android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторский блог с футбольной аналитикой

Перспективы переходного турнира в России

В верхах нашего футбола всерьёз рассматривается идея введения переходного турнира между четырнадцатой командой Премьер-лиги и третьей командой первого дивизиона. Родоначальником идея является Леонид Федун, а её премьера может состояться уже в следующем году. Пока решение не принято, я хочу сказать о его минусах.

На фоне очевидных плюсов, идея кажется по существу привлекательной большинству. Ну в самом деле. Никто внизу матчи не сдаёт, повышается интрига, повышается борьба, матчи становятся более непредсказуемее – то, чего не хватает финишу нашего чемпионата. Очевидно, имеет место быть ставка на больший болельщицкий интерес.

Но мне кажется важным сказать о недостатках идеи. Не хочу их распределить по их силе и важности, поэтому порядок перечисления произволен. Итак, первое. Календарь сезона. Сейчас разрыв между окончанием Премьер-лиги и первой лиги составляет месяц. Вы представляете, как команда первого дивизиона может подойти к решающим играм в оптимальной форме? Что она будет делать весь этот месяц? Это очевидная девальвация её шансов, ради которых она билась целый год. Или предполагается, что она и ещё целая группа клубов будет биться. Или вы думаете, что так просто сдвинуть график игр первой лиги на месяц вперёд? Конец сезона и так проходит на дрянных полях, в примороженных условиях, а сейчас финиш сезона, где решается всё, в том числе и сама путёвка наверх, будет испорчен теми обстоятельствами, которых можно избежать, просто-напросто не перенося турнир. Как видите, явный пробел. Думаю, что синхронизация календарей имеет краеугольное значение в адаптации идеи к реальным условиям её воплощения.

Второе – это поля. Кому интересно смотреть футбол на таких полях, которые у нас есть в провинции в ноябре-декабре месяце? В общем, никому. А это важно, потому что во многом ради болельщицкого интереса переходный турнир и предполагается устраивать. К тому же нужно чётко понимать, что в двух матчах может выиграть даже слабейшая команда. Многое зависит от случая. Это мы хорошо знаем после поражения сборной Словении. Так вот. Это во многом необъективно определять, кто будет играть в Премьер-лиге на следующий год по двум матчам. А когда мы их проводим на некачественных полях, доля случая и влияния неспортивных обстоятельств на исход противостояния, увеличивается. Я думаю, это недопустимо.

Ну и третье. Я считаю, что мы должны стремиться к тому, чтобы из первого дивизиона выходили команды наверх основательные, готовые к этому – и по вопросам стабильного финансирования, и по вопросам инфраструктуры, стратегического планирования деятельности клуба, менеджмента. И, конечно, перед началом сезона группа клубов декларирует перед собой задачу повышения в классе, то есть, уже обладая достаточной с их точки зрения базой для выступления в Премьер-лиги. Например, в этом сезоне такими клубами были «Анжи», «Сибирь», «Алания», «Шинник», «Камаз», «Урал». А второй круг выиграла «Волга». Команда неготовая. И вот вероятность попадания на третье место случайной команды выше, чем на одно из первых двух. Такая вероятность существует, согласитесь. И я боюсь, что если третью строчку займёт вот такая неготовая команда, условная «Волга», то стыковые игры превратятся в слив матчей команды первой лиги. А это не то, что не то, что мы ждём от переходного турнира, это как раз обратно противоположное, что может выйти.

Задумайтесь над этим, прежде чем принять реформу.

P.S. Подписывайтесь!

Автор 

Свежие записи в блоге

11 июля 2016 18:38
Ода Фернанду Сантушу

11 июля 2016 03:16
Спасибо за все, Мишель!

28 июня 2016 01:08
Мысли об 1/8

12 июня 2016 01:18
Парадоксы ничьей

11 июня 2016 01:22
Дебют новой Франции

27 апреля 2016 21:10
Чемпионство Лестера: провал или успех АПЛ?

26 июля 2015 16:38
Вызовите ко мне Новосельцева

16 июня 2015 17:30
Наш или не наш после Капелло?

26 октября 2014 18:21
Барса: отрицательный баланс

6 октября 2014 20:07
Фанатам-2

Сегодня родились

Лучшие материалы