android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторский блог с футбольной аналитикой

Выдающаяся игра ЦСКА и "Манчестера"

На "Трибуне" недавно появился специальный раздел - о ставках. У меня-то обычный блог такой, "без выпендронов" (Андронов не причём), но со вчерашнего дня его можно тоже причислить к блогам о ставках. Дзагоев забил! Всех поздравляю! Ура!

1-ая минута. Не успел Леонид Слуцкий начать ломать манчестерское кресло (в школе при таких движениях учеников учителя, обычно, так говорят), как ЦСКА организовал быстрый выход "три в два". Дзагоев... Ну ты же умеешь, Алан. Распорядись мячом по уму! Удар! 25-ая секунда. Выше ворот. Для пристрелки нормально. Мы уже все в игре! По уши! И не отмыться потом!

Последняя минута. Продолжается штурм хозяев. Ну вроде отбиваемся, ну не прижиматься только так! Валенсия подхватывает мяч в центре, на него никто не выходит, но до ворот-то - километр - Акинфеев возьмёт! И вот он выстрел! Щенников... рикошет... мяч по центру залетает в ворота. Свисток... Акинфеев уходит с поля, показывая Слуцкому, как сыграл Щенников. Это не упрёк, и не критика, это обида...

Эти моменты окаймили потрясающий матч. Матч, в котором "у ЦСКА не было шансов", по мудрейшим заверениям Александра Бубнова. И мы все так думали. И поплевались после этого, и по бубну постучали. Я вот не скажу, что ЦСКА сыграл в чём-то непредсказуемо, или это тренерская победа. ЦСКА использовал ровно то, на что мог надеяться перед матчем. Реализация немногих шансов, стандарты, индивидуальные действия Красича и Дзагоева. Но разве умение реализовать то, что очевидно (а значит, очевидно и для противодействия сопернику) не является высшей меркой мастерства? По-другому это называется действовать на классе. Играть как ты умеешь, и добиваться желанного результата.

Я бы, вы знаете, в последнюю очередь обращал внимание на конечный результат. Он, конечно, важен, он, конечно, главная призма всех наших эмоций и переживаний, но, во-первых, ничья на "Олд Траффорд" в любом случае - достойный результат, а, во-вторых, добиться результата в такой игре можно только, как бы "не задумываясь о нём". То есть выходя на поле не с мыслями об игре на результат, а просто играть в футбол, биться, рвать жилы... Ну неужели "Рубин" выходил на "Камп Ноу" с мыслями о победе? Да нет! Он играл и всё! И ЦСКА играл! И вот это надо оценивать!

Акинфеев провёл выдающийся матч. Даже для самого себя. Для любого голкипера. И хотя, Игорь - не любой, это было потрясающе. Я не знаю, можно ли называть великим матч для вратаря, пропустившего 3 мяча, но вот если можно, это и был он самый. Мне после игры вспомнилось то обстоятельство, что несмотря на то, что на последнем чемпионате Европы Игорь был одним из лучших киперов, пропустил он больше всех мячей на турнире. Больше всех! Так что это тот вид статистики, о которой Марк Твен говорил: ложь. Игорь - мировая звезда! Высший класс!

Ну а Нецид-то какой! Тянул одеяло на себя - да он высокий, ему всегда одеяла не хватает! А так-то - две "голевухи"! Красавец, а не Нецид!

Меньше всего я бы хотел говорить о неполном составе "Манчестера", о судействе. Но я скажу, потому что главное свойство такого болельщицкого скептицизма - его неизбежность. МЮ вышел играть тем составом, которым рассчитывал выиграть у армейцев; он ошибся, и это только его проблемы. Судья не поставил точку в пользу хозяев. Но, извините, самому кочергоголовому ежу понятно, что судья ошибся неумышленно, значит, мы можем этот эпизод списать на наше везение. А на что списать тогда гол "Юнайтед", с помощью которого они сравняли счёт? Чистое везение!

Самое обидное, что Щенников не мог играть иначе. В другую сторону отбить мяч он не мог, уклониться от мяча было бы и вовсе неспортивно.

Первые два гола ЦСКА стали очень характерными в контексте матча. Не только потому что они предопределили его дальнейшее течение, но и потому, что в них присутствовало всё - и индивидуальные изыски, и командная игра, и ошибки со стороны соперника. Всё!

Мы пережили эту выдающуюся игру. Готовимся к следующей. Только бы ребята в депрессняк не впали. Слуцкий, ну ты же психолог! Атмосфера в твоих командах всегда благодушная царила! Ради Бога, ты же и без меня знаешь!

P.S. Сегодня, думаю, забьт Хави. Обещать не стану. Но вчера спрогнозировал успешно. Если пойдёт, в конце каждого текста прогноз буду делать.

P.P.S. Подписывайтесь, не стесняйтесь!

Автор 

Свежие записи в блоге

11 июля 2016 18:38
Ода Фернанду Сантушу

11 июля 2016 03:16
Спасибо за все, Мишель!

28 июня 2016 01:08
Мысли об 1/8

12 июня 2016 01:18
Парадоксы ничьей

11 июня 2016 01:22
Дебют новой Франции

27 апреля 2016 21:10
Чемпионство Лестера: провал или успех АПЛ?

26 июля 2015 16:38
Вызовите ко мне Новосельцева

16 июня 2015 17:30
Наш или не наш после Капелло?

26 октября 2014 18:21
Барса: отрицательный баланс

6 октября 2014 20:07
Фанатам-2

Сегодня родились

Лучшие материалы