Блог Эхо футбола

Первая Лига Европы

Закончился первый розыгрыш Лиги Европы. Конечно, это тот же Кубок УЕФА, и трофей тот же, всё знакомый - я ведь даже однажды с ним фотографировался - память-то навека! И на эмблеме турнира старый кубок изображён. И всё-таки я объясню, почему сподручнее мне называть турнир Лигой Европы. Всё-таки с этого сезона соревнование приняло и новый формат, таким образом, выйдя на такой новый исторический виток. Немного изменилось восприятие, ассоциативно не вызывает затруднений связать новый формат с новым названием.

Я мало смотрел Лигу Европы. Такой украдкой. Поймал себя вчера на том, что впервые вижу в полном объёме заставку турнира. Ну здесь себя можно поставить в один ряд с победителем. "Атлетико" вон за весь сезон тройку матчей выиграл, у себя дома - лишь однажды, ещё раз отыгравшись в овертайме. Ну вот и я также примерно - украдкой, кое-где, по овертаймам и изредка до финального конца дошёл. И там, как и матрасники, сконцентрировался полностью.

Лига Европы. С самого начала правильно задать тон, градус рассмотрения вопроса. Бессмысленно отталкиваться от того, что грандам турнир неинтересен, что он - второсортный. Ведь это часть турнира, часть его, можно сказать, правил. Лига Европы - это второсортный турнир. И по задумке в том числе. Он не соревнуется с Лигой чемпионов. Ни по деньгам, ни по престижу, ни по участникам. Не всё создаваемое должно быть лучше Лиги чемпионов, и смысл стремлений к развитию, к совершенству вовсе не задаётся этой планкой. Это отдельный турнир, со своим подтекстом, и, кстати, имеющий в этой, так сказать, "второсортности" явственный шарм.

Невозможно предугадать финалистов. В Лиге Европы широкий набор участников, высока конкуренция, множество клубов примерно равных, как тех же финалистов. Бытует мнение, что Кубок безыинтересен, приводя в пример проигрыш того же "Юве" или "Ливерпуля". Сколько угодно можно обмениваться одинаково однобокими выражениями типа "Им не интересно" - "Нет, просто другие сильнее". Это само по себе не аргумент. Аргумент в другом. В том, что судьба дальнейшей жизни участников решается в стадии плей-офф, где автоматически умножается роль случая. Что уж говорить, если победитель розыгрыша в полуфинале и финале одержал победы в конце овертаймов. А как голы забивал в финале! На одно касание, одно мгновение опередив!

В Лиге чемпионов почему-то никто не доходит до того, чтобы сказать, что "МЮ" или "Барсе" турнир неинтересен. А ведь в их поражениях, так же, как и в случае с "Ливером", многое было "на тоненького".

Низкая мотивация грандов или нет? Пустой вопрос! Когда закручивается такая интрига, и разруливается одним касанием, это особенный шарм турнира. Неотъемлемый.

Я думаю, победа "Атлетико" - пример роли везения в успехе. Причём, носящий многогранный смысл. Например, тот, что изначальное везение даёт возможность твёрдо поверить в свои силы. Не бросать играть ни в какие моменты. А ещё тот, что везение в победных случаях всегда смешано со спортивной заслугой. "Атлетико" во всех матчах искал свой шанс. И отступи он на самый дюйм в своих устремлениях - всё развалилось бы - и так ведь "на тоненького" прошло!

По идее, следующий розыгрыш должны выиграть мы, раз интервал между нашими победами составил три года. Напомню, что Россию представляют "Локомотив", ЦСКА и "Сибирь". Заняв 3 место в группе, к ним присоединиться на стадии плей-офф могут "Рубин", "Спартак" или "Зенит".

Следить за обновлениями

Автор
  • Bolelschik

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.