android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог об английском футболе

О неудачной серии "горожан" и об игре их представителей в сборной

Пока в Европе не утихают страсти по поводу игр сборных, я немного отвлекусь от этого и хочу поделиться с Вами своим мнением о следующем. На выходных посмотрел товарищеский матч Бразилии и Англии. В силу ряда причин, на поле не было сразу нескольких игроков основного состава и Фабио Капелло представил довольно экспериментальный состав. Таким образом, из 14 человек, принимавших участие в этом матче, самое большое представительство получили игроки «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити». Но если представители лондонского клуба преимущественно выходили на замену в субботу, то все «горожане» получили место в стартовом составе. Вот я задумался, почему Дон Фабио сделал ставку, пускай даже в неосновном составе, на игроков «Манчестер Сити», ведь у клуба в нынешнем чемпионате дела складываются далеко не однозначно.

«Манчестер Сити» уже в пятый раз подряд играет вничью в последних матчах. Последний раз был с «Бернли» 3:3. Причем у себя дома. И до этого «Бернли» очков на выезде не брал вообще. Результат явно не устраивал «Манчестер Сити» как в этой встрече, так и в четырех предыдущих. Что же происходит с клубом, замахнувшимся на попадание в «Big Four»?

Что-то незаладилось в механизме Марка Хьюза. Нет, конечно, они уже черт знает сколько не проигрывают. Это хорошо. Поражений у них меньше всех в Премьер-Лиге. Но собственно и не выигрывают. А это уже не есть хорошо. Тут не надо быть математиком, чтобы прикинуть очковые показатели (а вместе с тем и потери) «Манчестер Сити» в этой серии. Пять очков из пятнадцати возможных. Это ровно треть. По результатам бы лучше было, если бы они выиграли два матча и три проиграли. Хотя, справедливости ради отмечу, что ничья предполагает потерю очков обеими командами, и если манкунианцы очки теряют, то их теряют и соперники. Но это только в личных встречах, в чемпионате это не так уж важно и принципиально. Вот абсолютно по другому пути идет, допустим, «Тоттенхэм». То побеждает, то уступает. Но очки-то набирает и идет пока выше «Сити» в таблице. Причем, по моему мнению, играет хуже.

Ясно, что «горожане» хотят как можно раньше выйти из этой колеи. Причем выйти в положительную сторону, то есть начать побеждать. А для того чтобы побеждать соперника в футболе нужно либо забивать больше, либо пропускать меньше. В отдельно взятом поединке, разумеется. Все просто (уж извините, что начинаю нести всякие детские тезисы, но пойду от простого к сложному). Тут уже надо плясать от одного из этих вариантов. А чтобы знать на какую линию делать ставку надо знать возможности команды. Это уже вопрос к Марку Хьюзу. Вот, например, Арсен Венгер знает, на что способен нынешний состав «Арсенала». И не совсем стабильная игра в обороне с лихвой закрывается прекрасной атакой. Вполне ведь можно пропустить один-два мяча, если при этом забиваешь по три-четыре. Вот на этой простой арифметике и играет «Арсенал» в этом сезоне. И пока получается здорово.

А ведь в «Манчестер Сити» довольно схожая ситуация. В составе манкунианцев талантливых созидателей явно больше чем игроков обороны. В этом плане у «Манчестер Сити» едва ли не лучший подбор исполнителей в Лиге. Тут такая компашка собралась, что в теории может хоронить любую оборону. Насчитал пять нападающих европейского класса, или, по крайней мере, близкого к нему. А вот игра у чужих ворот клеится не всегда. Раз на раз не приходится. Ну, во-первых, нет пока Робиньо, главного выдумщика в атаке. Его креативных действий команде сейчас очень не хватает. Во-вторых, сыгранности нет. Вернее сказать она то есть. Но еще не до конца развита. Многие пришли только в этом сезоне. Кто-то в прошлом. Состав подвергается значительным изменениям с каждым годом. А мгновенный результат пока не дается.

Чем-то ситуация напоминает становление «Челси» в первой половине нынешнего десятилетия, когда этот клуб купил Абрамович и деньги в команду хлынули рекой. Сколько тогда игроков пришло новых? Причем звездных. Почти весь состав поменялся. Но тогда с «Челси» работали Раньери и Моуринью. Первый подготовил почву, так сказать, заложил очень качественный фундамент для зарождения команды-победителя. А вот второй уже воплотил проект превращения в суперклуб в жизнь.

Может быть в этом проблема «Манчестер Сити»? Марк Хьюз? Явно не тренер победитель. Как игрок - безусловно. А как тренер пока никаких успехов не снискал. Да и не работал он игроками такого уровня. Вернее с ансаблем исполнителей такого уровня. Вот сейчас имеет шанс войти в тренерскую элиту Англии. Но для этого нужно попадать в Лигу Чемпионов. Только так. Нет, конечно, и место в Лиге Европы при нынешней конкуренции может показаться хорошим результатом. Но я, если честно, сомневаюсь. А может и не для этого пригласили владельцы клуба этого специалиста? Возможно, как раз именно для того, чтобы подготовить команду для следующего тренера? Так сказать сделать «дело Раньери»? Очень может быть.

Но вернемся к нынешнему «Манчестер Сити». Проблема игры в атаке явно решаема. Тут не надо быть Кулибеном и что-то этакое изобретать. Надо просто поработать хорошо. Нападение «горожан» в последнем матче с «Бернли» мне очень понравилось. Кружева могут плести такие, что засмотришься. А вот с обороной не все так гладко. Много ошибок. Два центральных защитника Лескотт и Туре в последнем матче запомнились лишь вторым забитым голом, сооруженным на пару, в ворота соперника. Ну а Лескотт еще и пенальти привез в свои ворота. К Бриджу претензий как-то меньше, но это в клубе. А «товарняк» слил, особенно начало второго тайма, когда Элано из его зоны по сути создал голевую ситуацию для Нилмара и еще несколько опасных моментов. И уверен, что багаж пропущенных мячей, величиной в одну единицу, мог бы быть гораздо весомее, если бы того захотела Бразилия.

А «горожанам» надо внимательнее играть у своих ворот. И уж тем более с такими соперниками как «Бернли», и тем более на своем поле. Сколько эта команда («Бернли») забивала до этого в гостях? Кто-нибудь может вспомнить? А я напомню. Ровно два гола, в прошлом выездном матче против «Блэкберна». Да и «Фулхэм» можно вспомнить двухнедельной давности. Как упустили победу «Сити», ведя по ходу встречи 2:0. Сохранить свои ворота тогда не получилось, а ведь надо учиться. Тем более «Фулхэм» - команда с атакой, которую назвать чересчур изобретательной уж никак нельзя. Так что, думаю, в ближайшее трансферное окно следует обратить внимание в первую очередь на укрепление защитной линии. Денег то явно не пожалеют. Ну, или поработать с уже имеющимися игроками. Ведь футболисты-то на самом деле тоже очень неплохие. Хотя сейчас манкунианцы ведут себя по принципу «все продается и все покупается». Но в данной ситуации, считаю, что излишнюю горячку в трансферном окне тоже пороть не надо.

Еще не сказал я о Барри и Райт-Филлипсе. К первому что в клубе, что в сборной вопросов нет. Здорово всегда отрабатывает на своей позиции. Ну а Райт-Филлипс оставляет просто замечательное впечатление в «Сити», но вот под началом Капелло сыграл не очень уверенно в отчетном матче. По сути, был съеден Майконом полностью. Я абсолютно уверен, что Шон – это первый кандидат на позицию правого хавбека в сборной, но, извините, на таких соперников надо уметь настраиваться и реально показывать свою силу.

В итоге имеем то, что из всех призывников отыграл на своем уровне только Барри. А все остальные явно не добавили себе баллов в споре о месте в сборной. Что никак не удивительно в свете последних матчей их клуба. Мой вердикт таков: пока «Манчестер Сити» не перестанет веселить поклонников других клубов своей серией и не начнет играть в тот футбол, который выведет их на европейский уровень, делать им в основе сборной нечего. Кроме указанного мной выше исключения.

И напоследок. Шанс прервать свою безвыигрышную серию «Манчестер Сити» представиться уже в следующем туре на выезде против «Ливерпуля», которого откровенно лихорадит в последнее время. Но мое мнение – будет опять ничья. Конечно, можно говорить и «ничейная серия», но для клуба, претендующего на столь высокие места, она именно «безвыигрышная». И излишняя миролюбивость для достижения таких целей вовсе не к чему.

Свежие записи в блоге

12 февраля 2010 02:57
Все ли еще впереди у канониров?

6 декабря 2009 19:04
Впервые о чемпионах

22 ноября 2009 13:30
Лимит доверия к Бенитесу

20 ноября 2009 18:25
Вернется ли Нистелрой в Англию? (обзор новостей и слухов)

17 ноября 2009 00:39
О неудачной серии "горожан" и об игре их представителей в сборной

15 ноября 2009 11:50
Твердая четверка

13 ноября 2009 17:04
Истинная команда Анчелотти

Сегодня родились

Лучшие материалы