Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эхо футбола

Ожидания-2010 и бенефис "Халл Сити"

В начале года, да и вообще перед началом любого дела хочется поговорить о том, чего ожидаешь, чего хочешь увидеть. А уже после сезона оценить результаты, сопоставить их с ожиданиями.

Хотя последнее дело – не всегда правомерно, потому что не всегда логичны и ожидания. Потому что для болельщика они могут быть основаны на эмоциях, да и просто вере в чудо. Ну вот ЦСКА в Лиге чемпионов, например. Бессмысленно критиковать, если армейцы вылетят в первой же стадии – они в целом слабее. И такой исход противоборства будет в доминирующей степени логичным, если не касаться частностей. Но мы ведь ожидаем успеха, ожидаем того, что ЦСКА пройдёт как можно дальше в плей-офф. И это тоже объяснимо.

Вот такого плана меня связывают ожидания с чемпионатом мира. Я жду от турнира чего-то особенного, того, что завлечёт и будет дико интересным на любой стадии и в любой сфере. И хотя нет никаких разумно обоснованных претензий ожидать того, что в каждой игре будут страсти, будет борьба с первой до последней, при этом высокий уровень игры, что не будет матчей с участием турнирно немотивированных команд, что будет много голов на разный вкус; хотя нет ничего, предвещающего это, я всё равно жду. С другой-то стороны я до такой степени и не детализирую свои ожидания, я просто жду большой турнир.

Для российского футбола существует ряд важных вопросов, которыми я бы хотел задаться перед стартом. Это то, как себя предложит на посту президента РФС Сергей Фурсенко. С чего он начнёт, как будет вести свою деятельность, каким направлениям отведёт первостепенное значение, как будет взаимодействовать с другими руководящими персонами и структурами нашего футбола. В общем, вопрос – что он будет делать. И как он будет делать?

Детализировать ожидания от будущей работы Фурсенко проблематично, потому что мы только в примерных контурах знаем его предвыборную программу, к тому же с большими интервью, посвящёнными его взглядам на развитие футбола в стране, он не выступал. Ну и ко всему прочему, всегда ведь не лишено смысла оценить какую бы то ни было работу с чистого листа. Но всё же я хотел бы коснуться двух краеугольных вопросов, с которыми, как понятно уже сейчас, связано будущее президента РФС. Во-первых, это вопрос тренера сборной России. У Гуса запланирован разговор с Фурсенко после его официального избрания, вследствие которого Гус составит представление о намерениях новой главы РФС и вообще, как предполагается, будет сделан шаг к разрешению ситуации с наставником. Ну это вопрос ещё и более глобальный, не замыкающийся на Фурсенко. Потому что, во-первых, не только он всё решает, а, во-вторых, мои ожидания касательно сборной связаны в том числе и с игровым аспектом ситуации. Что будет дальше с командой, как она будет реформироваться кадрово. Это на данный момент, разумеется, вопрос в первую очередь кандидатуры наставника. Но я просто поясняю, что мои ожидания не смыкаются на одном определении этой кандидатуры.

Самое большое эмоциональное ожидания от наступившего года после чемпионата мира – тоже чемпионат мира. Определение хозяев турниров 2018 и 2022 годов. Я с нетерпением жду выбора, и думаю, что у России очень хорошие шансы. Мы об этом ещё поговорим – время будет, срок определения – декабрь. Единственное, что хочу отметить сейчас – на момент определения победителя заявок не нужно будет предоставлять инфраструктуру в том виде, которому она должна соответствовать на самом турнире. Разумеется, должны быть финансовые гарантии, но это конкурс заявок. То есть важно, как будет представлена заявка, и как будут оформлена надлежащая документация. А ведь эта работа чиновничья. Работа, непосредственно смыкающаяся на Фурсенко. Конечно, работа с документами – это работа, редко когда зависящая от одного человека, но сложность нынешней работы – в организации процесса, в грамотной систематизации поступающих из регионов данных. Здесь непосредственно важна роль главного человека РФС. Поэтому сквозь призму проделанной работы в этом направлении тоже довольно симптоматично будет оценить деятельность Фурсенко.

Чего я ещё жду? Я ещё жду того, чтобы в нашем футболе уменьшиться число скандалов. Судейских ли, договорных ли, болельщицких ли, других, связанных с нарушением регламента. И жду улучшения работы КДК, то есть улучшения системы применения законодательных норм. В целом проблемы я затронул совершенно разные, порой никак не связанные друг с другом, а потому не имеющие общих рычагов воздействия. Тем не менее, думаю, что это процесс. Процесс роста нашего футбола за счёт уменьшения таких скандалов. И здесь динамика важна.

Ну и напоследок. Друзья, наступил год тигра. Вы же понимаете, что это значит? Если не понимаете, вот что-то вроде гороскопа (по форме, а не по сути). «Халл Сити» должен выиграть Премьер-лигу. Ну обязан просто! Я сойду с ума от поиска причин, если этого не произойдёт. Так что любители ставок – в этот год вы можете разбогатеть очень и очень! Но скорее всего, если последуете моим предсказаниям, станете вместо любителя ставок любителем милостыни. Если много поставите, конечно. Удач! С Новым годом вас! С Новым Футбольным годом! Подписывайтесь!

Автор
  • Bolelschik

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей