Блог Пять углов

Галицкий продал «Магнит». Но «Краснодар» не бросит

Теперь его бизнес в руках государства.

Сергей Галицкий создал «Магнит» почти 20 лет назад. Сегодня он продал большую часть принадлежащих ему акций (29,1%) государственному банку ВТБ. Владелец «Краснодара» получит 138 миллиардов рублей и сразу покинет пост генерального директора «Магнита», вместо него руководить сетью будет нынешний финансовый директор Хачатур Помбухчан. Сам Галицкий останется лишь миноритарным акционером с долей в 3%.

«Пришло время что-то изменить в своей жизни, – сказал Галицкий сегодня на инвестиционном форуме в Сочи. – Это было хорошее время. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Это было непростое решение. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить».

Чуть позже Галицкий трогательно попрощался с работниками «Магнита»:

Вместе с Галицким о завершении сделки объявил Председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он заявил, что уже в ближайшее время в «Магните» будет назначено новое руководство, и допустил слияние с другими ритейлерами, работающими в России. «Создается большая платформа, – объяснил Зампред правления ВТБ Юрий Соловьев. – Сергей Николаевич [Галицкий] создал компанию мирового масштаба. В ней нужно немного поменять организационную структуру в соответствии с современными требованиями». Галицкий пояснил это так: «Я предприниматель, я все равно больше сосредоточен на прибыльности, на EBITDA компании, на низком долге, и нынешнему рынку требуются другие вещи: требуется рост, требуется количество открытий, требуется like for like и агрессия».

У бизнеса Галицкого были проблемы

Сделка проводилась на фоне снижения выручки «Магнита».

• В конце января 2018-го акции компании упали на 5%. Это было связано с публикацией отчетности за 2017 год: чистая прибыль снизилась на треть и составила 35,53 миллиарда рублей против 54,41 годом ранее. Вскоре «Магнит» отказался от выплаты дивидендов акционерам.

• По итогам 2017 года «Магнит» впервые за долгое время уступил основному конкуренту – X5 Retail Group, которая управляет брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» – по объему выручки: 1,14 триллиона рублей против 1,28.

• В ноябре 2017-го Галицкий потерял 606 миллионов долларов за один день после обвала котировок сети, последовавшего за публикацией квартальной отчетности. В январе история почти повторилась: после снижения акций компании более чем на 5% состояние бизнесмена сократилось на 250 миллионов долларов. И снова из-за отчетности.

А как же футбол?

Тут ничего не изменится. Галицкий останется боссом клуба и, вероятно, будет проводить с ним еще больше времени. «Сосредоточусь на клубе и детско-юношеском футболе», – сказал Галицкий после объявления о сделке с ВТБ.

Галицкий изначально не рассматривал футбол как бизнес.

– Должен же я что-то любить в своей жизни, кроме родины и ребенка. Вот я люблю футбол.

– Вы задумывали его как бизнес?

– Нет в России бизнеса в футболе. Я сто раз говорил и сто первый повторяю, – отмечал Галицкий в интервью Forbes в 2013-м.

Что говорят о продаже «Магнита» бизнесмены?

Первым сделку раскритиковал Алексей Кривошапко, директор фонда Prosperity Capital Management, одного из миноритарных инвесторов «Магнита»: «Закон требует при покупке более 30% акций компании делать предложение о выкупе бумаг миноритариям. Они же специально купили чуть меньше, чтобы его не делать. Это абсолютно безобразно, худшее поведение со стороны государственного банка. Это говорит о том, что он плевать хотел на рынок и на миноритариев, это плевок в лицо всем инвесторам. Это неприемлемо. Думаю, им еще аукнется».

Основатель «Евросети», а теперь владелец винного магазина в Лондоне Евгений Чичваркин написал в фейсбуке: «Сегодня гестаповский банк национализировал Магнит, вероятно, заплатит Галицкому 10-20% от реальной стоимости (нам в 2008-м тот же ВТБ с МТС обещали заплатить около 20%, но не намеревались этого делать). Не удивлюсь, что с этих денег еще придется откатить. По моему опыту – половину этого кэша постараются отжать попозже. Готов поспорить с кем угодно и на что угодно, что скоро цены станут выше, а ассортимент – хуже, так как это воровство и безответственность – основные компетенции любой госкомпании. Он еще условно вовремя продал. Надо было при Медведеве окэшиваться. Пока семь стариков и одна девушка вносят Путина на пожизненный трон, произошло то, чего я больше всего боялся. Госторговля – назад в сельпо». 

При Галицком «Магнит» входил в пятерку крупнейших ритейлеров мира

• Галицкий начал карьеру на втором курсе факультета экономики и планирования народного хозяйства Кубанского государственного университета. Он работал в одном из первых коммерческих банков Краснодара – туда его пригласили после публикации статьи в финансовом журнале.

• В 1994 году он основал мелкооптовую фирму «Трансазия». Первый магазин открыл в 1998 году в Краснодаре под названием Cash & Carry. «В те дни мы стали скупать все, что можно было получить за рубли. Это помогло все время находиться в товарном остатке», – рассказывал бизнесмен. Позже он изменил стратегию, сделав акцент на магазинах в жилых домах, и тогда сменил название сети на «Магнит». Ему было важно развивать бизнес в регионах: «Чтобы набраться сил, я хотел уйти от конкуренции как можно дальше», – вспоминал Галицкий.

Уже в 2001 году «Магнит» стал крупнейшей розничной сетью в России. У него было 250 магазинов: у «Пятерочки» – около 80, у «Перекрестка» – 30, у «Седьмого континента» – 25. К концу 2005 года «Магнит» расширился до 1500 магазинов.

• В 2012-м «Магнит» установил рекорд России по рентабельности. Увеличив выручку на 35,2%, компания нарастила EBITDA (грубо говоря, прибыль до вычета налогов и амортизации) на 41,8% и чистую прибыль на 54%. В середине 2012 года «Магнит» вошел в пятерку крупнейших по капитализации ритейлеров мира.

• В 2013-м «Магнит» стал абсолютным лидером российского продуктового ритейла по продажам, опередив X5 Retail Group. «Мы все-таки пятнадцать лет гнались за ними. Фридман [основной акционер X5 Retail Group] сформировал у нас комплекс неудачников. Мы всегда были вторые, бежали за ними, и вот уже близки, но тут у них происходит очередная сделка по покупке новой сети, и снова между нами какая-то сумасшедшая дистанция. Мы знали, что погоня будет долгой, но мы слишком злые, чтобы отцепиться. Мы видели их ошибки, понимали, что у нас есть шансы».

• Сейчас «Магниту» принадлежат свыше 16 300 торговых точек – больше всех в России.

В феврале 2016-го Галицкий заявлял, что намерен продавать по 1% своих акций ежегодно, а через месяц признался: «Был период, когда я каждый день ложился спать и мне хотелось просыпаться и заниматься бизнесом. Но когда тебе 48 лет, к сожалению, тебе уже все равно, EBITDA 9,7 или 9,8, потому что это неосязаемые вещи. Говорю «к сожалению», потому что невозможно хорошо заниматься двумя вещами одновременно, и бизнес точно страдает от того, что я занимаюсь футболом».

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Нина Зотина, Константин Чалабов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья