Блог Эхо футбола

Божович в беззвременье

Миодраг Божович: "Знаете, как у нас говорят: «Какие деньги, такая и музыка!» Это правило действует и в футболе, и в любом виде спорта. Новичков может быть хоть тысяча. Другое дело, какого качества будут эти новички. Премьер-лига – очень серьезное соревнование, и нам нужны серьезные игроки. Поэтому те, кто думает, что нам в этом году будет легко, сильно ошибаются. Мне очень непонятна ситуация, которая складывается в «Москве». Все будет хорошо, и я не опускаю руки. Буду работать. Но будет трудно! И веселого здесь мало. Слухи вокруг клуба ходят такие, что мы, мол, даже не будем играть в премьер-лиге. Я не понимаю людей, которые принимают решения по «Москве». Не понимаю, почему они так медлят с утверждением бюджета. Это очень несерьезно".

Это звонкие слова. Сказанные в сердцах, учитывая обычную лояльность и дипломатичность Божовича. Вот что интересно. А то, что непонятно, что именно может быть непонятно в решениях руководства "Москвы"? Ну казалось бы, денег нет - вот и распродажа. Но хоть раз вы уличали Божовича в глупости, в непонимании очевидного или в необоснованной агрессии?

По-моему, администрация клуба просто-напросто не объясняет Божовичу ничего. Вот, например, такой вопрос. Почему все клубы, демонстрирующие спортивные результаты на уровне "Москвы" могут спокойной жить и не урезать бюджеты вшестеро, а "Москва" не может? Потому что за другими клубами стоят корпорации, а у "Москвы" нет теперь богатого дядечки? Ну так извините, а почему нет инвесторов? Ведь выходит так, что за сезон команда сделала шаг от разрозненного коллектива средних и очень средних игроков, боровшихся за выживание, до сбаланисированной и очень боевитой команды, до последнего боровшейся за место в Лиге чемпионов. Разницу ощащаете? Вот это спортивный прогресс. Но при нём денег как не было, так и нет! И теперь скажите мне, а какие в таком случае остаются тренерские амбиции у Божовича? То есть он уже поставлен перед ультиматумом - как бы ты ни работал, всё равно все уйдут и денег не будет.

При всей трудности финансовой ситуации в стране, при всех видимых объективными проблемах я вижу большие ошибки в общей политике и результатах её деятельности руководства "Москвы". С её-то спортивными результатами сильных спонсоров найти можно - их недостаток как таковых другими клубами почему-то не ощущается. А второе - почему нельзя ситуацию объяснить человеку, благодаря которому вы вообще хоть что-то из себя ныне представляете?! Непонятно.

Божович-то будет работать. Усердно, из того, что есть. Преподнося порой сюрпризы и удивляя соперников. Добротно, как он умеет. Но что это вообще?..

А ведь если подумать о "повышении". Сейчас такая ситуация возникла, что все топовые российские клубы обзавелись тренерами. Что хотите понимайте под этим словом, но вот сами посмотрите. "Рубин" и Бердыев неразлучны. Это факт. "Спартаку", как видится сейчас, очень повезло с Карпиным. ЦСКА сделал ставку на перспективу в работе со Слуцким. "Динамо" и Кобелев тоже неразлучны. У "Локо" - Юрий Сёмин. Просто так его мотать не станут, да и хорошо сейчас всё у "Локо". Получится ли у Спаллетти в Питере? Вопрос, конечно, но это проект, и он только в начале своего пути. Вот так посмотришь - и некуда Божовичу идти. В кое-то веки наши клубы не испытывают очевидных проблем с наставниками.

В связи со всем этим, мне не то, чтобы жаль Божовича. У него-то всё впереди. Но вот налицо, на мой взгляд, несоответствие тренерского уровня и амбиций клуба, тренерского роста и перспектив "высокого" трудоустройства. Вот на данный момент, это, на мой взгляд, очевидно. Это, конечно, не навсегда и само по себе не повод опускать руки (Божович как раз и славен тем, что этого он никогда не делает), но для себя отметим такой этап развития карьеры Миодрага Божовича.

Советую подписываться на блог "Еврокубки и коэффициенты УЕФА"

Следить за обновлениями

Автор
  • Bolelschik

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.