android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторский блог с футбольной аналитикой

"Барса" против "Рубина". Больше, чем футбол.

Когда команда в турнире из шести матчей в первых двух набирает одно очко, начинаешь задумываться о турнирных раскладах, о том, сколько нужно, и, с кем получится. В случае с "Рубином" этого не сделаешь. Иначе мы придём к тому, что казанцы должны громить "Камп Ноу" и "Джузеппе Меацца". Нет. Ситуация иная: если говорить о достижении любой турнирной высоты, в турнирную таблицу смотреть не нужно - нужно выходить на каждый матч и биться до потери сил.

КАК ИГРАТЬ ПРОТИВ "БАРСЫ"?

Вот интересно, как сыграть против "Барселоны"? С одной стороны, этот вопрос может вызвать суицидальные позывы, но ведь с другой - это редчайшее профессиональное испытание - самая верхняя планка - выше некуда.

Лишить "Барсу" мяча - утопия. Но Курбан Бердыев заявил о том, что попытается сыграть первым номером. "Мы попробуем сыграть первым номером, немного перестроив игру в обороне. Надеемся показать на что способны и в атаке, и в защите".

Очень важным обстоятельством игры против "Барсы" является преодоление первого заслона соперника. Всем известно, что "Барса" при потере мяча прессингует высоко, а значит, и большими силами. И вот если смочь преодлеть этот первый заслон, то впереди появится свободное пространство. То есть нужно вести речь о безошибочном быстром выходе из обороны в атаку. Сплю и вижу, как мяч посылается быстрым Караденизу и Домингесу на ход в разрезик. Кстати, не исключаю, что в отсутствии Бухарова Бердыев предпочтёт выпустить одного дополнительного игрока в центр поля на подмогу быстрякам.

Вот что говорит Йохан Круифф. "В матче с «Альмерией» он (Хави) столкнулся с до этого неизвестным ему персональным прессингом. Хави – полузащитник, поэтому он не привык к персональной опеке так, как к этому привычны нападающие. И он, не ожидая такого, не сумел справиться с задачей, не сыграл так, как в этом случае играл бы форвард. Он не двигался должным образом, не создавал себе пространство для маневра, другими словами, Хави не шел вперед, не оставлял свободное место, которое тут же мог страховать его партнер". Вся распасовочная игра "Барсы" завязана на Хави. Это не означает того, что если Хави лишить мяча, то вся барселонская знаменитая игра превратится в завиральное бахвальство или неудачную шутку. Тем не менее, это сколько-нибудь действенный способ борьбы с важнейшей тактической конструкцией "Барсы".

Но вот ведь какая деталь. "Рубин" - команда, концентрирующаяся первым делом на обороне. И в такой команде всегда в цене футболисты универсального назначения. Могущие помочь и в атаке, и при обороне. Такие, как, например, Семак или Нобоа. То есть игроки нескольких фаз. И в таких особенностях состава мы обнаруживаем то, что в "Рубине" нет игрока, способного решать утилизованную тактическую задачу. В данном случае, не позволить Хави получать мяч; заниматься его персональной опекой. Всегда можно что-нибудь придумать, но, тем не менее, отметим для себя, что такого игрока нет.

Вот они - исходные данные. После матча их можно будет сопоставить с работой Бердыева до и по ходу матча. И учитывая соотношение сил соперников, это сопоставление даст нам более объективные показатели работы Бердыева, чем результат матча. Ведь это истинный профессиональный вызов.

АРГЕНТИНСКАЯ ВСТРЕЧА

А сколько же этому матчу отдаётся, а! Вы посмотрите, два аргентинца в составе "Рубина" - Домингес и Ансалди - выйдут против "Барсы". Некоторые думают, что "Барса" - удачный клуб для аргентинцев. Но история такова, что никакому аргентинцу (напротив, как раз, бразильцев и голландцев) не удавалось заиграть на "Камп Ноу". До Лео Месси.

И вот она дуэль. Ансалди против Месси. Вы её ждёте?! Я трепещу в неистовом предвкушении этого захватывающего зрелища! А тут ещё и слова Домингеса о том, что он хочет играть в Примере звучат буквально в каждой барселонской пивнушке.

СЧАСТЬЕ КАЖДОГО

Это счастье этих футболистов. Я расскажу о счастье своём. Каждый ищет свои идеалы в мечтах. Я просто не представляю картины идеальнее, чем переполненный "Камп Ноу", гимн "Барсы", сменяющийся звуками гимна Лиги чемпионов, тонущего в болельщицких овациях, и едущая камера, выхватывающая напряженные и отрешённые лица футболистов российского клуба. Они вышли биться на "Камп Ноу". Они вышли биться против лучшего клуба мира, вся средняя линия и нападение которого номинировано на "Золотой мяч". За свою честь, за своего тренера. Многим из них в жизни больше не сыграть на "Камп Ноу". Каждый из них по-особому воспринимает эту игр... Нет, не игру. Это блаженство мечтаний. Отождествлённое с карьерным вызовом. Они умрут на этом поле. Даю слово. И если вы думаете, что они умрут, потому что у них всего одно очко в двух стартовых матчах, я вас позравляю с тем, что вы ничего не поняли. Перечитайте снова.

Я жду не дождусь. Больше, чем чего бы то ни было. Я невольно задумался, ждал ли я так матча сборных Германии и России или последнего финала Лиги чемпионов. Но ведь это неважно. Для болельщика в его предстартовых ожиданиях, характерен тот же принцип, что и для настроя футболиста: ближайший матч - важнейший. Вот и мы погрузимся в эту кампноувскую атмосферу. Пожали руки. Поехали...

Автор 

Свежие записи в блоге

11 июля 2016 18:38
Ода Фернанду Сантушу

11 июля 2016 03:16
Спасибо за все, Мишель!

28 июня 2016 01:08
Мысли об 1/8

12 июня 2016 01:18
Парадоксы ничьей

11 июня 2016 01:22
Дебют новой Франции

27 апреля 2016 21:10
Чемпионство Лестера: провал или успех АПЛ?

26 июля 2015 16:38
Вызовите ко мне Новосельцева

16 июня 2015 17:30
Наш или не наш после Капелло?

26 октября 2014 18:21
Барса: отрицательный баланс

6 октября 2014 20:07
Фанатам-2

Сегодня родились

Лучшие материалы