Блог Редакция «Рейтинга Букмекеров»

Математические ставки. Ошибка Алекса Фергюсона, или почему 0 больше 1

Болельщики, аналитики и даже тренеры долгое время недооценивали роль защитников в футболе. Все дело в том, что их вклад измерить сложнее, чем вклад нападающих. Во всяком случае так представляется тем, кто придает слишком большое значение футбольной статистике, пренебрегая другими важными аспектами, которые выражены в игре не так явно.

ставки

Так, в августе 2001 года Алекс Фергюсон, к тому времени уже сэр и самый успешный главный тренер в истории британского футбола, ни с того ни с сего распрощался с бывшим защитником сборной Голландии Япом Стамом. Его продали итальянскому клубу «Лацио». Причиной оказалось неосмотрительное погружение в дебри футбольной статистики, а вернее счетоводства. Оттуда главный тренер почерпнул, что Стам реже стал перехватывать мяч у противника.

Позже Алекс Фергюсон назовет это решение самой большой ошибкой в своей жизни. И эта ошибка была вызвана все той же попыткой свести футбол к ряду чисел. Это происходит из-за психологического феномена, который позволяет нам ярко фиксировать лишь те события, что в действительности имели место. Те события, что могли случиться, но по каким-то причинам не произошли, мы никак не отмечаем в своей памяти. Из-за этого защита в футболе воспринимается нами в искаженном виде.

В результате подобной миопии по отношению к отсутствующим аспектам сама игра воспринимается с нашей стороны предвзято. Забитый нашей командой гол важнее того, что мог забить противник, если бы ему не помешали. Отбор мяча у противника важнее тех моментов, когда борьбы за мяч удавалось вовсе избегать благодаря ясному пониманию игры и умению занять верную позицию на поле. Именно в этом заключалась ошибка Алекса Фергюсона. Но для того, чтобы понять ее, надо пройти психологическую подготовку и применить контр-фактуальное мышление. Яп Стам делал на поле не так много, но лишь благодаря своим умениям, а не из-за их отсутствия.

В иной ситуации подобная ошибка не случилась бы из-за того, что люди не так погружены в абстрактные расчеты. Возьмем, например, хозяина ночного клуба, у которого два охранника. Один из них выглядит настолько сильным и уверенным, что ему не приходится махать кулаками, потому в клубе не бывает мордобоя и бесчинств. Другой охранник исправно вышибает буйным посетителям зубы и попадает в разные истории. Хозяин ночного клуба, скорее всего, в такой ситуации смекнул бы то, что ускользнуло от сэра Фергюсона.

Итак, как обезопасить защиту в футболе от предвзятого отношения? Я считаю, что лучше всего это сделать с помощью численных показателей, из-за которых она и страдает. Как мы уже говорили, для многих забитый гол в ворота противника важнее предотвращенного гола в свои ворота. Но так ли это с точки зрения турнирной таблицы? Что важнее: сохранить «сухой» счет или забить гол? Как говорится, не все так однозначно.

Британские исследователи подсчитали, что «сухой» счет приносит больше пользы, нежели один единственный гол. Причем разница существенная: 0 пропущенных гола дают в 2,5 раза больше баллов, чем 1 забитый мяч. Даже 2 гола в ворота противника не так выгодны, как держать на замке свои ворота! Данные брали за сезоны АПЛ с 2001/02 по 2010/11.

ставки

Меня это несколько удивило, и я решил проверить, так ли это на примере российской Премьер-Лиги. Для расчетов я брал данные за 2 последних сезона: 2016/17 и нынешний, итого 404 матча. Данные хранились в формате tsv, а расчеты производились с помощью уже известного нам статистического пакета R:

  • 250 — количество матчей с «сухим» счетом;
  • 698 — очков набрали команды в матчах с «сухим» счетом;
  • 2.792 — очков за 1 матч с нулевым счетом;
  • 266 — количество матчей, в котором одна из команд забила 1 гол;
  • 373 — очков набрали команды, забившие 1 гол;
  • 1.402 — очков за матч, в котором одна из команд забила 1 гол.

Как видим, футбол он и в Африке футбол, а в России и подавно. Так же как и в случай АПЛ, в российском футболе в соотношении защиты и нападения 0 > 1, только не в 2.5 раза, а в 2 раза. Таким образом защита обретает свое достойное место — ведь незабитые в свои ворота мячи более ценны, чем те, что попали в сетку ворот соперника.

Источник

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.