Блог Пять углов

Англия думает не приезжать на ЧМ-2018. Мы вспомнили все бойкоты

Войны, протесты против ФИФА и политиков – чемпионат мира видел многое.

Всю неделю мир обсуждает отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском городе Солсбери. Британские власти уверены, что появление нервно-паралитического вещества «Новичок» в Солсбери – это продуманная акция России, и в медиа все активнее обсуждается вероятность бойкота чемпионата мира-2018. Распространению этих разговоров поспособствовала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй – она сказала, что официальные лица и члены королевской семьи не приедут на турнир, а позже ее поддержал глава МИД Борис Джонсон. Газета Daily Mail занервничала: «Как мы теперь отправимся на турнир Путина?». The Daily Telegraph уверена, что «бойкот – одна из последних возможностей занять достойную позицию», а The Times выдала инсайд о возможных переговорах о бойкоте с Польшей, Австралией и Японией.

В истории чемпионатов мира уже было несколько бойкотов.

Италия, 1934

Кто бойкотировал: Уругвай, Перу, Боливия, Чили, Парагвай.

Почему:

В 1930-м Уругвай провел первый в истории чемпионат мира и выиграл его. Но следующий турнир страна бойкотировала – это был симметричный ответ европейским сборным, которые отказались приезжать в Южную Америку четырьмя годами ранее. В Европе отказ объясняли большими транспортными расходами и тем, что клубы не хотят отпускать футболистов дольше чем на неделю. На путешествие в Уругвай президент ФИФА Жюль Риме уговорил только четыре сильные европейские команды: Югославию, Францию, Бельгию и Румынию. Да и то пришлось компенсировать им часть затрат.

Поскольку Италия моментально отказалась от поездки в Уругвай и не хотела вести никакие переговоры, в южноамериканской стране сильно оскорбились и в 1934-м наконец отомстили. Президент ФИФА Риме пытался сгладить конфликт, но шансов у него не было. В итоге бойкот поддержали еще четыре латиноамериканские сборные: Перу, Боливия, Чили и Парагвай. В Европе намекали на другую причину – протест против режима Муссолини.

Турнир в Италии пропустили еще четыре британские сборные: Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландская республика. Но это был не бойкот, просто им больше нравился домашний кубок – Международный чемпионат Великобритании, проводившийся еще с 1884 года. Со временем он утратил высокий статус, но тогда к нему относились уважительнее, чем к идеям ФИФА. Член комитета Футбольной ассоциации Англии Чарльз Сатклифф даже назвал чемпионат мира шуткой.

Франция, 1938

Кто бойкотировал: Уругвай и Аргентина.

Почему:

Уругвай продолжил протест, а Аргентине не понравилось, что турнир отдали не ей. В 1936 году на конгрессе ФИФА в Берлине аргентинцы предложили проводить чемпионаты мира поочередно – то в Европе, то в Америке. Но ФИФА, вспомнив ситуацию с первым турниром, не рискнула, и сделала хозяйкой Францию.

Тогда аргентинцы подали еще один запрос – об участии в чемпионате без отборочных игр. ФИФА снова не согласилась и в ответ получила бойкот – причем чиновники обещали, что он продлится не один турнир, а целых 20 лет (конечно, этого не случилось). Аргентинских болельщиков это решение возмутило: в Буэнос-Айресе около 100 человек пошли громить здание местного футбольного союза камнями и палками, называя чиновников предателями и преступниками. Правда, это ни к чему не привело. До чемпионата добрались всего две латиноамериканские команды – Куба и Бразилия.

Бразилия, 1950

Кто бойкотировал: Никто. Но по разным причинам не приехали более 10 сборных.

Почему:

Турнир отдали Бразилии из-за двух обстоятельств: а) Европа восстанавливалась после Второй мировой войны; б) там построили 200-тысячную «Маракану». Впрочем, это мало кого убедило: СССР, Венгрия и Чехословакия приходили в себя; Португалия и Франция не хотели тратиться; Перу и Эквадор ссылались на организационные трудности.

Две поразительные истории случились с Аргентиной и Индией. Латиноамериканцы формально отказались от поездки из-за недостатка денег, но после падения военного режима в 1983 году выяснилось немного другое. Оказалось, что участвовать команде запретил тогдашний президент Хуан Перон – он посчитал, что сборная слишком слаба и не сможет набрать даже одного очка.

Индия за два года до чемпионата мира сыграла на Олимпиаде – первом большом турнире после обретения независимости. Индийская сборная отличалась от других команд тем, что играла босиком. На чемпионате мира в Бразилии ФИФА выделила Азии одно свободное место – его должны были разыграть Индонезия, Филиппины и Бирма. Когда все отказались, билет достался Индии – и она сразу заявила, что хочет снова выступать босиком. ФИФА это никогда не разрешала, и сборная Индии не поехала на турнир. Позже газета Los Angeles Times выяснила, что причина была в другом: просто чиновникам этот турнир показался не таким важным, чтобы беспокоиться об экипировке.

Швеция, 1958

Кто бойкотировал: отборочный турнир – Турция, Индонезия, Египет и Судан.

Почему:

Отбор на чемпионат мира в Швеции был самым обстоятельным. Именно тогда ФИФА ввела уже привычные континентальные зоны: УЕФА в Европе, КОНМЕБОЛ в Южной Америке, NAFC в Северной и так далее. Это значительно упростило организацию турнира, но не избавило от отказов и споров.

Главный конфликт был связан с Израилем. Сборную определили в сетку Африки и Азии, где 12 команд боролись за одну путевку. Последовательно матчи с Израилем бойкотировали Турция, Индонезия, Египет и Судан – все по политическим мотивам. Так Израиль мог лететь в Швецию, не сыграв ни одного матча, но по новым правилам гарантия участия была только у хозяина турнира и прошлого чемпиона. Поэтому ФИФА провела дополнительную жеребьевку среди европейских команд, которые заняли вторые места в группах. Соперником Израиля стал Уэльс – он выиграл оба матча со счетом 2:0 и пробился на турнир.

Англия, 1966

Кто бойкотировал: все африканские сборные, Южная Корея.

Почему:

Единственный случай, когда чемпионат мира бойкотировал целый континент. В январе 1964-го ФИФА установила, что на турнир приедут 9 команд из Европы (не считая хозяина), 4 – из Латинской Америки, 1 – из региона Центральной Америки и Карибских островов, а последнее место должны были разыграть сборные сразу из трех конфедераций – Африки, Азии и Океании.

Это разозлило африканских чиновников, посчитавших формат вопиюще несправедливым. К тому же их возмутило, что ФИФА не смягчилась даже после того, как Кубок африканских наций выполнил ее просьбу в 1962 году и дисквалифицировал сборную ЮАР из-за апартеида (притеснения темнокожих жителей). В октябре 1964-го все африканские сборные отказались участвовать в квалификации.

Протестовала и Южная Корея: ей не понравилось, что отборочный турнир перенесли из Японии в Камбоджу. В итоге от Африки, Азии и Океании на чемпионат мира отправилась команда КНДР, которая в двух матчах обыграла Австралию с общим счетом 9:2.

ФРГ, Западный Берлин, 1974

Кто бойкотировал: стыковой матч – СССР.

Почему:

Сборная СССР не пробилась в финальную стадию напрямую и в стыке попала на Чили. Первый матч в Москве закончился со счетом 0:0, а на вторую игру в Южной Америке СССР не полетел. Дело в том, что в 1973 году после военного переворота к власти в Чили пришел Аугусто Пиночет, и на стадионе «Сантьяго», где должна была пройти игра, казнили активистов левого движения.

Руководство СССР обратилось к ФИФА с просьбой перенести матч на любой другой стадион, так как этот «превращен хунтой в концлагерь, и в нем во время переворота было убито много сторонников президента Альенде, поэтому играть на поле, обагренном кровью патриотов, кощунственно». Получив отказ, СССР бойкотировал ответную игру. Впрочем, она все равно состоялась: чилийские футболисты вышли на поле и забили символический гол в пустые ворота. По протоколу Чили засчитали техническую победу со счетом 2:0.

Федерация футбола СССР ответила на решение ФИФА, распространив такое заявление:

«В Чили царит обстановка кровавого террора и репрессий, отменены конституционные гарантии, ведется разнузданная провокационная кампания против социалистических стран и всех демократических сил, нагнетаются антисоветские настроения, допущены факты произвола и насилия в отношении советских граждан, находившихся в Чили. Национальный стадион, на котором намечается проведение футбольного матча, превращен военной хунтой в концентрационный лагерь, арену пыток и казни патриотов чилийского народа. На трибунах и в помещении стадиона содержатся тысячи ни в чем не повинных людей. Среди узников стадиона-тюрьмы много иностранцев, в том числе и кубинские тренеры, приехавшие в Чили для передачи опыта по приглашению чилийских спортивных организаций...»

Испания, 1982

Кто бойкотировал: хотели – Англия, Шотландия, Северная Ирландия.

Почему:

За три месяца до чемпионата мира между Великобританией и Аргентиной началась Фолклендская война: страны боролись за две территории в Южной Атлантике. Британские власти опасались массовых беспорядков из-за возможной встречи с Аргентиной. Министр спорта Майкл Хезелтайн заявил, что вообще-то «у правительства нет полномочий запрещать спортивные матчи», но добавил, что футбольные чиновники готовы «откликнуться на призыв правительства к бойкоту».

В итоге британские сборные все-таки приехали на турнир и не встретились с Аргентиной. Фолклендская война закончилась ровно в день начала чемпионата мира – 14 июня. Тогда же Маргарет Тэтчер объявила о победе своей армии.

Фото: REUTERS/Peter Nicholls; Gettyimages.ru/Keystone, Keystone/Hulton Archive, George W. Hales/Fox Photos/Hulton Archive, Liaison; Global Look Press/Jewish Chronical/Heritage Images; РИА Новости/Моргулис

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья