Блог Похитители тел

«В 16 лет я купил себе Порше». Наследник Криштиану, который провалился

Для любого футбольного болельщика из Португалии имя Фабиу Паима синонимично огромным ожиданиям, которые трансформировались лишь в разочарование и неудачу.

Поклонники Championship Manager 03/04 прекрасно помнят этого парня. Хотя бы раз каждый из них подписывал себе в команду Фабиу и, возможно, его одноклубника Жозе Мариу, который также не добрался до того уровня, который ему предсказывал Sports Interactive.

Если обратиться к реальному футболу, то большинство любителей этого вида спорта вспомнят о Паиме, как об игроке, которого в 2008 году арендовал «Челси». Фабиу приехал в Лондон в августе (это была его 4 аренда за 2 года), тренировался с основным составом, но на поле выходил только за резерв. Та аренда выглядела странно не только со стороны «аристократов»: да, «Челси» нуждался в форварде из-за травмы Клаудио Писарро и неприжившегося Андрея Шевченко, но на счету Паима были только 24 игры во втором португальском дивизионе и лишь 7 появлений в Примейре. Время все расставило по своим местам: через полгода португалец вернулся в Лиссабон. Это была первая заграничная поездка юноши с целью прорваться в большой футбол. Следующие 10 закончились также безрезультатно, а уровень команд постоянно падал.

Сейчас Паиму 29 лет - он поиграл в Анголе, Катаре, Китае, Мальте, Люксембурге и Бразилии. Но даже в чемпионатах этих стран он совершенно не запомнился своей игрой.

Судьбы Паима и Криштиану Роналду пересекаются. Фабиу родился в Эшториле, в красивом городке в 30 км от Лиссабона, в простой семье работяг, которые, как и большинство семей их квартала, пытались свести концы с концами. В возрасте 6 лет Паим обратил на себя внимание «Спортинга», боссы которого сработали оперативно и подписали с ним контракт. Уже через 5 лет молва о мальчугане разнеслась по стране: когда Фабиу исполнилось 11, на игры с его участием стали съезжаться болельщики со всех уголков Португалии. Парень был уникальным талантом, для раскрутки которого не нужны были ни соцсети, ни интернет. О нем говорили почти все, кто имел отношение к португальскому футболу.

И это было только начало. Когда Фабиу исполнилось 14, в офис «Спортинга» стали приходить факсы: представители «Барселоны», «МЮ» и «Реала» интересовались, на каких условиях португальцы готовы расстаться с будущей звездой. А федерация футбола Франции пошла еще дальше: чиновники предложили родителям крупную сумму денег и все условия для комфортного переезда в Париж, чтобы их сын продолжил футбольное образование во Франции и в будущем представлял сборную этой страны.

Уже тогда «Спортинг» был известен в Европе своей политикой по продаже молодых игроков за серьезные деньги. Пока Паим рос и развивался в академии неподалеку от «Жозе Алваладе», боссы «Спортинга» успели продать Рикарду Куарежму в «Барселону» и Криштиану в «МЮ». Причем не просто продать, а выручить за них очень серьезные деньги.

Поэтому потерять такой ценный актив для руководителей «Спортинга» было страшным сном. Чтобы устранить предложения из Англии, Испании и Италии, поступавшие в офис чуть ли не каждый день, руководство пошло на серьезный шаг: они предложили 16-летнему юнцу переподписать контракт на значительно улучшенных условиях.  20 000 евро в месяц. Причем в дальнейшем Паим в телевизионных интервью признавался, что 20 000 были только «белой» зарплатой. А на самом деле «Спортинг» доплачивал ему еще около 170000 евро в год.

Как результат свалившегося на голову богатства, Паим провел следующие несколько лет, играя в футбол и коллекционируя суперкары. «Порше», «Мерседес», «Мазерати» - большинство машин было куплено им еще до получения водительских прав. И все это до официального дебюта за основу. В этот момент карьера Фабиу приняла форму американских горок: испытание известностью и деньгами оказалось молодому парню не по плечу.

Дебют Паима за основу все откладывался. И это в те времена, когда «Спортинг» максимально вводил в состав молодых игроков: Руя Патрисиу, Нани, Мигеля Велосо, Жоао Моутинью.

Должна была быть веская причина, почему Паима оставляли в резерве и перестали подпускать к основной команде: именно в это время Фабиу стал чрезмерно увлекаться ночными клубами. А кроме того стал клиентом Жорже Мендеша. Через несколько лет Паим жаловался в интервью: «Я был абсолютно не готов, но Мендеш заставил меня поехать в Англию. В «Челси» у него были связи и за мою аренду хорошо заплатили. А я просто хотел играть в футбол.»

Полгода в Англии оказались безрезультатными, Мендеш разочаровался в Паиме и усомнился в его перспективности. Фабиу принял решение вернуть себе форму и начать с низов, заключив контракт с «Реал Массама», скромным клубом из португальской второй лиги.

Попытка вернуться в «Спортинг» не увенчалась успехом. Там его больше не рассматривали, и мотивация Паима заиграть и стать звездой стала резко угасать.

Паим смирился и поехал играть, куда еще предлагали. Позвали в Анголу и Катар. Тем не менее португальское спортивное медиапространство постоянно подогревалось слухами о скором возвращении Фабиу. Аурелио Перейра, скаут «Спортинга», нашедший Куарежму, Роналду и Моутинью, постоянно говорил: «Вы думаете Криштиану хорош? Вы еще не видели Паима». Вторил ему и сам Криштиану Роналду. Только приехавшая на Туманный Альбион будущая суперзвезда футбола сразу разрекламировала на тот момент юного Паима английской прессе: «Наша академия работает прекрасно. На подходе еще более талантливый, чем я и Рикарду Куарежма игрок».

Но падение продолжалось. Все больше времени на вечеринки и пьянки, и все меньше футболу. В 2011 году португальские журналисты заметили Паима в очередном злачном местечке и попытались взять интервью. Паим горестно посмотрел на них и сказал лишь пару фраз: «Я уверен, что у всех есть мечта. И если однажды вы почувствуете, что она вот-вот исполнится, не вздумайте остановиться. Продолжайте упорно работать над собой. Я всегда был слишком беззаботен, думал, что все так и будет идти по накатанной.» Практически Фабиу подвел итог своей карьере, которая послужит назиданием молодым футболистам. Однако сам игрок выводов из сложившейся ситуации не сделал: через пару лет его выставили из скромных литовского и люксембургского клубов с одинаковой формулировкой: «непрофессиональное поведение». Если точнее, то в Литве Фабиу обвинили в изнасиловании.

После этого происшествия у Паима возникли большие проблемы с поиском новой команды. «Теперь клубы не хотят иметь со мной дела не из-за отсутствия у меня таланта и мастерства. Мне очень сложно без клуба: у меня совершенно нет денег, но есть семья, две маленькие дочери, которых надо кормить. Мне только 28, и я способен играть, но из-за прошлых ошибок мое положение чрезвычайно осложнено. Теперь я вынужден сниматься в телевизионных шоу, постоянно рассказывая свою историю. Это унизительно, но только так я могу заработать хоть какие-то деньги. Сейчас я мечтаю только о том, чтобы мои дети росли, не нуждаясь.», - сокрушался Паим в интервью.

Недавно Паим подписал контракт со скромным «Лейшоэшем», но на поле так и не появлялся.

По материалам thesefootball times и tribunaexpresso.pt

Также читайте в блоге:

Баджо и Липпи: анатомия вражды

 

Что если бы Руни оказался в «Ньюкасле»? История несостоявшегося перехода Уэйна

 

«Они реально это провернули?» Как обладатель «Золотого мяча» сменил «Барселону» на «Чарльтон»

Подписывайтесь на блог и ставьте "+", если вам понравился материал. Спасибо!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.