android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторский блог с футбольной аналитикой

Спаллетти и "Зенит"

Как следует, повенчались. Не в смысле основательности венчания (такой оборот речи можно вообще воспринять по-мазохистки), а в смысле - это следует из новостной строки Sports.ru. Думаю, что на данный момент известны далеко не все переменные, с помощью которых мы могли составить себе предварительное суждение о том, насколько "крепок этот союз". Но занимательные детали есть уже сейчас.

О ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОСТИ

"Зенит" подписал тренера за несколько месяцев до его вступления в работу. Первые слухи, которые мы с изрядной долей понимания их места в реальной жизни, появились ещё в начале сентября. То есть в начале сезона. В общем, истинность этих деталей не важна; для очевидности того, что "Зенит" начал "вести" нового тренера загодя, допустимы погрешности.

Вот это как раз и важно. Зимний рынок европейских тренеров очень скуден, и явно зависим от единичных случаев. К тому же не будем забывать, что далеко не факт, что "Зенит" по итогам этого сезона окажется в зоне Лиги чемпионов. И вот теперь ответьте (для себя) на главный вопрос, свидетельствующий о размерах предупредительности питерской администрации: сколько топ-европейских тренеров из тех, которые будут угодны руководству "Зенита" (не нужно перебарщивать и думать, что каждый), будут свободны зимой и захотят возглавить российский клуб, не участвующий ни в нынешних еврокубках, ни в Лиге чемпионов на следующий сезон? Смотрите сколько условий!

И сидел бы Питер без тренера. Купался бы в деньгах. И пришлось бы тогда брать Божовича. Но Божовича можно взять всегда; хоть в его спальне, хоть в три часа ночи. Это в меньшей степени показатель деятельности руководства "Зенита" по поиску и подписанию нового тренера.

О ФОРВАРДАХ

У Спаллетти в период его предыдущей работы был этап, когда он остался вообще без нападающих. Тогда он поступил достаточно мудро. Единственного форварда играл самый универсальный, но при этом игрок другой позиции. Но прекрасность выхода из ситуации в другом: игра команды в целом не стала менее ущербной, какой-то однобокой или менее сбалансированной. Вовсе.

Сейчас первым делом Спаллетти попросил у руководства своего нового клуба приобрести Муту и Йакуинту. Вряд ли следуя той логике, что, попав в ту ситуацию, он теперь боится остаться без нападающих когда-нибудь ещё. Потому что при нынешней схеме форвардов в "Зените" и так достаточно; а если задаваться вопросом "что будет, если все сломаются?", то им можно задаваться по сути всегда.

И при этом по первым пожеланиям не скажешь, что та его практика игры "без форвардов" стала для него чем-то вроде вечной визитной карточки в смысле регулярно употребимой тактической схемы. А значит, тот опыт говорит о Спаллетти лишь то, что он способен выбираться из очень трудных ситуаций.

О ТАКТИКЕ

Вот сейчас, конкретно на данный момент, перед "Зенитом" стоит игровая проблема: команда действует слишком академично в позиционном нападении, ей не хватает нетсандартного последнего паса или иного действия, способного вскрыть эшелонированную оборону противника. В своё время этой работой занимались Аршавин и Данни. Сейчас, когда "Зенит" пошёл в гору, эта трудность частично залатанна фееричной игрой Быстрова. Он добавляет "изюма", скорости. При нём команда способна варьировать темп наступления; выстреливать в самый неожиданный момент; это дополнительный, отличный по стилю от всех прочих, завершающий манёвр.

Но Быстров нам известен, как футболист, в теории действия которого легко предугадать и в соответствии с этим найти им противодействие. Конечно, нельзя закладываться на то, что со временем его закроют. Но то, что "Зенит" впоследствии будет иметь меньше от новизны и непредсказуемости Быстрова, чем имеет сейчас, непреложно.

И вот перед Спаллетти встанет проблема последнего паса. Материалом он в любом (самом кризисном и внештатном) случае обделён не будет. И зная его положительный опыт выхода из трудных ситуаций, это качество можно отнести к актуальным для применения в "Зените". Одна из двухсот логик приглашения итальянца ясна.

"Рома" при Спаллетти исповедовала схожие игровые принципы, что и "Зенит" при Адвокате. Насыщенная средняя линия с мелким розыгрышем в центре поля, быстрой игрой и преимуществом позиционных атак, игрой от "первого лица", но в отдельных матчах способностью сыграть вторым номером. Хотя нужно понимать, что вовсе не обязательно тренер будет играть на новом рабочем месте так же, как и начинал на прежнем.

О ДАВЫДОВЕ

А что же Давыдов? Это тренер, который при нынешнем раскладе точно не потеряется. Его нельзя "оставлять на второй год", потому что он потеряет роль, в которой так хорошо он себя чувствует и себя проявляет. Есть классные футболисты, есть классные тренеры, он - классный сменщик. Это не ярлык, это роль, в которой человек великолепен.

Оставляя Давыдова тренером молодёжи, "Зенит" ни в чём не теряет. Давыдов растит дублёров, Давыдов тут как тут, если не пойдёт у Спаллетти. Если Давыдов начнёт сезон в качестве главного, "Зенит" потеряет в этих качествах, которые есть у него априори, если Давыдов "под боком". Это будет беспроигрышный вариант.

P.S. Кто не в курсе - вот сама новость. Возможно, с этого нужно было начать. http://www.sports.ru/football/39251393.html

P.P.S. Не забывайте подписываться на блог "Эээ, о футболе"!)

Автор 

Свежие записи в блоге

11 июля 2016 18:38
Ода Фернанду Сантушу

11 июля 2016 03:16
Спасибо за все, Мишель!

28 июня 2016 01:08
Мысли об 1/8

12 июня 2016 01:18
Парадоксы ничьей

11 июня 2016 01:22
Дебют новой Франции

27 апреля 2016 21:10
Чемпионство Лестера: провал или успех АПЛ?

26 июля 2015 16:38
Вызовите ко мне Новосельцева

16 июня 2015 17:30
Наш или не наш после Капелло?

26 октября 2014 18:21
Барса: отрицательный баланс

6 октября 2014 20:07
Фанатам-2

Сегодня родились

Лучшие материалы