android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторский блог с футбольной аналитикой

Нелысый Божович

КОЗЫРИ ФИНИША

На финише сезона, когда борьба преобретает острейший характер (и, как в данном случае, очковая плотность в борьбе за разные турнирные высоты - сравнимая с началом сезона), зачастую на первый план выходит такой фактор, как функциональная форма. У игроков накапливается усталость по массе факторов, настолько же банальных, что и тех, что объясняют, почему у вас посуда в доме пачкается. И кто сумеет добраться на финальной ленточке на своём пике формы, тот приобретает очень важный козырь.

Вот "Москва", например. Команда выигрывает второй матч подряд у гранда. Можно вспомнить то, что команда и в прежние времена пылила, и не давала лидерам сладкой жизни. Но я не могу припомнить, чтобы "под заказ", да у прямых конкурентов, да ещё и превосходящих в классе, да ещё и дважды подряд.

ИГРА С "ЗЕНИТОМ"

Игра с "Зенитом" была взиморавна, взаимопохожа с точки зрения применённых стилистических средств с обеих сторон. "Москва" могла бы сыграть, как против ЦСКА, сделав упор на забросы скоростным крайкам. Но оборона у "Зенита" более компактная и слаженная, да и в таком случае питерцы просто бы задавили "горожан" в центре. Поэтому игра получилась этаким стыком (не понимать в негативном смысле) середин, где, прежде всего, ценилась компактность, взаимоподстраховка и плотность. В таких условиях оказались неактуальными атакующие изюминки (я бы даже сказал - сухофрукты такие) соперников - Быстров и Самедов. Им ведь нужна скорость, нужны свободные зоны. А здесь и пллотность, и подстраховка... Куда там сунешься? Разве что на трибуны! Хотя нет... Там дымовые шашки пускают!

"Москва" забила гол с подачи удачи. Конечно, они бежали в контратаку из последних сил, в противовес залетающим снежинкам в истощённыю дыхалки. Это они молодцы. Но гол был небезысходен. Насколько не вовремя подскользнулся Ломбертс, настолько же и удачно попал Шешуков. Он бил прицельно, но здорово попал, в первую очередь.

Давыдов в этом матче был ограничен в средствах усиления атаки. Поскольку варианты, подразумевавшие выход второго форварда, означали бы, что питерцы теряли контроль над центром поля (поскольку оттуда нужно было бы убирать игрока), а ведь именно там проходила основная борьба.

ПОЧЕМУ БОЖОВИЧ НЕ ЛЫСЫЙ

Поэтому это в меньшей степени тренерская победа. Однако я скажу про Божовича. "Москва" сыграла в принципиально другой футбол, чем с ЦСКА. Много ли вы помните команд, которые уступая соперникам в классе, выигрывали у них, показывая а) разный футбол; б) не за счёт отсидки в тылах? ЦСКА - мы их на контратаке, да на скорости! "Зенит" - ну что ж, мы в центре их подожмём - и так мы умеем! За несколько последних лет я, пожалуй, вспомню разве что "Москву" другого созыва, да Божовича, руководившего другой командой. Разнообразие действий, умение их выплеснуть в самый ответственный и трудный момент - вот это, безусловно, цена тренерской деятельности. Не в данном матче, а по сезону в целом, что вылилось в данном матче.

Ну и гляньте, как паузу в чемпионате он использовал! Пока все по лигам чемпионов, да по сборным катались... Теперь вы понимаете, какое значение для клубных команд может иметь перерыв? Не только с той точки зрения, что команды, преисполненные сборниками, проседают физически; но и с той, что другие команды самостоятельно могут плодотворно поработать, прибавить за этот период. И это тоже работа Божовича.

У "Москвы" предпочтительнее календарь в борьбе за третье место. Впереди очередное окно для игр сборных. Разумеется, может случиться всё, что угодно. Но думаю, "Москва" своего не упустит, и будет третьей. Ну а дальше мы поглядим. Как будет комплектоваться команда, какие будут выделены средства, как Божовича будут удерживать буквально за последний миллиметр его волосков (теперь вы понимаете, почему то, что Божович не лысый - хорошо?). Кстати, перечисляя заслуги нынешней "Москвы", не забудем тот факт, что перед началом сезона бюджет клуба был, если мне не изменяет память (а она может изменить, она, как известно, женского рода), урезан вшестеро по сравнению с прошлым годом. И это тоже цена (причём, здесь она приобретает арифмитическую очерченность) этой Победы. Победы - вне зависимости от итогового занятого места (хотя, это не значит, что оно неважно).

Автор 

Свежие записи в блоге

11 июля 2016 18:38
Ода Фернанду Сантушу

11 июля 2016 03:16
Спасибо за все, Мишель!

28 июня 2016 01:08
Мысли об 1/8

12 июня 2016 01:18
Парадоксы ничьей

11 июня 2016 01:22
Дебют новой Франции

27 апреля 2016 21:10
Чемпионство Лестера: провал или успех АПЛ?

26 июля 2015 16:38
Вызовите ко мне Новосельцева

16 июня 2015 17:30
Наш или не наш после Капелло?

26 октября 2014 18:21
Барса: отрицательный баланс

6 октября 2014 20:07
Фанатам-2

Сегодня родились

Лучшие материалы