Блог Эхо футбола

Он был. Его нет

Всё это ожидаемо. И хотя сама по себе история подразумевает конкретные условия ситуации, это всё же про то, как люди бессильны против обстоятельств. Ещё точно неизвестно, канул ли в лету футбольный клуб "Москва", но в премьер-лиге его не будет.

Трудно сказать, из каких соображений "Норильский никель" перестал финансировать "Москву". Почему это произошло именно сейчас, после того, как клуб занял шестое место? Почему нельзя было организовать грамотную передачу дел, продажу футбольного клуба раньше и не приравнивать невозможность собственного финансирования гибели клуба? Почему так получилось, что задолженностей перед работниками клуба нет никаких, а с деньгами, значит, напряжёнка? Всё вопросы, однако...

У меня складывается стойкое убеждение, что перед игроками и тренером "Москвы" долгое и бессмысленное время делали хорошую мину. Например, Мартин Якубко рассказал о том, что футболисты ехали на сборы в хорошем настроении - задолженностей по зарплате нету. А Миодраг Божович рассказывал, что не понимает, в чём состоят трудности утверждения бюджета на сезон. Истинная картина скрывалась. Хорошо, возможно, не скрывалась, а недоговаривалась. Но какая разница?.. В данном случае, это одно и то же, поскольку всё - непрофессионально и ведёт к одинаково плачевным последствиям.

Что будет с игроками? С тренером? Лучшие найдут себе пристанище. Да и то в спешном режиме. А другие? Нет, я не хочу говорить о том, что принимая такие решения, руководство клуба не подумало об этом. Прошло стороной. Вовсе нет. И это даже не главный фактор принятия такого решения. Просто ведь, задаваясь такими вопросами, мы все понимаем их вес - их жизненную значимость, и это только подтверждает то, что невозможно иначе, что всё серьёзно, что по-другому никак. Это обидно воспринимать. Ещё обиднее воспринимать скребущую необратимость. На мой взгляд, самое щемящее чувство из всех человеческих...

Фанаты "Москвы" грозятся устроить голодовку. Целых двадцать человек. Сопоставляя эти намерения и эти цифры с положением необратимости, меньше всего хочется думать о том, что ситуация может поменяться. Ситуация не может поменяться. Просто становится ещё грустнее. Поскольку это ответная грусть. Это ответные слёзы.

"Москва" был клубом профессионалов, клубом, который рос из года в год, прогрессировал во всех отношениях. Меня слегка удивляло то, что многие ставили в вину "Москве" то, что у неё нет многочисленной армии болельщиков. Ну так извините, каждый год это направление развивалось большущими темпами. И не то, чтобы это главное достижение клуба, это характерный штрих исторического развития "Москвы".

11 февраля 2010 года. Он был. Его нет.

Автор
  • Bolelschik

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.