android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторский блог с футбольной аналитикой

Три грузовика, не считая болельщиков

Честно говоря, долгое время не мог сформировать сколько-нибудь цельного мнения об этой организации. Во-первых, я хотел бы оттолкнуться оттого, что такая организация нужна. Она должна законным образом защищать болельщиков, представлять в РФС организованное боление и официально иметь право голоса. Конечно, это должно быть. Это как знаете. Реальный случай. Одного депутата спросили: «Как вы относитесь к ЕГЭ?» Он отвечает: «Положительно, потому что единая система оценивания знаний по всей стране должна быть». Но это только лишь сама идея. Актуальность её существования не обеспечивает качественную деятельность.

Как вы знаете для того, чтобы претендовать на билеты на матч Россия – Германия, нужно было вступить в ВОБ. То есть всесторонне выразить согласие с целями и мероприятиями, организуемыми ВОБ, и принимать прописанное при вступлении деятельное участие в них. Это, по меньшей мере, вызвало всестороннее удивление. Чуть позже ситуация разъяснилась. ВОБ, таким образом, хотел привлечь болельщиков постоянно поддерживать сборную, а не раз в цикл на решающих матчах с грандами. Вещь логически обоснованная на первый взгляд, но дико несовершенная. Ну например. Мне не нравится, как ВОБ болеет на трибунах, мне не нравятся их акции, их работа, их стиль боления. Я и так поддерживаю сборную всегда. И молодёжку, и женскую, и в товарищеских матчах. Но я не хочу болеть, как болеет ВОБ. Вполне себе жизненная ситуация. Не противоречивая. И я знаю конкретных людей, попавших в такую историю.

Но ведь давайте, не отходя от кассы (хотя какие тут кассы, о лотерее впору говорить), зададимся и другим вопросом: а есть ли в российском футболе другие сколько-нибудь действенные рычаги по увеличению постоянной болельщицкой аудитории? Нет, такой системы мероприятий нет. Мне они неизвестны, по крайней мере.

И опять же, соотнося декларируемые цели с реальным результатом, и смотря на ситуацию шире, мы имеем дело с тем, что инициатива ВОБ хороша только потому, что это инициатива, и ни у кого нет ещё такой инициативы. Вне обсуждения качества самой инициативы. Характерный пример пути методом проб и ошибок.

Или же на матче на «Петровском» организацией безопасности занималось ВОБ. В том матче на поле выбежали два болельщика: один из них безнаказанно походил около минуты по полю, а второй уже после финального свистка кинул шарф «Спартака» в лицо Быстрову. Мне неинтересны причины произошедшего, по-моему, я слышал что-то наподобие того, что болельщик выбежал из сектора или зоны, неконтролируемой стюардами. Но это неважно. В этом они сами разберутся. Дай им Бог. А для себя мы отметим преимущество стюардов вообще, внедрение их в российский футбол и первые промахи при их апробации.

Но ВОБ находится не в первой стадии своего существования. У него (или оно, как сказать «оно» в родительном падеже?) есть перечень действенных мероприятий. Например, мне очень нравится то, что ставка основного суппорта и на последнем домашнем матче сборной, и на предстоящей игре с немцами будет сделана на поддержку заявки на проведение ЧМ-2018. Потому что при рассмотрении заявок в меньше степени будет учитываться готовность инфраструктуры на данный момент, ведь впереди длинный кусок времени, чтобы всё (абсолютно всё!) исправить, если есть необходимость. Первый критерий, по заверениям Блаттера, - предполагаемый импульс развитию футбола в стране вследствие проведения крупного турнира. Думаю, что общественный резонанс в такой системе ценностей очень влиятелен. А, учитывая то, что в России от общего населения невероятно малое количество людей интересуется или занимается спортом, это искомый ресурс для необходимого толчка.

Напомню, что в «Лужниках» ВОБ собирается расстелить огромное полотнище побольше того, что было на матче с Англией. Как высказался Шпрыгин, только на транспортировку инструментов суппорта, понадобятся три грузовика.

В целом думаю, ВОБ движется в правильном направлении. Если у руководителей правильно устроена голова, то прогресс возможен.

Автор 

Свежие записи в блоге

11 июля 2016 18:38
Ода Фернанду Сантушу

11 июля 2016 03:16
Спасибо за все, Мишель!

28 июня 2016 01:08
Мысли об 1/8

12 июня 2016 01:18
Парадоксы ничьей

11 июня 2016 01:22
Дебют новой Франции

27 апреля 2016 21:10
Чемпионство Лестера: провал или успех АПЛ?

26 июля 2015 16:38
Вызовите ко мне Новосельцева

16 июня 2015 17:30
Наш или не наш после Капелло?

26 октября 2014 18:21
Барса: отрицательный баланс

6 октября 2014 20:07
Фанатам-2

Сегодня родились

Лучшие материалы