Блог Эхо футбола

Алиевщина

Главный трансфер последних дней - переход в "Локомотив" Александра Алиева. И вроде всё уже обсуждено во всевозможных аспектах и ракурсах ещё на первой стадии переговоров, сейчас можно отнестись к этому, как к событию. Свершившемуся.

Наверно, красная нить, главная тема - то, как проходили сами переговоры. "Локо" достиг успеха во второй их стадии, поскольку сперва переговоры были свёрнуты. Сложно говорить об улучшенных условиях сделки и в целом системно подойти к оценке изменений в этом диалоге. Например, сумма трансфера составила восемь миллионов, и те платятся в рассрочку. Ещё в декабре, в пору неудавшихся переговоров "Локо" и хотел предложить эту сумму. И уж чего-чего, а за желанием самого Алиева перейти в "Локо" вопрос изначально не стоял.

Возможно, мы не знаем рычагов управления трансферными делами. Ведь на покупки деньги выделяет спонсор, а вопрос крупных сделок - это вопрос дискуссионный. Сначала РЖД считала цену в восемь миллионов завышенной. Но и здесь встаёт вопрос - а что изменилось с тех пор, если даже в этом дело?

Думаю, что нам не от чего отталкнуться в таких размышлениях. Более того, их актуальность существенно снизилась. Всё - позади. Впереди - Москва. Впереди - футбол.

Алиев - капризный талант. Часто вздорит с тренерами, нарушает режим, из-за этого отстраняется от игры. Так бывало часто. И только Юрий Палыч нашёл к нему подход. Только при Сёмине Алиеву удалось держать себя в седле, избегать конфликтов и совершить самый большой скачок (уж если про седло начали) в своей карьере. Причём, с тем "Динамо" до полуфинала Кубка УЕФА дошли рука об руку.

Думаю, что Алиев шёл в большой степени "к тренеру". Знаете, вот когда вопрос заходит о таких "проблемных" личностях, часто начинают размышлять о том, что необходимо приструнить или мириться со всеми выходками в угоду таланту. С Алиевым, мне кажется вопрос стоит иначе. Сёмин умеет найти подход к нему. Ведь бывают в жизни случаи, когда, например, с другом подъездным можешь выпить, матернуться - и это будет для тебя чем-то вроде нормы, тем, что ты приемлешь в такой компании. А придёшь к девушке, которая нравится, уже не до мата и алкоголя - и дело не в том, что тебя приструняют или мирятся с выходками. И даже не в том, что я сравниваю Юрия Сёмина с девушкой. Разговор не об этом. Просто нужно уметь найти подход. Сёмин умеет найти подход к Алиеву. Это мы уже знаем. И это важно для реализации футбольного таланта. Не на все сто, но очень весомо, по крайней мере.

Думаю, что нынешнему "Локомотиву" не хватает игрока как раз такого плана - креативщика центральной зоны, диспетчера атак, игрока, который будет выбирать направление атак и дирижировать партнёрами. Есть Торбинский, но он травматичен, да и один. С уходом Билялетдинова игроков с такой игровой "транскрпицией стало меньше. Вопрос ли это жизненной необходимости для клуба? Не знаю. Здесь важно, как построит игру Сёмин. Какую модель найдёт для использования модельных данных в том числе Алиева. Это вопрос в частности распределения баланса в центре поля, вопрос уместности и готовности задействовать позицию плеймейкера или убирать Алиева на фланг. Вопросы есть чисто игровые. Пока они теоретические. И, конечно, общие. Но вот так они стоят на данный момент. Таковы сегодняшние реалии.

Приглашаю всех на мой второй блог о футболе.

Следить за обновлениями

Автор
  • Bolelschik

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.