android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторский блог с футбольной аналитикой

Стимулирование надо запретить

Перед последним туром российской Премьер-лиги вопрос стимулирования команд третьей стороной становится остро. На днях президент ПФЛ Николай Толстых сказал: "Так называемое стимулирование надо запретить официально. Внести соответствующий пункт в регламент и наказывать тех, кто вовлечен в это деяние. Мы подумаем над тем, как это сделать".

Вообще корень противоречивых и многолетних дискуссий о законности стимулировния команд третьей стороной очень прост. Он возникает там же, где и другие неуступчивые споры или, к примеру, ожесточённые и долгие войны: аргументы двух сторон очень разные и очень убедительные. Столкнуть их лбами, эти аргументы, чтобы сравнить, невозможно - они разные. И в такой ситуации главным выходом служит компромисс.

Две стороны медали. Первая - полная противоположность стимулирования договорным мачтам. Договорняки дискредетируют предмет спортивной борьбы, а стимулирование наоборот повышает принципиальность схватки. Для болельщиков это, безусловно, положительный эффект. Команды, лишённые турнирной мотивации, выходят и бьются, в целом это делает футбол краше, а концовку чемпионата принципиальней и спортивней.

Вторая сторона. По независящим от играющих команд причинам соотношение сил меняется. К примеру, "Локомотив" может выиграть у "Химок" с нужным для них счётом 10:0, а "Зенит" простимулирует - и будет всего пять-шесть. По неспортивным обстоятельствам меняется уровень сопротивления, расклад сил. То есть подкупается не соперник, как в договорняках, и не судья, как в прочих коррупционных махинациях, а расклад сил. Это недопустимо.

Если сравнивать две стороны медали, что, как я уже подчеркнул не совсем корректно, потому что каждая позиция подчёркивает свои ценности, я хотел бы опереться на следующее обстоятельство. Важно осознать, что клубы, когда стимулируют соперников, они вовсе не "пекутся" о повышении принципиальной борьбы в матчах российского чемпионата, их на это побуждают свои корыстные цели. И вот руководствуясь тем, из каких соображений проводят стимулирования стороны, я хотел бы предложить следующий компромисс. Это стимулирование, но в объективном и равноправном формате. В качестве примеру приведу Францию. Ведущий спортивный канал страны (если не ошибаюсь, его название - "Canal+"), недовольный рейтингами малоголевых матчей внутреннего первенства, перед одним из последних сезонов простимулировал французские клубы элитного дивизиона следующим образом. Пообещал большую финансовую премию самой результативной команде сезона. На втором месте - чуть меньше, и так до последнего, двадцатого. Деньги предложены немалые. И помните, как в начале прошлого сезона "Марсель" с "Осером" сыграли 4:4, а тот же "Марсель" с "Лионом" в сезоне уже этом - 5:5. Конечно, это отдельные матчи, там свои и вовсе не единичные рычаги результативности, но сама идея воспринята на ура. И борется она с, пожалуй, главной проблемой французского чемпионата. Оосбенно по сравнению с другими чемпионатами "большой пятёрки".

Вот и у нас проблема - низкая мотивация команд на финише. Я не предлагаю слепо перенимать методы. Я предлагаю стимулирование команд сделать демократичным и равноправным. Исходящей от телевидения, от лиги, от тех, в чьих обязанностях и полномочиях решать проблемы российского футбола. В таком случае повышение борьбы останется, а незаконное изменение расклада сил уйдёт. А стимулирование в том виде, в котором оно встречается в российском футболе сейчас и вправду пора бы запретить.

P.S. Подписывайтесь! Будет интресно!

Автор 

Свежие записи в блоге

11 июля 2016 18:38
Ода Фернанду Сантушу

11 июля 2016 03:16
Спасибо за все, Мишель!

28 июня 2016 01:08
Мысли об 1/8

12 июня 2016 01:18
Парадоксы ничьей

11 июня 2016 01:22
Дебют новой Франции

27 апреля 2016 21:10
Чемпионство Лестера: провал или успех АПЛ?

26 июля 2015 16:38
Вызовите ко мне Новосельцева

16 июня 2015 17:30
Наш или не наш после Капелло?

26 октября 2014 18:21
Барса: отрицательный баланс

6 октября 2014 20:07
Фанатам-2

Сегодня родились

Лучшие материалы