Блог Пять углов

Мане – супергерой. Только он мог спасти «Ливерпуль»

Сенегалец, который когда-то сбегал от родителей и отказал «Спартаку», а теперь стал героем «Ливерпуля». Он исправил ошибку Лориуса Кариуса и сравнял счет в финале Лиги чемпионов против «Реала». 

Вырос в сенегальской глуши

Садьо вырос в деревушке Бамбали, которая находится недалеко от того места, где Гамбия врезается в Сенегал и делит страну практически на две части. В доме жила вся огромная семья – 10 человек, в том числе дядя с детьми. Отец Мане был имамом в местной мечети, поэтому семья жила предельно скромно. Мане особо не переживал и вечно пропадал с друзьями, гоняя старый разорванный мяч. «Вот заработаю этим деньги, тогда и начну мыться», – вспоминал фразу Садьо один из его друзей детства в разговоре с Daily Mail.

Когда Мане исполнилось 10, весь Сенегал следил за родной сборной на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Турнир вышел грандиозным: сборная добралась до четвертьфинала и лишь минимально проиграла Турции. В Бамбали подхватили всеобщее сумасшествие, которое вылилось в небольшой детский турнир. «Все говорили, что я самый талантливый в деревне, – вспоминал Мане. – Но это не интересовало мою семью, моих религиозных родителей. Они хотели, чтобы я думал только о школе и в будущем занимался другими вещами».

Сбегал из дома, чтобы попасть на просмотр

Как-то Мане не выдержал, собрал вещи, нашел деньги и сбежал из дома в Дакар – это 800 километров на север. «Я поговорил кое с кем, кто был мне как отец и всегда пытался помочь. Моя деревня расположена слишком далеко от столицы, и я не думаю, что туда когда-либо заглядывают скауты. Так что я взял все в свои руки».

Мане пропал на целую неделю. Куда и почему ушел Садьо, не знал почти никто. Мама в панике бегала по знакомым и друзьям сына, умоляя их рассказать хоть что-нибудь. К счастью, тот самый знакомый, одолживший Мане деньги, раскололся. «Они отправили брата, чтобы он поймал меня и вернул домой», – вспоминал Мане.

В следующий раз скрываться уже не пришлось. Когда Мане окончил школу в 15 лет, семья наконец-то сдалась – правда, ни папа, ни мама не верили, что их сын действительно станет спортсменом. Но чтобы Садьо попробовал и сам во всем убедился, они ему помогали: продавали урожай с плантации и собирали деньги в дорогу. Тогда Мане помогала вообще вся деревня, но сильнее всех – дядя. Он отвез парня в Дакар на просмотр в академию Generation Foot.

Садьо остановился в окрестностях столицы у людей, которых никогда до этого не видел и не знал. «Я только предложил им немного денег и объяснил свою мотивацию перед тем, как они впустили меня в дом. Да, моя семья знала кого-то, кто знал их, но все было необычно».

На просмотре Мане поймал удивленный взгляд тренера: «Он смотрел на меня так, словно не понимал, что я здесь забыл. Он спросил: «Ты пришел на просмотр? В этих бутсах? И как ты собираешься в них играть? Это твои шорты? У тебя что, нет нормальных футбольных шорт?». Растеряться и промолчать было бы провалом: «Это лучшее, что у меня было. Все, что я хочу – это показать, как я играю».

Показал. Сразу после занятия тренер был краток: «Я беру тебя».

Не рассказывал родным, что играет во Франции

Родственников не впечатлило зачисление Мане в академию: они продолжали сомневаться в его затее и тихо обдумывали варианты на случай, когда сын неожиданно вернется домой. Но он не вернулся.

В 2011-м его заметили скауты французского «Метца», которые активно работали в Африке. Мане даже не рассказал родителям о том, что его позвали на просмотр в Европу, и позвонил, только когда перед ним лежал подписанный контракт. «Я позвонил маме: «Привет, я во Франции!». Она молчала. «Ну, Франция – это в Европе», – пошутил я. «Какая еще Франция?! Вы же тренируетесь в Сенегале!» – она мне не верила. «Мама, я все-таки в Европе, это правда».

Но мама все равно не верила и почти каждый день звонила с одним и тем же вопросом («И зачем ты только говоришь, что ты во Франции?»), пока Мане не убедил ее найти место, где показывают лигу 1. Так в Бамбали узнали, что не зря скидывались на дорогу Садьо в Дакар.

Отказывал «Спартаку»

Всерьез Мане засверкал уже в Австрии (после Олимпиады в Лондоне его купил «Ред Булл Зальцбург»). За два сезона Мане сыграл 63 раза и забил 31 гол, а главное – тренировался у Рогера Шмидта, немца, который вдохновлялся идеями Юргена Клоппа и пару лет назад ставил «Байеру» безумный атакующий футбол. «В Австрии было сильно холоднее, чем во Франции, и я сначала совершенно ничего не понимал по-немецки. Но у нас был отличный тренер. Шмидт поддерживал меня и хорошо учил: с ним я многое узнал о тактике и том, как я должен действовать в разных ситуациях», – вспоминал Мане.

Забрать Мане из «Ред Булла» хотели многие, в том числе московский «Спартак». «Тогда руководство «Спартака» поставило задачу приобрести двух сильных фланговых игроков. Первым был Промес, а вторым – Мане, – рассказывал бывший генеральный директор клуба Роман Асхабадзе. – После переговоров по Промесу я отправился на встречу с представителями сенегальца. С его клубом мы договорились быстро, но в этот же день ему пришло предложение из Англии. В итоге он уехал туда за меньшие деньги. Перед нами извинился, повел себя вежливо».

Именно тогда Мане мог впервые поработать с Клоппом, но переход в «Боруссию» Юргена сорвался. Сенегалец поехал в «Саутгемптон» к Роналду Куману.

Сильно полюбил Клоппа

В мае 2015-го Мане зажег АПЛ: всего за 2 минуты 56 секунд он сделал самый быстрый хет-трик в истории английских чемпионатов – пострадала «Астон Вилла». Летом его хотели видеть в «МЮ», но Куман был категоричен: «Садьо не продается! Он игрок нашей команды, и она ему нравится».

Следующим летом удержать Мане стало невозможно. «Ливерпуль» перечислил «Саутгемптону» сумму, которую раньше там никогда не видели – около 37 миллионов фунтов.

От работы с Клоппом Мане получает громадное удовольствие: «Он прекрасно мотивирует игроков, делает из нас настоящую команду. Он любит нас, а мы ценим и уважаем его. Это суперважно. Мы работаем для него и хотим побеждать для него. Нам подходит его игровая система, быстрый и открытый стиль».

Читает молитву 5 раз в день

Мане и сейчас не забывает о религиозном воспитании. «Я никогда не прикасаюсь к алкоголю. С огромным уважением отношусь к заповедям ислама и читаю молитву по пять раз в день. В Сенегале 90% населения – это мусульмане, христиан только 10%. И все живут рядом в гармонии и дружбе. Мой лучший друг Люк был христианином, и мы частенько ходили друг к другу в гости».

В 2016 году Мане восстановил мечеть, где работал его отец: «Еще с юности меня мотивировало желание как-то отблагодарить свой регион, дать ему что-то взамен. Я сейчас обсуждаю некоторые вещи с коллегами из Сенегала. Да, я еще молод, но уже совсем скоро начну что-то делать на родине».

Несмотря на уговоры, папа и мама Мане так и не переехали в Англию. Садьо купил им дом в Дакаре, но они все равно слишком любят родную деревушку, чтобы бросить ее и уехать в столицу: «Они до сих пор там живут. Конечно, приезжают в Дакар, но не очень часто». Мане постоянно звонит домой: «Каждый день я разговариваю с мамой. Однажды, когда я еще играл за «Саутгемптон», мой дядя заставил ее прийти на стадион. Мама ушла всего через две минуты. Она может смотреть футбол, но если я играю – никогда. Все из-за боязни увидеть, что меня кто-то травмирует».

Но кажется, что на финал Лиги чемпионов в Киеве мама Садьо все-таки приедет.

«Ливерпуль» исполнил великий полуфинал. Каррагер рядом со мной орал на весь сектор

Салах не празднует голы в ворота «Ромы». Уважение

Восхищаться надо не только Салахом. Фирмино – зверь

Фото: twitter.com/LFC; instagram.com/sadiomaneofficiel; asgenerationfoot.com; fcmetz.com; Gettyimages.ru/Samuel Kubani/EuroFootball, Jan Kruger

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.