android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторский блог с футбольной аналитикой

Дзагоев и Елизбарович

Сейчас на сайте tuttosport.com проходит болельщицкое голосование по определению лучшего молодого футболиста года Европы. Как и любое другое болельщицкое голосование, оно условно и символично. О нём достаточно красноречиво говорят два факта. Первый: второе место сейчас в нём занимает некий венгр Коман из «Бари». Второй: в Википедии о нём (не о Комане, не падайте в обморок) написано: «награда была учреждена главным редактором газеты Tuttosport и выручается с 2003». Несмотря на скомканный сжатый образ, лидерство в текущем рейтинге Алана Дзагоева – повод поговорить о карьере Елизбаровича (сушайте, какое поэтическое отчество, житейское такое – мне прям так и захотелось называть Алана по нему).

Алан быстро вошёл в наш футбол. Я не хочу говорить – так, что как будто он был там всегда. Это ведь метафора такая – она ничего не объясняет; она выражает чьи-то частные ощущения. И хотя, глядя на игру Елизбаровича (не удержался-таки), без них – никуда, это предмет разбирательства со своими ощущениями. А я бы просто сказал, что Алан очень органично вошёл в высший свет (в футбольный, естественно).

Помнится, всю скучную зиму 2008-ого коротали за заучиванием фамилий новичков из Академии футбола имени Коноплёва. И Зайцев как-то проще запоминалась, чем Дзагоев. А потом мы принимались разучивать их всех амплуа, по прежнему смешась их игровых перспектив. А затем открыли газету и прочитали, что на предсезонке некий Дзагоев положил «сухой лист». Для меня вся эта история с той истории и началась. Когда стало просто интересно на парня посмотреть, понаблюдать. Конечно, «сухой лист» - большая удача, и, в общем, если что-то с ней роднит заслугу в таких моментах, так это стечение обстоятельств. Но разве это умаляет интерес? Да только прибавляет!

Георгич подводил парня потихоньку. Наш интерес рос в геометрической прогрессии, а тренер вот возложил вотум на интервью Алана. Уже тогда было ясно, что кто-то из бразильцев наверняка уйдёт, и нужно наигрывать замену, но и товар показывать лицом непреложно. Вот так постепенно с замены на заменённого Алан вышел на первые роли. Ему достался 46 номер. Но это была чистая «десятка». Помните, как в «Интере» по приезду Роналдо у Саморано отобрал «9», и этот обиженный игрок взял «18», и между цифрами ставил маленький плюс.

Роскошное видение поля и эстецкое прочуствывание каждого эпизода. Своевременный вскрывающий пас и техничный удар. Пошёл оппонент до конца - на встречном ходу его - хлобысь! Как с закрытыми глазами...

В лице Дзагоева отменного партнёра нашёл себе Вагнер. Не припомните, сколько передач ему сделал Алан, из тех-то двадцати его голов? Многие и не заметили ухода Жо в том смысле, что Вагнер особенно расцветал рядом с Жой, так сказать. Дзагоев – это другой вариант. Жо – мощный центрфорвард, и Вагнер был вынужден работать при приёме мяча, выкарманивать скидочки. А с Аланом - свобода полная территориально, а партнёр, с которым обыграться можно всегда, тут как здесь.

В голосовании «Первая пятёрка» все сто членов жюри поставили на первое место Алана. Та осень была очень. Дзагоев дебютировал в еврокубках и за сборную. После игры в Дортмунде, где Алан загубил момент, попав в штангу при счёте 1:2, разревелся в раздевалке. Обычно эмоции ему не то, что чужды, но на публике он всегда спокоен и размерен, и по его поведению ясно, что он ничего не скрывает, не пытается выглядеть неестественно. Он просто не понимает, зачем всё это. Так же искренне, не за деньги, а ради самого футбола, он в него и играет. Скромный бесконфликтный искренний парень с отвлечённым опущенным взглядом. С густыми, как смоль волосами непричёсанными, но лежащими, как его мячи в «девятке». Его спрашивают: «Ждёте синдром второго года?». А он: «Я буду работать на тренировках изо всех сил, и доказывать своё место на поле». Когда Зико посадил его на лавку, он говорил всё то же самое. Потому что по жизни идёт с этим, и не видит иного. Алан не понимает, причём тут второй год. Он продолжает работать. И доказывать. А ещё играть в футбол.

Хиддинк его тоже подводит постепенно. Выделил всё игровое время в Баку – Аршавин забивал единственный гол после удара Дзагоева, да и пенальти Алан заработал. Он берёт мяч в руки, покорно кидает его Игнашевичу, будто бы с этими мыслями и шёл к точке. Уважать старших – у него в крови. Осетинский парень. Скромный, но не бесхарактерный.

После отъезда Жиркова и Вагнера, Дзагоев вынужден взять на себя бремя лидерства. Ему непросто – атакующую почесть несут ныне он, да Красич. Но он продолжает играть. Он всё такой же. Наверное, не будет момента, когда он зычно вскрикнет на партнёров, чтобы у тех глаза-бедняжки бледно вытаращились, как Акинфеев (вовсе не в «минус» последнему). Но он будет бороться, он побежит забивать ответный «Вольфсбургу» при 0:2. И тогда каждый внутри себя скажет: «Что ж я, сука, так же не бьюсь, не рву себе жилы?!» Вот какой он лидер. Он лидер, но сначала он – Талант.

Единственный минус – скоростёнка. На тесте обогнать Рахимича – это в почёте, конечно. Но это минус. Можно сказать, что она компенсируется, да и не игрок он такой манеры. Но это ведь исправимый момент. Хотя бы, отчасти. Но это немало. И отчасти за этим видится его технический профессиональный рост.

Говоря про то, как кто-то прошёл путь, вершина айсберга которого кажется усыпанной розами, всегда хочется сказать что-то в противовес. В Беслане Алан оттачивал финты на автомобильных покрышках. Я так думаю, что именно поэтому его взяли в тольяттинскую футбольную школу.

И сегодня этот парень выйдет впервые на «Олд Траффорд» и забьёт свой фирменный Ван дер Сару. Обещаю. Здоровья парню. Здоровья, Алан! И всё будет.

Автор 

Свежие записи в блоге

11 июля 2016 18:38
Ода Фернанду Сантушу

11 июля 2016 03:16
Спасибо за все, Мишель!

28 июня 2016 01:08
Мысли об 1/8

12 июня 2016 01:18
Парадоксы ничьей

11 июня 2016 01:22
Дебют новой Франции

27 апреля 2016 21:10
Чемпионство Лестера: провал или успех АПЛ?

26 июля 2015 16:38
Вызовите ко мне Новосельцева

16 июня 2015 17:30
Наш или не наш после Капелло?

26 октября 2014 18:21
Барса: отрицательный баланс

6 октября 2014 20:07
Фанатам-2

Сегодня родились

Лучшие материалы