android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторский блог с футбольной аналитикой

Кто на Гуса?

Итак, мы остались без чемпионата мира. Это трудно осознать сейчас, в один миг. Как и ещё более трудно то, что предыдущие успехи никак не девальвируются словенским поражением. И взгляд на успешный чемпионат Европы не зависит от единичной неудачи. Здесь нет исключений и правил. Это дистанция. На ней всякое случается. Это жизнь.

Болельщицкие оценки (оставим за скобками их обыкновенную крайность - им всегда это присуще) плачевного исхода разветвляются на два вектора. Первый - ужасно сыграли игроки, отвратительно. Второй - всё испортил судья. Если убрать эмоции, с которыми эти посылы высказываются (а их убрать надо - они не имеют никакого отношения к конструктивному анализу ситуации), то получается именно так. Но ведь нужно понять, что две этих позиции на самом деле между собой никак и ничем не связаны. Ужасная игра сборной России не отменит грубых ошибок арбитра, как и грубые ошибки арбитра не отменят того, что не только в них дело. Дело комплексное, причин провала много, как это и бывает в таких случаях.

Хауге совершенно ни за что удалил Кержакова. На повторе отчётливо видно, что мяч Ханданович не зафиксировал, а сам мяч находился между газоном и левой рукой кипера. Керж, улучив возможность, ударил по мячу. Причём, вратаря он не тронул никоим образом. Арбитр мог не увидеть - это единственное объясняющее обстоятельство его решения. Но как в таком случае - как можно удалять игрока по эпизоду, которого ты не видел?.. Ума не приложу! Некоторые болельщики говорят, что не нужно Кержакову было бить по мячу, провоцировать арбитра. Ну да, с тем, что по воротам не нужно бить - это мощное правило. А главное, с ним бы на чемпионат мира с радостными воплями поехали.

Вторая жёлтая Жиркову вроде бы по делу, не считая того, что телекартинка вообще не даёт никаких представлений о том, что сделал в том эпизоде Юра. Другой вопрос, что Хауге обязан был пресекать провокаторов. И не только в этом эпизоде. В первом тайме правый словенский защитник (запамятовал фамилию) четырежды сфолил на Жиркове, причём дважды - неспортивно, и не получил за это ни одного горчичника. В то время как за единичное подобное нарушение были предупреждены в тот же временной отрезок Динияр и Юра. Вот вам и Хауге, вот вам и норвежский х...й!

Причины нашей неудавшейся игры разнообразны. Очень грамотно против нашей игры выстроила свои оборонительные действия словенская оборона. Она попыталась не дать разыграть. Наша фирменная игра в мелкий и средний пас на ограниченном участке была разбита в момент её зарождения, а игроков, способным что-то придумать, в одиночку, лишили пространства и возможности совершить стартовый рывок. А россияне ничего нового предложить не смогли. С одной стороны - прокол Гуса - он не предложил ничего нового. С другой - это означает, что он был уверен в старом плане, и его просто не удалось реализовать. А в этом в свою очередь могут быть разные причины.

Нашей обороне не хватало плотности. Это проистекает в том числе и из-за нелучших физических кондиций. Всё-таки когда ты опасаешься, что тебя обыграют и держишь расстояние перед соперником, это означает, что ты не уверен, что ты визави догонешь, если он прокинет и убежит. Но были и другие моменты. Например, когда группа игроков концентрировалась на словенце, владеющем мячом, и в это время в свободную зону врывается его свободный партнёр. Или вот ещё гол. Летели на ближнюю штангу игроки в куче, вроде бы плотность и контроль над ситуацией присутствуют, а играет этот мяч именно словенец. Вот это в глобальном плане необъяснимо. Просто проиграли эпизоды. А они и решили судьбу матча.

Но всё же поговорим о глабальных проблемах. Накануне матча (можете прочитать текст под названием "Чипсы, бассейн и состав") я вспоминал свои ощущения перед последними играми предыдущих отборов. И параллель состоит в том, что эти встречи громадного турнирного значения, но во всех них сборная России в игровом смысле выглядела ужасно. Что со Словакией четыре года назад, что с Израилем и Андоррой - два, что сейчас - в Словении. Безусловно, есть частные причины. Но мне кажется важным выделить в них одну общую. Это не синдром ответственных матчей - мы играли куда успешнее и с более сильными сборными, и в более ответственной ситуации. Во всех случаях (в последних двух уж точно) сборная России предстаёт в плохой физической форме. Причём, не сказать, что это наша беда вообще. Мы помним, в какой форме наша сборная была на Евро. Проблема - в конце сезона. В том, что сейчас сборные любой европейской страны в лучшей форме, чем мы. И, как мне кажется, довольно явственно напрашивается переход на систему "осень-весна".

Сколько угодно можно говорить про морозы, поля и прочую инфраструктуры. Я бы не хотел на этом останавливаться. Я просто скажу, что это условия перехода, это вопрос "как перейти". А я говорю о другом. О том, что нужно перейти. Вот по таким играм остро ощущается потребность перехода на европейский сезон. Повторюсь: я вовсе не уклоняюсь от вопроса возможности перехода - это отдельная тема, я говорю, что смысл этого перехода и его актуальность ощутима.

Дай Бог, чтобы президентом РФС стал Гинер. Хотя, думаю, им станет Капков. Поскольку оппозиции Мутко внутри РФС по большому счёту нет, а Капков при президенте Мутко - второй человек в федерации.

Про Гуса. Часто мужественный поступок, когда тренер подаёт в отставку. В нынешней ситуации мужественный поступок - остаться. Правда, речь пока лишь идёт о том, что Гус никого не будет тренировать на ближайшем чемпионате мира - у него контракт с РФС до лета 2010 года, и разрывать его он не собирается. Но желание остаться у него есть. И думаю, оно связано с тем, что он понимает, что не всё сделал для сборной, что мог, что она может выступить сильнее; и в том, что она не выступила на своём уровне сейчас, он видит и свою вину.

Мне интересно поговорить про Гуса. Вроде бы его винят-винят. Давайте начнём сначала этот диалог. Напишите в каментах то, что вас не устраивает в работе Гуса, его ошибки в нашем непопадании на чемпионат мира. Я постараюсь ответить максимально конструктивно и развёрнуто. Если высказываний будет достаточно, напишу отдельную статью. Чтобы не пропустить её, не забывайте подписываться.

Автор 

Свежие записи в блоге

11 июля 2016 18:38
Ода Фернанду Сантушу

11 июля 2016 03:16
Спасибо за все, Мишель!

28 июня 2016 01:08
Мысли об 1/8

12 июня 2016 01:18
Парадоксы ничьей

11 июня 2016 01:22
Дебют новой Франции

27 апреля 2016 21:10
Чемпионство Лестера: провал или успех АПЛ?

26 июля 2015 16:38
Вызовите ко мне Новосельцева

16 июня 2015 17:30
Наш или не наш после Капелло?

26 октября 2014 18:21
Барса: отрицательный баланс

6 октября 2014 20:07
Фанатам-2

Сегодня родились

Лучшие материалы