Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Brasil

Кабиньо. Бразилец в Мексике

28 апреля 1948 года в городе Салвадор родился на свет один из самых забивных форвардов в истории футбола Эванилдо Кастро Силва, более известный как Кабиньо.

Как и многие бразильские мальчишки, Кабиньо мечтал когда-то сыграть за какой-нибудь великий бразильский клуб. Такая возможность ему представилась в 1969 году: его пригласили не куда-нибудь, а в состав одного из грандов Рио-"Фламенго". Однако несмотря на очевидные уже тогда задатки прирожденного бомбардира, карьера во "Фламенго" у него не сложилась: в общей сложности он отыграл за Менгао всего 6 игр, забив в них 1 гол. Транзитом через скромную "Ипинагу", Кабиньо перебрался в чемпионат штата Сан-Пауло, где отыграл 18 матчей за "Португезу", забив 8 голов. Но и здесь ему не удалось закрепиться, после чего он уехал в Минас-Жерайс, где выступал за "Атлетико Минейро", впрочем вновь без особого успеха (всего 14 игр и 2 гола). Последовало новое возвращение в "Португезу", где он провел еще 27 матчей и забил 9 голов. И даже получил титул чемпиона Паулисты, когда в 1973 году решением бразильской федерации футбола "Португеза" и "Сантос" были признаны одновременными чемпионами штата после скандала при пробитии пенальти в финальном матче между ними.

И тут последовало приглашение из Мексики: приглашение в корне изменившее всю дальнейшую судьбу Кабиньо. 19 июля 1974 года, в возрасте 26-и лет он прибыл в Мексику, где заключил 5-летний контракт с клубом ""Универсидад Насьональ", или просто УНАМ (Pumas). 

Именно в УНАМ полностью раскрылся весь талант Кабиньо. То, что он не мог реализовать в Бразилии, очень пригодилось в Мексике. Быстрый, техничный, с хорошо поставленным ударом и постоянно заряженный на борьбу, Кабиньо (или как его еще называли Кабо) раскрылся в полной красе. Уже в первом своем сезоне в 19-и играх он забил 16 голов, благодаря чему впервые в своей истории УНАМ выиграл Кубок Мексики.

Дальше началась триумфальная голеада. В течении последующих 7-и сезонов подряд Кабиньо становился лучшим снайпером мексиканского чемпионата, 5 раз забив более 30-и мячей за сезон, а в сезоне 1976/1977 отличившись 40 раз в 42-х играх. Пумы в этом году впервые под руководством венгерского тренера Йорге Марика выиграли регулярный чемпионат, после чего в финале Примеры переиграли "Гвадалахару" и также впервые стали чемпионами Мексики. Начиная с 1976 года в течении трех лет партнером Кабиньо в нападении УНАМа был легендарный мексиканский форвард, будущая звезда "Атлетико" (Мадрид) и "Реала" Уго Санчес.

В сезоне 1978/1979 они даже поделили первое место в списке бомбардиров мексиканской Примеры, забив по 26 голов. Но окончании этого сезона Кабиньо решил перейти в состав другого клуба-"Атланте", где и провел еще 4-е сезона, в трех первых из них вновь выигрывая звание лучшего бомбардира сезона. В сезоне 1981/1982 Кабиньо забил 32 гола, что позволило "Атланте" впервые за долгое время победить в регулярном сезоне, и дойти до финала, где однако Пумы проиграли "Тигрес".

Cabinho O rei do gol de Mexico

В ходе сезона 1982/1983 Кабиньо, которому уже шел 35-й год, во многом из-за разногласий с руководстом "Атланте", перебрался в еще один клуб- это был 4-кратный чемпион Мексики "Леон". Здесь Кабиньо провел два  сезона, и завоевал свой последний, 8-й по счету, титул лучшего бомбардира чемпионата- 23 гола (всего в сезоне 26). "Леон" под руководством венгерского тренера Арпада Фекете дошел до полуфинала, где проиграл УНАМ, это было даже символично: клуб, в котором Кабиньо начинал свое восхождение, и завершил его карьеру. Хотя, нет. В сезоне 1986/1987 Кабиньо решил вернуться: в возрасте 38-и лет он провел 36 игр за клуб "Универсидад Аутономо" и забил 9 голов. Вот это было уже все.

goles cabo cabinho

Всего в Мексике Кабиньо провел 415 игр и забил 312 голов (0,75 за игру). Он принял мексиканское гражданство и одно время работал тренером.

 

Автор
  • Dimis

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+