Блог Эхо футбола

Питерский матч

Для воскресного просмотра мне попалась питерская игра. Другие матчи видел либо урывками, либо не хотел, либо был в офсайде. Что хочется сказать по игре «Зенит» - «Динамо».

В первую очередь, то, что чуть ли не решающим стало отсутствие Быстрова. Я соглашусь, что, когда он не играет, такую вещь можно сказать чуть ли не в любом случае. Тем не менее, в данном случае, это было особенно заметно, поскольку позиционным атакам «Зенита» не хватало финального завершающего манёвра. И поскольку игра шла преимущественно в одинаковом темпе, сказывалось отсутствие возможности скоростного прорыва. Обычно команда, проповедующая стиль позиционных атак, имеет в своём арсенале манёвр внезапно резкого взрыва темпа, нестандартного завершающего хода. В конце концов, выход Росины и Файзулина, игроков именно такого плана, и предопределил исход встречи.

Динамовцы, думаю, что в меньшей степени осуществили задуманное в атакующем плане. Их основная ставка была рассчитана на длинный пас. Либо в свободную зону на забегание скоростным партнёрам, либо вскрывающий, проникающий пас в расчёте на то, что, минуя по дороге нескольких соперников, адресат-динамовец захватит перед собой свободную зону, и это уже даст вариант для обострения. Ведь пас-то длинный, а, значит, это действие проходит на ближайших подступах. Как вы понимаете, такие манёвры довольно примитивны, в хорошем смысле, и велик риск брака.

Нужно сказать, что отменно сыграл «Зенит» в зонах. В некоторых ситуациях мне понравился первый заслон питерцев. Когда соперник отбирает мяч после проведённой «Зенитом» позиционной атаки, очень важно не дать сделать первый вскрывающий пас. И этот первый заслон очень плотно играл с динамовцами, таким образом, исключая возможность моментального прорыва. А значит, сохраняя время на то, чтобы партнёры успели занять свои позиции. В паре с Денисовым опорного, пусть и не стопроцентного, играл Семшов. И, думаю, что это вариант для сборной. В общем, по всему получается, что за одно место будут конкурировать Семшов и Семак. И аргумент Семшова именно в том, что он сыгран с Денисовым, который выйдет точно. А это немаловажно, потому что обязанности игроков этой зоны у «Зенита» и сборной примерно схожие. Поскольку сборной нужна только победа, это добавляет пущей уверенности в том, что наши будут стараться больше владеть мячом и действовать позиционно.

Кстати, как вы думаете, Спаллетти был на трибуне?

 

Автор
  • Bolelschik

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.