 5-кратного чемпиона Австрии. Игра получилась очень вязкой и напряженной, главная ударная сила австрийцев-нападающий Ханс Буцек постоянно тревожил оборону аристократов, центр поля цементировал один из лучших центральных полузащитников Европы того времени Карл Коллер. Флузао с трудом преодолевали оборону соперника, к тому очень уверенно стоял страж ворот австрийцев Курт Шмид. В итоге очень непростая ничья 1:1. Уже через день Флу предстояло играть против парагвайского "Президенте Хейес", чемпиона Парагвая 1952. Видоизмененная атака аристократов ( в которой отсутствовали Орландо и Кинкас) действовала куда более эффективно: лишь прекрасная игра вратаря сборной Парагвая Рубена Нокеды спасла его команду от крупного разгрома. 2:1 -победа Флузао.

Теле Сантана (крайний слева) и Диди ( второй справа).

31 июня в своем третьем матче на турнире Флу встретились с "Пеньяролем", наверно самым принципиальным соперником на международной арене для всех бразильских клубов того времени. Клуб, в котором играли 8 чемпионов мира 1950 года во главе с Пепе Скьяффино и Обдулио Варелой, уже трижды играл с аристократами- полгода назад в Рио Флу одержали блестящую победу. Теперь уругвайцы жаждали реванша. Они сразу же взяли игру под свой контроль, а 36-летний Варела уверенно дирижировал партнерами: у Флу не было ни единого шанса, в то время как "Пеньяроль" забил дважды (Оскар Мигуэс). Итог-0:2. Через три дня бывшим соперникам пришлось по регламенту турнира проводить принципиальные матчи против своих оппонентов по Кариоке и чемпионату Уругвая: Флу играли с "Ботафого", а "Пеньяроль" с "Насьоналем". И те, и другие проиграли с одинаковым счетом-1:2.

Без своих лидеров, Флу определенно испытывали большие проблемы. Пожалуй, единственной игрой на Copa Montevideu, в которой аристократы показали высокий уровень игры, стал матч против чилийского "Коло-Коло". Матч был тоже в какой-то степени принципиальным- три года назад в своем латиноамериканском турне Флу крупно проиграли в Сантьяго 0:3. На этот раз свое веское слово сказали традиционно быстрые атаки бразильцев, тон в которых задавали Теле Сантана , Робсон и Симоэс. Уже в первом тайме Флу забили два гола ( Теле и Вильялобос), а итог 3:0 в пользу Флузао. Две оставшие игры на турнире не имели серьезного значения для команды, так как Флу потеряли все шансы на победу. Поэтому игры против югославов и , ставшего победителем турнира "Насьоналя" проходили с одинаковым сценарием и закончились безрезультатно. В итоге "Флуминенсе" закончил турнир на 5-м месте, но получили предварительное приглашение на Copa Montevideu на следующий год.

Буквально на следующий день Флу отправились в Колумбию для участия в товарищеском турнире , организованном местной федерацией для ряда клубов Южной Америки.

Torneio Medellin 1953.

Данный турнир примечателен тем, что он проходил в том момент, когда свое существование прекратила т. н. Эпоха Эльдорадо в колумбийском футболе. Президент "Мильонариоса" и Лиги Димайор Альфредо Сеньор наконец-то сумел договориться с руководством ФИФА,после чего Колумбия вернулась под юрисдикцию международной федерации футбола. Иностранные игроки покинули страну, одним из последних уехал Ди Стефано.

19 марта Флу на "Атанасио Жирардо" сыграли с "Депортиво" (Кали), состав которого в годы Эльдорадо  на 90% состоял из аргентинских игроков. Но даже местные, колумбийские футболисты дали бой аристократам. Игра прошла в вязкой и порой жестковатой борьбе, итоговым результатом стала ничья 1:1. Через три дня Флузао провели встречу с "Насьональ Медельин": особой борьбы не получилось, класс игроков "Флуминенсе" был значительно выше-3:0 уверенная победа (отличились Теле, Симоэс и Кинкас). В последней игре турнира против перуанской "Алиансы" Флузао использовали целую группу игроков запаса-Гетулио, Дюка, Лари, Сениньо и др. В целом, в очень интересной игре, с множеством моментов для взятия ворот как у тех, так и у других, предпочтительнее были аристократы. Но итогом стала ничья 2:2. На следующий день после матча с "Алиансой" полностью второй состав Флу провел еще одну товарищескую игру против "Депортиво" (Кали), и уступил в ней 0:1.

Аристократы вернулись в Рио. Апрель и май прошли под знаком подготовки к стартующему 7 июня 1953 году в Бразилии новому международному турниру, сменившему Copa Rio. Флу прияли участие в традиционном для бразильских клубов местном турнире Рио-Сан-Пауло.

Torneio Octogonal Rivadavia Correa Meyer 1953.

Данный турнир с самого начала рассматривался как преемник Copa Rio 1951 и 1952 годов в качестве неофициально чемпионата мира среди клубов. Однако, не успев начаться, он этот статус утратил. Дело в том, что в турнире сразу отказались принять участие победитель "Small cup of the world 1952" мадридский "Реал" и чемпион Уругвая "Насьональ". Свое участие подтвердили лишь чемпион Шотландии "Хиберниан" и чемпион Португалии "Спортинг". В итоге из 8-и клубов в турнире  приняли участие сразу 5 бразильских клубов, и лишь 3 иностранных (  третьим стала парагвайская "Олимпия").

Команды были разделены на две группы: в группе Рио играли "Хиберниан" и три гранда Кариоки-Флу, Васко и "Ботафого", в группе Сан-Пауло- местные "Коринтианс" и "Сан-Пауло", а также "Спортинг" и "Олимпия". Турнир стартовал одновременно двумя захватывающими матчами: в Рио новый чемпион Кариоки Васко сыграл вничью с шотландцами 3:3 ( у Васко два гола забил Алвиньо, один Манека), а Тимао в увлекательной борьбе переиграли парагвайцев 5:2. Флу открывали турнир 14 июня на Маракане матчем с Васко: три недели назад , готовясь к данному соревнованию Флузао в рамках турнира Рио-Сан-Пауло вчистую переиграли адмиралов 4:1 (Мариньо забил три гола, еще один провел Симоэс). На этот раз могучее нападение Васко (Сабара, Манека, Ипожукан, Пинга и Чико) затерзало оборону аристократов, в ответ Диди, Теле и Жоэль проводили не менее острые атаки на ворота Эрнани. Диди не смог доиграть встречу из-за небольшого повреждения, и был заменен. В итоге Васко выиграл 2:1 ( у Флу отличился Симоэс, у адмиралов Сабара и Пинга) и практически обеспечил себе выход в полуфинал.

Флу же предстояло очередное классико в рамках турнира- игра против "Ботафого".  Легендарный Манэ Гарринча еще только через месяц дебютирует в составе Фогао, но и без него те располагали очень сильным составом во главе с Нильтоном Сантосом, Жувеналом  и Зезиньо. Встреча тоже получилась очень напряженной- соперники тоже играли между собой на том же самом турнире Рио-Сан-Пауло. Тогда было 2:2, и тот же счет был зафиксирован вновь, хотя Флузао дважды вели в счете ( Диди и Робсон), но Дино да Коста и Винисиус  оба раза сравнивали его. Ничья потребовала от Флу обязательно играть на победу в матче с "Хибернианом", причем побеждать нужно было с разницей в три мяча. 20 июня Флузао вышли на решающий матч в группе с желанием выиграть во чтобы то ни стало: это была пожалуй лучшая игра команды на турнире- прекрасно взаимодействовали все линии команды, а пара защитников Пиндаро и Пинейро начисто выключили рослых шотландских нападающих Рэйлли и Тернбулла из игры. Уже в первом тайме Теле и Кинкас забили два гола,Теле в самом начале второго тайма сделал счет 3:0. Флу вышли в полуфинал. Что касается Теле Сантаны, которому через месяц исполнится 22 года, то именно на этом турнире прошло его становление как будующей звезды "Флуминенсе", за который он отыграет более 500 матчей . Вспоследствии именно Теле Сантана будет возглавлять ту великолепную сборную Бразилии на чемпионате мира 1982, которая лишь по трагичной случайности так и не станет чемпионом мира.

 Теле Сантана.

По регламенту турнира полуфиналы состояли из двух матчей, причем вторые команды переезжали в другой город: Флузао заняли второе место в группе и поэтому отправились в Сан-Пауло, где их ждал одноименный клуб "Сан-Пауло", опредивший в своей группе по разности мячей Тимао. 24 июня состоялся первый полуфинальный матч. Триколор, имеющие в своем составе прекрасную линию обороны в составе де Сорди и Мауро, а также Жозе Бауэрa в центре, построили игру вторым номером, используя быстрые контратаки. Нападение Флу никак не могло справиться с вязкой обороной хозяев, прекрасно играл и аргентинский вратарь "Сан-Пауло" Хосе Пой. В итоге все решил единственный гол, по злой иронии судьбы это был автогол игрока Флу Пиндаро, который не смог справиться с прострелом хозяев.

28 июня прошел второй полуфинальный матч. С самого начала игры Флу попытались захватить инициативу, и атаковали ворота хозяев: в ходе одной из атак Диди сумел обыграть двух игроков "Сан-Пауло" и сделал передачу на Теле, который точно пробил метров с 16-и. До конца основного времени счет так и не изменился, хотя минимум дважды аристократы были близки к тому, чтобы забить еще раз. У хозяев тоже был хороший шнас сравнять счет, но Бенедито промазал из выгодной позиции после паса Ланзониньо. Пришлось играть дополнительное время, и здесь удача улыбнулась "Сан-Пауло": после быстрой атаки по флангу, центральный нападающий Триколор Тейшеринья оказался прямо по центру ворот Флузао и пробил Кастильо. 1:1 и "Сан-Пауло" вышли в финал.

Вторым финалистом турнира стал чемпион Кариоки Васко, который очень легко дважды обыграл "Коринтианс" 4:2 и 3:1 . В финале всего турнира адмиралы тоже дважды обыграли "Сан-Пауло"-1:0 в гостях и 2:0 в Рио ( а их форвард Пинга стал лучшим бомбардиром- 6 забитых мячей).

 

 

Автор
  • Dimis

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+