Блог Кадр дня

Вторая Мировая

После первого поединка боксеров в 1971 году их судьба складывалась по-разному.

Али громил всех подряд на своем пути, пока в 1973 году не нарвался на стальные кулаки Кена Нортона, проиграв бой большинством голосов судей и получив перелом челюсти. Поражение посчитали скорее случайным, нежели закономерным, и великие ошибаются, тем более пол года спустя Мохаммед взял реванш. Но с кем бы не встречался американец, о чем бы не говорил в интервью, все ждали информации только об одном бое – матче-реванше с Джо Фрезером.

Дела Фрезера шли несколько хуже. Если Али нечего было терять выходя на ринг, то Джо каждый раз рисковал двумя своими титулами. Терри Даниэлс и Рон Стандер не смогли составить Дымящемуся достойной конкуренции, а вот Джордж Форман в 1973 году положил Джо уже во втором раунде. Фрезер остался без титулов и без всеобщего поклонения. А самые неразумные тут же поспешили заявить, что предыдущие победы Джо, и главным образом именно над Али, и вовсе были случайными.

Публика жаджала второго боя, и она его получила. Но если в 1971-ом боксеры сражались за всеобщее признание, то в этот раз им предстояла борьба за будущее – оба уже перешли тридцатилетний рубеж и только победа позволила бы одному из них вновь бороться за чемпионский титул.

Поединок состоялся 28 января 1974 года и снова в переполненном нью-йоркском Мэдисон-сквер-гардене.

Этот бой  уже ничем не был похож на первый. Али был настолько неуязвим и быстр, что Фрезеру считанное число раз удалось достать его своим ударом. Сам же Мохаммед атаковал столь резко и разнообразно, что уже во втором раунде едва не отправил соперника на пол после затяжной атаки, однако рефери, которому показалось, что прозвучал гонг об окончании раунда, спас Фрезера, как минимум, от нокдауна.

Фрезер был потрясен, но не сломлен. Он продолжал свой могучий напор и изредка ему удавалось достать соперника ощутимыми ударами по корпусу, но этого было очень мало, чтобы переломить ход боя. К тому же главное оружие Джо – левый боковой – раз за разом давало осечку.

В дальнейшем поединок принял более тактический характер. Али умудрялся стоя у канатов полностью переигрывать Фрезера за счет скорости и реакции, атакуя соперника со всех возможных позиций и так стремительно, что Джо, кажется, просто перестал в какой-то момент понимать, какого следующего действия ждать от Мохаммеда.

По итогам 12 раундов боя судьи единогласным решением отдали победу Али – 6-5, 7-4, 8-4.

Мохаммед светился от радости, отпускал к месту и нет свои любимые язвительные остроты и предвкушал скорый чемпионский поединок с Форманом. О Фрезере Али в том момент думал меньше всего, но всего через год ему придется вспомнить Дымящегося, да так хорошо, что тот уже никогда не выпадет из его памяти.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья