Блог Bet or die tryin

И Интер, и Барселону... Оффтоп

Отшумевшим матчам Интера и Барселоны посвящается.

В начале 90-ых гремел у нас по Латвии такой клуб «Сконто». Хорошо гремел, аж в Каталонии слышно было. Полтора часа хорошего андердогского грома Ноу Камп слышал лично.

Так получилось, что надавали наши латвийские футболисты с русскими фамилиями по соплям Валетте, мальтийскому чемпиону, и под аккомпанемент легендарной – включаем память и воображение, «Баааааааааааарсельёоооона», в исполнении Ф. Меркьюри и М.Кабалье привезли соперником в решающем раунде квалификации в ЛЧ 97/98 всемогущую Барселону. Первый матч был там. Чудесным образом рижане повели в счете. 0-1. 25 мин. Джованни быстро отыграл один мяч. 1-1. 27 мин. Чудак Абелардо, видимо забыл о правиле смены ворот в футболе после перерыва, привез автогол сразу после свистка на 46 минуте. 1-2. Всё тот же неугомонный Джованни сравнивает. 2-2. 70 мин. Время тикает, Барса бьется, Барса вьется, Барса… ну вы видели недавно, что она делает в таких случаях… Так вот 90+много минута, навал на ворота рижан, безобиднейшая ситуация, классный парень Степанов, он потом ещё в Арсенале бегал, играет рукой в штрафной. Стоичков на точке. Без вопросов. 3-2.

Поздний август 97-го. Рига. Я 14-ти летний пацан, иду на Барселону. Ну как иду, лечу почти! По тем годам в футболе я ориентировался очень даже неплохо, с ходу называл результаты финалов ЧМ и ЧЕ, знал составы сильнейших клубов Европы, следил по телеку за ЛЧ и Чемпионатом России, т.е. рубил нормально. Поэтому имена Стоичкова, Фигу, Сони Андерсона, Луиса Энрике, Фернандо Коуту, были для меня не просто божественной проекцией наклеечек «Панини» на футбольном поле, а действительно символами европейского футбола своего времени. Как передать словами, что творилось тогда внутри… Европейский суперклуб на поле нашей захудалой «Даугавы». Переполненные трибуны. В первые в жизни делал приседания вместе с «волной». Впервые услышал великое «Суууууудья Фа-бре-гас». Это Чаладзе в фирменном грузинском стиле накрутил защитничков и пробил мимо вратаря в угол. Злой гений немецкого футбола Христо Стоичков выбил мяч с линии непонятно чем. Зритель посчитал, что рукой и понеслааась – сууууууудья тра-та-та! Судил кстати Т.Хауге. И скажите после этого, что зритель не прав? Сони Андерсон забил в начале второго тайма, пострелял из своего фирменного револьверчика в воздух и отправил Барселону в групповой этап ЛЧ. Но это было не самым главным. Главное, что сотни рижских мальчишек, и я в том числе, вспоминают тот день как один из самых ярких футбольных праздников в своей жизни. А Барса, кстати, с Пепом то была. Его, к сожалению не запомнил совсем. Может оно и к лучшему. И если судить по временному отрезку – в команде всё ещё был Переводчик. Его я не тоже не заметил. Ну как не заметил, понятия не имел кто он такой по тем временам.

Сконто продолжал греметь по стране. В итоге снова финальный отборочный тур в ЛЧ и… миланский Интер! «Роберто, кен уи гет фото уит ю» разучивали мы по дороге на открытую тренировку Интера за день до матча. Все было просто и без всяких повышенных мер безопасности. После тренировки нам удалось прорваться на поле и успеть пошустрить. Лично спрашивал у чилийского кондора майку. Безрезультатно. Правда, в специальном блокнотике для особо важных игроков, расписался. Винтер, Пальюка, Вентола, Бергоми, Симеоне… через минуту пребывания на поле, я ходил между ними уже без повышенного сердцебиения. Обтерся. Баджо, где Баджо?! Главная цель «охотников за головами» оперативно покинула поле и скрылась в подтрибунном помещении. Но мы не сдавались. Среди нас был один особенно подготовленный лазутчик с фамилией Baggio на одетой декоративной майке. Ему то (благодаря харизме) и удалось проникнуть внутрь. Это главный тренер Интера, улыбчивый дядька Джиджи Симоне, заприметил мальчугана, и после короткого диалога на школьном английском, провел его в раздевалки. Фото с Баджо в копилку.

Но мы не думали на этом останавливаться. Джоркаефф, эффектный Тарибо Уэст, Рекоба, Занетти, проскочили мимо, как оказалось, не таких и расторопных охотников. В день матча мы дежурили на дамбе возле отеля «Рэдиссон САС». Ели бутерброды и грели в руках фотоаппараты. Совершилось! Автобус, игроки с сумками на колесиках, ажиотаж, толкотня. Бах-бах-бах! Ещё несколько фоток со старым другом Роберто, нехватало только заключительного аккорда. Мы получили его в виде комплексной фотографии работников отеля и практически полного состава Интера у входа в гостиницу. Это кто-то из руководства гостиницы, человек явно неравнодушный к футболу, попросил о общем фото у главы итальянской делегации. Приветливые итальянцы не стали отказывать. К слову, это была их предпоследняя приветливость на латвийской земле. Последней был гол Михолапа в ворота Пальюки на 22-ой минуте. Голом он убрал оставшийся ноль на табло. Первым это сделал Саморано. Галанте, Джоркаефф - 1-3 под кислым прибалтийским дождем.

От имен авторов автографов рябило в глазах, проявленные фотографии были обречены стать реликвией. Эмоция была запредельной, но всё-таки не такая яркая, как в первы раз. Мы потирали руки, запасались пленкой "Кодак" на 36 кадров, и ждали следующего августа. Нового гранда в городе. В 99-ом жребий сведет Сконто с очередным европейским монстром, который окончательно сорвет мне крышу. Это, правда, уже совсем другая история.

Так что видел я «ваши» и Интер и Барселону. Не по НТВ с Черданцовым и не по Сопкасту с китайскими загогулинами. Если есть кто из рижан, кто был там – отзовитесь. Интересно ведь, впечатления сравнить.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.