android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Пять углов

«Никто не хотел драться с девчонкой». Она сняла «Хулиганов Зеленой улицы»

Главный фильм о фанатах создала чемпионка по каратэ.

После того как Мэтта Бакнера выгнали из Гарварда, он полетел к сестре в Лондон и в первый же день попал на футбол. А дальше – атмосферные британские пейзажи, литры пива, смачные драки и прекрасная песня I’m Forever Blowing Bubbles. 

Это «Хулиганы Зеленой улицы» (или просто «Хулиганы»), самый известный фильм о фанатской культуре в мире. Он проигрывает в достоверности «Фирме» и «Фабрике футбола» Ника Лава, но художественность навсегда вознесла его над всеми соседями по жанру. «Хулиганов» смотрели даже те, кто не мог отличить Роналдо от Рауля и уж точно не знал о существовании гордого «Вест Хэма». 

Многие не поверят, но режиссер «Хулиганов» выглядит так (слева).

Это Лекси Александр. И она прекрасно знает, что такое околофутбол. 

Дружила с хулиганами и снимала драки

В немецком Мангейме, где родилась Лекси, есть клуб «Вальдхоф». Это сейчас о нем ничего не слышно, а в середине 1980-х он стабильно балансировал между главной и второй бундеслигами. Лекси ходила почти на каждый домашний матч, футбол был ее второй любовью, уступая только боевым искусствам. В 19 лет Лекси выиграла чемпионат мира по каратэ.

Как-то раз в ее группу пришли двое новеньких. Лекси сдружилась с ними и узнала, что парни связаны с City Boys, хулиганским движением «Вальдхофа». Они много рассказывали о фирме, вспоминали самые жгучие истории и вскоре втянули девушку в эту брутальную компанию. Следующие два года Лекси постоянно зависала в пабах, электричках и на стадионах. 

Фанаты «Вальдхофа»

«Я отлично дралась, они не могли не брать меня с собой – вспоминала Лекси. – Тогда казалось, что эти парни – величайшие на земле. Каждую субботу я была в одном и том же пабе, мне это очень нравилось».

Лекси брали на все разборки с другими фирмами, но обходилось без кулаков – она только фотографировала мужские бои. «Никто из ребят не хотел драться с девчонкой. Если бы меня кто-то уложил, стал бы полным м*****м; проиграл – еще хуже» – говорила Александр. 

В «Хулиганах Зеленой улицы» есть момент, когда один из лидеров движения выдает друзей врагам. Эта сцена предательства основана на опыте Лекси.

«Через некоторое время я увидела уродливую сторону. Люди нарушали правила – например, продолжали бить тех, кто и так уже беспомощно лежал. Мне приходилось врать в суде, чтобы спасти друзей. Свои два раза предавали фирму, сливая информацию оппонентам. Как-то фанат другой команды случайно свернул не на ту улицу, и десять наших налетели на него. Сказать после этого «Вы просто дураки» у меня не хватило смелости. Но именно тогда я ушла».

Сняла фильм, чтобы обратить внимание на семейные проблемы 

Во время съемок папарацци проникали на съемочную площадку только с одной целью – сфотографировать окровавленного Элайджа Вуда. «И как только девушка делает такой жестокий фильм?» – кричали материалы Variety и The Hollywood Reporter.

По словам Лекси, ее главная задача – не показать насилие, а обратить внимание на проблемы в семьях. Александр росла без отца, ее воспитывала одна мама. 

Все, кто смотрел фильм, легко согласятся: Лекси уважает и любит своих героев. Но она не призывает зрителей становиться похожими на них. Александр уверена: «Если вы выйдете из кинотеатра и захотите этой романтики, вы настолько заторможены, что никто не сможет вам помочь». 

Понимает ненависть к журналистам 

Фильм четко транслирует отношение околофутбольной среды к журналистам. Когда Мэтта замечают в редакции The Times, у него моментально появляются проблемы – и плевать, что он там забыл. Связь хотя бы одного бойца с медиа – удар по репутации всей фирмы.

«Ненависть к журналистам вовсе не случайна – рассказывала Лекси. – В 80-е годы некоторые фирмы раскрылись перед документалистами. Они поверили, что журналисты постараются объяснить их мир и не будут выставлять их преступниками. Но их подло обманули. Это худшее, что можно сделать с этими парнями, потому что предательство они переживают тяжелее всего. Из-за газетных статей и фильмов многие теряли работу, кто-то вообще попал в тюрьму. Журналисты сами вынудили так относиться к своей работе».

Из-за этой сюжетной линии проблемы с журналистами возникли у самой Лекси. Она вспоминала, что на любой пресс-конференции, посвященной «Хулиганам», сыпались вопросы на эту тему. «Представитель одного издания сказал мне: «Вы же понимаете, что один из героев фильма сказал, что мы – сволочи?» Я не думала, что настолько обижу профессию». 

Лекси провела с хулиганами несколько лет, поэтому ее попытки понять и оправдать их совсем не удивляют. Она по-прежнему вспоминает о фанатских годах с теплотой.

«Такое единение дорогого стоит, – говорила Александр. – Никто не заставлял меня снимать кино про хулиганов. Я сделала его, потому что сама выросла в таком мире, это была личная история». 

Актеры тренировались и встречались с хулиганами «Вест Хэма» 

Чтобы фильм получился максимально реалистичным, Лекси привлекла к нему тех, кто знает о британском околофутболе все – Касса Пеннанта и Дуги Бримсона. Первый много лет был лидером ICF, легендарного хулиганского движения «Вест Хэма». Второй написал более 10 книг об околофутболе. 

Касс даже привел на съемки парней из ICF, чтобы те показали, как живут настоящие хулиганы. От них не отходил актер Чарли Ханнэм (Пит): «Я старался выглядеть как они. Но без знания всех деталей и песен это сложно. Лекси молодец, что смогла организовать это. Доступ к тайному миру, о котором практически никто ничего не знает – огромное преимущество работы актером».

Касс Пеннант получил роль-камео: он сыграл одного из полицейских на железнодорожной станции.

Дуги Бримсон помогал писать сценарий. Лекси связалась с ним через интернет-форум для хулиганов. «В 2003-м полиция совсем не контролировала интернет, и мы могли писать то, о чем думали – вспоминал Бримсон. – Я, кстати, был зарегистрирован не под своим именем, но считался очень популярным пользователем, поэтому долго ржал, когда получил сообщение в личку от какой-то девушки: «Ищу Дуги Бримсона, подскажите его контакты». Я испугался и подумал: «Блин, это же подстава от полиции». Но когда выяснилось, что женщина – реально режиссер и продюсер, пришлось открыть имя». 

Позже Бримсон говорил, что его друзья совсем не оценили «Хулиганов Зеленой улицы». По его мнению, фильм стоило сделать «более пацанским». 

Дуги Бримсон – кумир всех футбольных хулиганов. Интервью

Бримсона не убедили даже тренировки актеров с Пэтом Джонсоном – чемпионом Америки по танг-су-до (корейское боевое искусство, похожее на тхэквондо) и главным инструктором школ единоборств Чака Норриса. День под руководством Джонсона начинался с двухчасовых силовых тренировок, затем шла подготовка к сценам с драками, после обеда – репетиции, а вечером все шли в ближайший паб. Правило было только одно – напиться.

«Я думал, что сцены с драками будут самыми легкими и забавными. Но три недели подготовки к ним оказались безумно тяжелыми! – вспоминал Элайджа Вуд. – Зато после съемок «Хулиганов» я научился хорошо драться». 

Самым сложным для Лекси было договориться с «Вест Хэмом» о съемках на стадионе «Аптон-Парк». Пришлось обманом убедить руководство в том, что фильм будет посвящен исключительно футболу. Когда «Хулиганы» вышли в прокат, «Вест Хэм» всячески открещивался от помощи в его подготовке: содержание оказалось слишком опасным для имиджа клуба.

Лекси, наоборот, убеждена, что ее работа клубу только помогла: «Не думаю, что «Вест Хэм» на самом деле пожалел о наших договоренностях. Их форму впервые увидели на экранах по всему миру. Например, в Штатах тогда знали только о «Манчестер Юнайтед», а после «Хулиганов» во всем мире точно заинтересовались «Вест Хэмом».

Фото: Gettyimages.ru/Thos Robinson, Andreas Schlichter/Bongarts; kinopoisk.ru (3-5,7); twitter.com/dougiebrimson

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы