Блог box2box

«Мне часто кричат с трибун: «Иди варить борщи!». Ее ругают и зовут на свидания во время матчей

Девушкам в футболе нелегко. Особенно судьям. Мы пообщались с 19-летней Таней Забродиной – арбитром 3-й категории. Она рассказала о комплиментах и оскорблениях во время матчей, реакции бывшего парня на ее работу и многом другом.

– Как ты пришла в футбол?

– Я всегда его любила. Сначала играла с мальчиками во дворе, потом в школе. Затем мне предложили заняться им серьезно. Подумала: ну пойду, хорошо. Хотелось развиваться профессионально, и где-то с 13 лет я уже совершенствовалась в этом отношении. 

– От кого фанатела в детстве?

– От Лео Месси. С малолетства на него смотрела, когда папа включал телевизор. Мне нравилась его работа с мячом, движение. Всегда хотела быть похожа на него. Наверное, поэтому пыталась что-то повторить на поле, играя на позиции правого полузащитника.

– Женский футбол – странная штука. В России тем более.

– Это, мягко говоря, очень непопулярный вид спорта. В Европе женский футбол намного популярнее, на некоторых матчах собирается по десять тысяч болельщиков. По сравнению с Россией небо и земля. Но даже по сравнению с годами, когда я начинала, женский футбол становится популярнее. Не знаю, как в других регионах, но в Москве точно.

– Почему завязала с футбольной карьерой? 

– Какое-то время я играла в первом дивизионе – это как у мужчин ФНЛ – но в старших классах спорт отошел на второй план. Пришло время сдавать экзамены и поступать в университет. Сама я из Воронежа, мне хотелось переехать в Москву или Питер. При этом я понимала, что в футболе выше первой лиги мне не подняться. Не хватало базы, может быть техники. Хотя в той же Москве много профессиональных команд, они дают шанс. Но я оценила свои возможности и решила переквалифицироваться в судью.

Родители вообще были на седьмом небе от счастья. Они боялись, что я получу травму, да и девочкам футбол не совсем свойственен. То же самое думали и друзья. Теперь все вокруг стали лояльнее к моему увлечению. Хотя боятся, что я слишком в это погружусь.

– Сколько надо учиться на судью?

– В Воронеже я училась на курсах у Николая Федорова (ассистент ФИФА, судил ФНЛ и премьер-лигу в 1993-1999 годах) три месяца. В Москве при Коллегии судей я тоже училась – это два семестра, то есть еще полгода. Потом уже бесконечная практика. 

Конечно, любая девушка может записаться на судейские курсы. Но я считаю, что надо побывать в шкуре игрока, иначе будет трудно. Нужно понимать не только игру, но и психологию футболистов. Когда ты поиграл, многие вещи становятся понятными. Еще важна стрессоустойчивость, что девушкам почти не свойственно, и возможность взять на себя ответственность в стрессовой ситуации. Короче, не каждая сможет с этим справиться. Особенно со стороны.

– В мужском футболе почти все большие судьи никогда не играли. Они банкиры, садовники, полицейские. Кто угодно, но не футболисты.

– Думаю, когда-то они все или занимались, или играли для души. Вряд ли со свежей головой кто-то пойдет работать арбитром. 

– Как давно ты судишь?

– Не так давно. Я начинающий и, надеюсь, перспективный судья. Около полутора лет, с 2016 года, судила в Воронеже и уже год работаю в Москве. Но у себя в городе я судила нечасто. Было мало турниров, плюс я была чуть ли не единственной девушкой-судьей в Воронеже, практиковаться давали не всегда. 

– Девушки работают только на женском футболе?

– Все зависит от категории, у меня пока третья. Я сужу женские первый и второй дивизионы, а также работаю помощником на товарищеских матчах клубов из вышки. В Москве это ЦСКА и «Чертаново». Если сдам нормативы и получу улучшенную лицензию, то смогу работать в высшей лиге на официальных матчах.

С мужским футболом все иначе. Сейчас я работаю на матчах академий («Чертаново», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив») и первенстве Москвы, команды до 18 лет. Раньше девушки помогали на матчах молодежного первенства России и ПФЛ. Сейчас нас туда почти не пускают. Говорят, и без этого достаточно нагрузки. Иногда позволяют работать тем, у кого есть международная категория.

– Получается, перспектив нет?

– Есть! Я равняюсь на Анастасию Пустовойтову. Вы, может, не слышали, но она входит в топ-10 лучших судей в мире. Сейчас она работает на матчах ПФЛ как главный арбитр. Это достижение.

Чтобы пройти путь от третьей категории до ФИФА понадобится 6-8 лет. Арбитр ФИФА – это образ жизни, ты должен этому соответствовать.

– Совмещаешь судейство с работой и учебой?

– Это, можно сказать, вторая работа. Но у женщин почти всегда это просто хобби. Параллельно я учусь на втором курсе в Институте мировых цивилизаций (ИМЦ) на рекламе и связях с общественностью и стажируюсь в рекламном агентстве. 

– Сколько времени в неделю уходит на футбол?

– Когда как. В основном сужу на выходных и вечером в будни. Так что спокойненько едешь с утра в институт, оттуда с большой сумкой на работу, а с работы мчишь судить матч. В неделю бывает от трех до пяти игр. 

– При таком графике и спортзал не нужен.

– Если хочешь профессионально расти, нужно уделять физике больше времени. В разгар сезона я занимаюсь дома с утра по 30 минут и держу себя в тонусе через игры. Сейчас сезон заканчивается, а в апреле сдавать нормативы. В зимнюю паузу спасает тренажерный зал.

– Тяжело судить парней?

– Моим коллегам постарше чуть проще. Я примерно одного возраста с ребятами из академий и постоянно возникает вопрос: «Это что, она будет нас судить? Как так?». Но после первых минут приходит уверенность, вкатываешься и не обращаешь ни на что внимание.

– Часто слышишь оскорбления в свой адрес?

– У меня таких моментов было мало. Но в основном это летит с трибун от болельщиков или родителей игроков. Коллегам постарше прилетает по полной, я в основном слышу в свой адрес что-то вроде «Иди вари борщи!». Понимаю, это все на эмоциях. Часто мальчики после матча подходят извиняются, если сгоряча что-то ляпнули во время матча. 

– К тебе подкатывали по ходу матча?

– Внимание есть, и оно большое. Комплименты прилетают почти всегда, когда здороваемся с командами. Стараюсь переводить все в шутку и относиться к этому спокойно. Я же понимаю, что они такие добрые, потому что я судья. Эх вы! А если бы я не судила, вы бы не подошли познакомиться?

После матча меня не поджидали, и слава богу. Но как-то один парень в течение игры постоянно ко мне подкатывал. Я судила на линии, и в момент углового с моего фланга ко мне подходил один и тот же мальчик. Каждый раз он говорил мне что-то приятное, звал в кино. В первый раз я улыбнулась. Потом все-таки собралась и объяснила ему, что можем пообщаться после игры.

– И как, подошел?

– Нет! Наверное, испугался!

– Как твой молодой человек реагирует на то, что вокруг тебя постоянно столько парней?

– Сейчас я одна. Но могу сказать, что на отношения вся эта ситуация влияет не очень здорово. Хотя мой молодой человек был вообще не из сферы футбола – он от этого далек, потому относился с пониманием и всегда поддерживал. 

– Сколько вам платят за одну игру?

– В целом это не деньги. У нас сдельная оплата. Сколько отсудил – столько получил. У мужчин есть оклады, у топовых арбитров очень даже неплохие, на это можно жить.

Финансовой заинтересованности на таком уровне, как у меня сейчас, быть просто не может. 

– Последняя попытка. В разгар сезона в течение лета за работу на матчах ты получаешь больше двадцати тысяч?

– Больше. Потому что я очень старательный судья, который берется вне зависимости от уровня матча. Для опыта и профессионального роста, деньги вторичны.

– В Европе женщины работают на матчах АПЛ и Бундеслиги и получают хорошие деньги.

– Там с этим все нормально, в них верят. У нас круто и здорово, если тебе доверили ПФЛ. В России еще не готовы назначать девушек на матчи премьер-лиги. Дело не в физике, а скорее в психологии и доверии со стороны. Но когда-нибудь мы к этому придем. 

ВК Тани: https://vk.com/tanya_zabrodina

Инстаграм Тани: https://www.instagram.com/tatyanazabro/

Если понравилось – подписывайтесь и на нас тоже. Будем делать много годноты.

Еще у нас есть телега – там много интересного и забавного, чего нет в блоге.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья