Блог журнала «Большой спорт»

Теги Сергей Кущенко Евгений Гинер Дмитрий Иванов Константин Сарсания Владимир Шалаев Герман Ткаченко Сергей Капков Константин Еременко

Крестные отцы

Лишь немногие из тех, кого мы включили в наш топ-лист самых эффективных менеджеров российского спорта, имели когда-либо личный спортивный опыт. Они пришли в футбол, баскетбол или хоккей, прежде всего, из бизнеса и политики. Однако успехи в спорте, в свою очередь, позволили некоторым из них перейти на следующий, еще более высокий административно-управленческий уровень, а именно – войти во властные структуры. Такие перипетии карьеры руководителей спортивных клубов – прекрасная иллюстрация того, какое место занимает спорт в российской общественно-политической жизни.

Евгений Гинер

Год рождения: 1960

Вид спорта: футбол

Нынешняя должность: президент ФK ЦСКА

В последние годы именно президент ЦСКА носит неофициальный титул самого эффективного спортивного менеджера страны. Так и не окончив Харьковский институт инженеров коммунального строительства, Гинер отправился покорять Москву, где занялся частным предпринимательством в сфере недвижимости и торговли автомобилями. Со временем его интересы распространились и на энергетический бизнес. Именно благодаря ему в начале 1990-х Гинер подружился с Российским футбольным союзом, оказывая спонсорскую поддержку молодежной сборной страны и команде ветеранов.

Когда в 2000 году новые акционеры отбитого у чеченцев ФК ЦСКА начали поиски достойной кандидатуры на должность президента клуба, в предложенном РФС шорт-листе оказалась и фамилия Гинера, рекомендованного как опытного и, главное, надежного управленца. Именно этот пункт резюме и сыграл решающую роль – в феврале 2001-го армейский футбол открыл для себя новую славную страницу.

Год спустя Гинер самым непосредственным образом поучаствовал в объединении воевавших между собой хоккейных клубов ЦСКА, а в 2004-м подписал с компанией «Сибнефть» крупнейший в истории российского футбола спонсорский контракт, согласно которому в течение трех лет клуб должен был получить 54 миллиона долларов.

Помимо руководства ФК ЦСКА, на протяжении двух лет Гинер возглавлял Российскую футбольную премьер-лигу, поставив национальное футбольное хозяйство на коммерческие рельсы. Без ошибок, впрочем, также не обошлось – Татевос Суринов, протеже Гинера на посту генерального директора РФПЛ, ныне отбывает тюремный срок за финансовые махинации, к футболу, впрочем, не относящиеся.

Наиболее удачным для ФК и его президента стал 2005 год, когда ЦСКА выиграл чемпионат и Кубок России, а также стал первым российским клубом, которому покорился Кубок UEFA. Всего же на счету Гинера три выйгранных российских чемпионатов, столько же кубков страны, а также целая серия трансферных успехов, поставивших его детище в один ряд с европейскими грандами.

Сергей Кущенко

Год рождения: 1961

Вид спорта: баскетбол

Нынешняя должность: заместитель министра юстиции

Безусловно, он самый успешный управленец в истории отечественного баскетбола. Кандидат педагогических наук, под руководством которого его команды выиграли 24 российских и европейских титула, подняв отечественный спорт на новый, прежде недоступный для него уровень.

Задатки будущего лидера проявились у Кущенко еще в школе, где он играл на гитаре на школьных вечеринках и проводил лучшие в поселке дискотеки. Окончив железнодорожный техникум и отслужив в армии, будущий президент ПБК ЦСКА занялся бизнесом, параллельно выступая за любительскую команду «Грейт», на базе которой вскоре было решено создать профессиональный клуб.

2001 год стал самым успешным для пермского коллектива – команда выиграла чемпионат России и престижную Северо-Европейскую лигу. Успехи талантливого менеджера не остались без внимания в Москве, куда он вскоре был приглашен для возрождения традиций армейского баскетбола. И результат не заставил себя долго ждать: в России появился суперклуб, на протяжении нескольких лет являющийся одним из сильнейших в Европе.

Став у руля ПБК ЦСКА, Кущенко не забыл ни одно из направлений развития команды. Впервые одним из приоритетов клубной политики был объявлен маркетинг. Новый гендиректор с самого начала старался делать все возможное и невозможное, чтобы, во-первых, привлечь на трибуны как можно большее число зрителей, а во-вторых, создать для них максимально комфортные условия. Один из его постулатов звучал так: «В зале должно пахнуть поп-корном» – на этом правиле Кущенко настаивал с самого первого дня в ЦСКА, и в итоге оно сработало, во многом став основой успеха.

Предматчевое шоу ПБК ЦСКА удивило даже избалованную московскую публику – лазер, клипы на двух огромных экранах, эффектные номера группы поддержки. Типичная для прошлых лет посещаемость в 300 человек быстро осталась в прошлом. Ходить на баскетбольный ЦСКА стало модно. Постепенно в ряды болельщиков влились и весьма влиятельные чиновники.

Но, к сожалению, армейский спорт в России – по-прежнему лишь производное от слова «армия». Отправившись на повышение в «большой» ЦСКА, Кущенко вскоре понял, что развернуться ему там вряд дадут, и принял решении уйти. Сегодня экс-глава ПБК ЦСКА занимает пост заместителя министра юстиции.

Шабтай фон Калманович

Год рождения: 1947

Вид спорта: баскетбол

Нынешняя должность: генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу

Гражданин трех держав, говорящий на более чем десяти языках и умудряющийся раз за разом выигрывать чемпионаты России и Европы по баскетболу. В последнее время – исключительно женскому. Новонареченный князь, чья жизнь окутана несметным количеством легенд и сплетен, для подробностей которых потребовалось бы несколько суток беспрерывных интервью. «Моя жизнь – это то, что нормальные люди видят только в кино», – любит говорить фон Калманович. Княжеским орденом с приставкой «фон» (в литовской транскрипции «вон») его наградил президент Литвы за спортивные успехи. Иногда складывается ощущение, что Джеймс Бонд перед Шабтаем просто мальчишка, наивно играющий в казаки-разбойники.

Родители – замдиректор завода резиновых изделий и главбух мясокомбината – мечтали сделать сына банковским чиновником, но просчитались. Чего в жизни Калмановича только не было! Он попробовал себя в концертной деятельности, торговал продуктами, после знакомства с президентом полупризнанной южноафриканской страны Бопутатсвана представлял это государство в Израиле, строил в Африке крокодильи фермы, гостиницы, стадионы и дома. Говорят, даже сидел в тюрьме, будучи обвиненным в шпионаже…

Баскетбол же в его жизни начался с Арвидаса Сабониса, вместе с которым Калманович принялся поднимать «Жальгирис» и самым непосредственным образом приложил руку к европейскому чемпионству Литвы. После чего удостоился вышеозначенных регалий.

Решив мужские проблемы, он обратился к женским. Став хозяином екатеринбургского УГМК, в одночасье превратил клуб в лидера европейского баскетбола, попутно одержав победу и на личном фронте – взял в жены лидера команды Анну Архипову. Ныне Шабтай Калманович продолжает свой славный путь уже на посту мецената подмосковного «Спартака».

Герман Ткаченко

Год рождения: 1970

Вид спорта: футбол

Нынешняя должность: президент компании ProSports Management

Свою трудовую деятельность Герман Ткаченко начал в качестве преподавателя английского языка, после чего перешел на работу инженером по внешнеэкономической деятельности компании «Укруглегеология». Но первый крупный успех пришел к нему в «Сибирском алюминии», где он был назначен на должность вице-президента и директора департамента внешних связей.

В 1999 году Ткаченко занял пост президента попечительского совета самарского футбольного клуба «Крылья Советов». За шесть лет вывел средний провинциальный коллектив в группу лидеров российского футбола. Основной причиной успеха была эффективная трансферная политика – в команде появился целый ряд сильных легионеров, которые не только быстро адаптировались к отечественным реалиям, но и начали показывать результат.

Венцом управленческой карьеры Ткаченко стал 2004 год, когда его «Крылышки» заняли самое высокое в своей российской истории место – третье, после чего команда во многом усилиями губернатора области Константина Титова оказалась фактически развалена, а самому Ткаченко пришлось уйти.

Сегодня он по-прежнему считается одним из самых грамотных футбольных агентов страны и возглавляет собственную компанию ProSports Management, играя заметную роль в политической жизни Самарского региона. В числе полномочий Ткаченко значилось представительство в Совете Федерации (СФ), участие в делах Комитета СФ по промышленной политике, а также членство в Комиссии СФ по делам молодежи и спорту.

Владимир Шалаев

Год рождения: 1956

Вид спорта: хоккей

Нынешняя должность: управляющий директор Континентальной хоккейной лиги

Один из самых уважаемых и незаменимых людей в отечественном хоккее. Настоящий антикризисный менеджер, востребованный в любой ситуации и при любом руководстве. В какую бы щекотливую ситуацию ни попадало начальство, он всегда придет на помощь и поможет с честью выйти из ситуации. Человек, стоявший у истоков как профессионального хоккея в России вообще, так и Континентальной хоккейной лиги в частности. Одно из его несомненных преимуществ – перманентная открытость для диалога, заслужившая уважение не только со стороны представителей прессы, но и деловых партнеров.

Пост вице-президента Профессиональной хоккейной лиги Владимир Шалаев занял в 1999 году и с тех пор, пожалуй, является основным мозговым центром этого вида спорта. Автор подавляющего большинства инициатив. Последняя из них – пакет антикризисных мер, связанных с сокращением платежных ведомостей клубов, который, по оценкам экспертов, позволил отечественному хоккейному хозяйству сэкономить десятки миллионов рублей.

В 2004 году Шалаев был назначен председателем юридического комитета Федерации хоккея России, по итогам которого правовое поле отечественного спорта наконец начало обретать цивилизованные очертания. Спустя год вошел в состав Наблюдательного совета ПХЛ. Начиная с 2008 года занимает должность управляющего директора Континентальной хоккейной лиги.

Сергей Чернов

Год рождения: 1951

Вид спорта: баскетбол

Нынешняя должность: президент Российской федерации баскетбола

Основным плюсом в работе этого управленца всегда было доскональное знание баскетбола. С полным правом о нем можно сказать, что спорту он посвятил всю свою жизнь. В баскетбол Сергей Чернов начал играть еще в спортшколе, затем поступил в Институт физической культуры, по окончании которого решил податься в тренеры. В 1983 году по контракту уехал в Мавританию, где три месяца спустя выиграл первенство Африки. Вернувшись через два года в Москву, тренировал женскую сборную СССР, впрочем, без особых успехов.

Карьеру чиновника начал сразу после развала Союза, став первым вице-президентом Российской федерации баскетбола. Как исполнительный директор, а позднее президент этой структуры, взял на себя основной объем работ по кардинальному реформированию системы проведения соревнований. Выступил в роли инициатора реорганизаций, направленных на развитие детского баскетбола, а также повышения мастерства и популяризации этого вида спорта. При его непосредственном участии были образованы мужская и женская Суперлиги, Высшая и Первая лиги мужских и женских команд, Молодежная баскетбольная ассоциация, Ассоциация уличного баскетбола, а также Ассоциация студенческого баскетбола.

С начала 2000-х Чернов – неизменный представитель России в международных федерациях, а три года назад стал вице-президентом FIBA-Europe. Одна из последних его инициатив – учреждение Единой Лиги ВТБ, амбициозного проекта с участием ведущих клубов Восточной Европы.

Имеет степень доктора педагогических наук, а также целый иконостас разнообразных знаков отличия, в том числе и правительственных.

Сергей Капков

Год рождения: 1975

Вид спорта: футбол

Нынешняя должность: председатель Национальной академии футбола

Один из самых незаметных, но оттого не менее эффективных представителей отечественного футбольного хозяйства. Карьера 33-летнего Сергея Капкова дает все основания применить эпитет «головокружительная».

Окончив в 1993 году факультет государственного и муниципального управления Волго-Вятской академии государственной службы, он принял участие в предвыборной кампании губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Зарекомендовав себя в качестве талантливого политтехнолога, участвовал в работе избирательного объединения «Наш дом – Россия» на выборах в Госдуму второго созыва. Руководил целой серией избирательных кампаний в регионах. Параллельно обучался в Школе телевизионного мастерства Георгия Молокина.

В конце 1990-х Капков попался на глаза Роману Абрамовичу, который в ту пору баллотировался в депутаты по Чукотскому избирательному округу. С тех пор он один из основных управленцев в команде олигарха, курирующий в основном направления, связанные с пиаром и общественными связями. В 2003-м Капков был избран в Госдуму четвертого созыва по федеральному списку «Единой России».

В качестве председателя организованного Абрамовичем фонда «Национальная академия футбола» сделал солидный вклад в развитие российского спорта, выделяя деньги не только на возведение футбольных полей и спортивных комплексов, но и, в частности, финансово обеспечивая контракт главного тренера сборной Гуса Хиддинка. Так что успех национальной команды на недавнем чемпионате Европы – заслуга в том числе и Сергея Капкова.

Константин Еременко

Год рождения: 1970

Вид спорта: мини-футбол

Нынешняя должность: президент МФК «Динамо»

На протяжении вот уже доброго полутора десятка лет его имя – главный синоним отечественного мини-футбола. Константина Еременко не раз называли русским Пеле. Неоднократный обладатель всевозможных титулов как в составе клуба, так и сборной (одних чемпионатов России у него аж восемь штук!), обладатель немыслимого рекорда – 1132 забитых в официальных матчах мяча, официально признанный лучшим мини-футболистом XX века. И это при школьной серебряной медали и двух высших образованиях.

По окончании карьеры игрока, которую Еременко пришлось завершить по состоянию здоровья, он занялся металлургическим бизнесом, параллельно возглавив мини-футбольное «Динамо» (родную «Дину» из-за конфликта с президентом пришлось покинуть). Клуб мгновенно стал беспрекословным лидером чемпионата и одним из фаворитов континента. Спустя пару лет дошло дело и до президентства в Суперлиге (СЛМФ), которое ему досталось во многом благодаря многочисленным политическим связям – о чем ходит немало легенд. Поговаривают, что его кандидатуру лоббировал сам Борис Грызлов. Во всяком случае, именно он рекомендовал талантливого управленца на пост сенатора от Воронежской области. До последнего момента Еременко был членом комитета Совета Федерации по бюджету, а также входил в состав комиссии по физической культуре и спорту.

В качестве главы Суперлиги проявил себя весьма жестким управленцем, преодолев целую череду скандалов. По итогам одного из них в отставку подал весь технический аппарат СЛМФ.

Дмитрий Иванов

Год рождения: 1971

Вид спорта: футбол

Нынешняя должность: генеральный директор ФК «Динамо» (Москва)

Несмотря на постоянно маячащую над спиной тень Сергея Степашина, Дмитрий Иванов все же сумел зарекомендовать себя в качестве эффективного хозяйственника, умеющего считать деньги. Окончив факультет журналистики МГУ, он начал карьеру в дипломатическом управлении Государственной думы, где приобрел немало пригодившихся впоследствии связей. Работал вице-президентом Тюменской нефтяной компании и заместителем генерального директора «Русского алюминия», где одним из направлений его деятельности было ведение спонсорских контрактов с олимпийской и футбольной сборными, а также с рядом региональных команд.

В 2006 году с подачи Центрального совета спортивного общества «Динамо» возглавил рабочую группу по реализации антикризисной программы хоккейного клуба. Результатом ее деятельности стали урегулирование основных долговых обязательств и грамотная подготовка бюджета на следующий сезон.

В том же году Иванов приступил к обязанностям генерального директора футбольного «Динамо», поставив перед собой задачу вернуть уважение серьезно утратившей прежние позиции легенде. С его подачи пост главного тренера клуба занял Андрей Кобелев, в 2008-м приведший команду к первым за 14 лет медалям чемпионата России. При всей неоднозначности события именно Иванов стал одним из главных действующих лиц самого крупного за всю историю российского футбола трансфера, получив за переход Мигеля Данни в питерский «Зенит» 30 миллионов евро.

Константин Сарсания

Год рождения: 1968

Вид спорта: футбол

Нынешняя должность: главный тренер ФК «Химки»

Самый известный и уважаемый футбольный агент страны, с некоторых пор пытающийся стать главным тренером. Не снискав особых лавров в качестве игрока (поиграл не только за московское «Динамо», но и за французский Racing Club de Lens), подался в спортивный менеджмент, а точнее – в неблагодарную на тот момент агентскую сферу, где тем не менее в полной мере себя реализовал.

Трудно найти в российском футболе человека, чьи связи покрывали бы столь внушительные расстояния. Порой кажется, что у Сарсания едва ли не в каждой стране есть свои люди, в любой момент готовые предложить ему пару-тройку добротных футболистов.

До середины 2000-х Сарсания зарабатывал в основном на продажах молодых игроков, по нескольку раз в год колеся по миру с собственной командой перспективной молодежи. Оказывая посреднические услуги менеджерам российских клубов, он прославился своей способностью усилить любую команду за приемлемые деньги. Причем не только игроком, но и тренером. Привлечение под знамена «Зенита» Дика Адвоката – во многом заслуга Сарсания. Помимо «Зенита», на постоянной основе он сотрудничал, в частности, с «Рубином», привезя в Казань едва ли не половину нынешнего чемпионского состава.

В 2004 году решил расширить горизонты деятельности, возглавив прозябавший во втором дивизионе «Спортакадемклуб». Усилив команду несколькими своими воспитанниками, уже через три года вывел ее в Первый дивизион, где она, впрочем, не задержалась. Но лишь потому, что демиург пошел на повышение – стал главным тренером подмосковного клуба «Химки».