Блог Сине-Гранатовый Браслет

Споры о коридорах, рекорды и тактическая гибкость Вальверде. «Барселона» одержала победу на «Бернабеу»

Атмосфера Эль-Класико начала ощущаться ещё неделю назад, когда после победы на клубном чемпионате мира Криштиану Роналду поделился своим мнением о предстоящем матче:

«Я надеюсь, нам удастся обыграть «Барселону» и сохранить интригу в чемпионской гонке. Было бы здорово, если бы «Барселона» сделала нам чемпионский коридор»

С этого всё и началось. Целую неделю весь мир спорил, нужно ли выстраивать коридор, существует ли подобная традиция в испанском футболе и есть ли в этом смысл. Права "Барселона", отказавшаяся его выстраивать, или нет. Президент Ла Лиги Хавьер Тебас заявил, что ему вообще всё равно, будет коридор или нет. Главное - сосредоточиться на игре.

Криштиану Роналду

В итоге все забыли про эту новость, переключившись на другое: будет ли играть главный зачинщик этого спора - Криштиану Роналду, который два дня тренировался по индивидуальной программе.

Всё обошлось. Роналду был готов к матчу на 100%. Подобные радостные новости пришли и из стана "Барселоны". Были опасения насчёт участия в матче Альбы и Деулофеу, но они не подтвердились. 

Но потери у каталонцев всё же были. Из-за травм в Класико не смогли принять участие Умтити и Пако Алькасер. Со стороны "Реала" таких серьезных потерь не было.

В стартовых составах обошлось без сюрпризов. Единственная вещь, достойная внимания - это выход в старте Ковачича. Зидан решил повторить своё приём, который успешно сработал в матче за суперкубок: тогда Ковачич опекал Месси персонально на протяжении двух матчей. Получилось здорово - "Барселона" не смогла оказать "Реалу" должного сопротивления и проиграла в обеих встречах.

***

Давление "Реала" в первом тайме

Иньеста и Модрич

Почти завершена первая часть чемпионата и команды в очном противостоянии преследовали разные цели. "Реал", потеряв очки в матчах с не самыми сильными соперниками, выступал в роли догоняющего. "Барса" же, не знающая поражений в чемпионате, напротив, была бы рада любому исходу, за исключением потери трёх очков. Поэтому начало матча выдалось осторожным. 

Но даже при этом осторожном начале чувствовалось небольшое, но всё же преимущество "Реала". "Сливочные" сходу забрали мяч себе и пытались надавить на "сине-гранатовых", которые никуда не торопились и сидели в обороне. Атаки "Реала" строились путём паса на фланг и подачи в штрафную, либо с помощью забегания Карвахаля и Марсело за спину защитникам и следующим прострелом в штрафную. В основном хозяева атаковали через левый фланг, на котором творили Марсело и Криштиану, а в соперниках был Серхи Роберто. 

При потере мяча "Реал" действовал очень активно, пытаясь сразу же накрыть всех футболистов "Барсы" в зоне доступа игрока, владеющего мячом. Это успешно работало: гости не успевали начать быструю атаку, а когда мяч откатывался защитникам и вратарю, отдавать его было некому. Порой случались ситуации, когда Тер Штегену некому было отдать мяч и он просто выносил его вперёд. 

Пас Тер Штегена

Соответственно и бил по воротам больше "Реал". И тем не менее, по голевым моментам в первом тайме счёт 2:2. У хозяев мог отличиться Роналду (Тер Штеген отразил его удар ногой) и Бензема, который пробил в штангу. У "Барсы" же дважды мог отличиться Паулиньо: сначала он пробил выше ворот с 11 метров, а затем нанёс опасный удар головой. Оба раза забить ему помешал Кейлор Навас.

"Барселона" испытывала проблемы при переходе из обороны в атаку. Насыщенность полузащиты "Реала" и агрессивный прессинг заставлял каталонцев отдавать мяч назад, откуда строить атаки было чрезвычайно сложно. Осложнялось это и положением Месси, который постоянно был закрыт Ковачичем (в меньшей) или защитником (в большей мере). Даже если Лео получал мяч, то отдавал его назад, потому что продолжения атаки банально не было, а на его спине висел соперник.

Прессинг Реала

Лионелю в первой половине в принципе не удалось поиграть вблизи чужой штрафной (а в этом матче он был в роли второго форварда) из-за проблем с продвижением мяча. Лео постоянно опускался глубже в центр поля в поисках мяча, при этом приводя с собой Ковачича/защитника и таким образом ещё более усложняя продвижение мяча вперёд. При этом он оставлял Суареса совсем одного в атаке, что тоже не шло на пользу команде.

На перерыв команды ушли со счётом 0:0, но с ощутимым преимуществом "Мадрида".

Тактические ходы Вальверде и провал "Реала" во втором тайме

Гол &quout;Барселоны&quout;

Эрнесто Вальверде сумел в перерыве взбодрить своих игроков и внести необходимые изменения в игру команды. "Барса" вышла на второй тайм очень уверенно, игроки были заряжены на борьбу. Чего нельзя сказать о "Реале". Мадридский клуб, можно сказать, "сдулся", причём непонятно, с чем это было связано. Хозяева очень сумбурно начали тайм, часто теряли мяч в первой стадии атаки и в итоге вообще отдали его "Барселоне". Прессинг, приносивший плоды в первом тайме, и вовсе куда-то испарился.

Атаки "сливочных" стали менее острыми, но это уже связано с тактическими приёмчиками главного тренера "Барсы". Роберто и Альба стали играть выше, не давая возможности игрокам "Реала" пустить в быстрый проход Карвахаля и Марсело. Скорость атак "Реала" мгновенно упала. Забеги с флангов больше не несли угрозы и развязали руки Бускетсу и Ракитичу, которые стали справляться с Модричем и Кроссом, часто подключавшимся к атаке в первом тайме.

Карта Касаний

Касания мяча Роберто и Альбы в первом (сверху) и втором (снизу) таймах

Но всё же главное изменение коснулось игры Месси. Лео стал реже опускаться в глубину и больше оттягиваться к чужой штрафной и Суаресу. Ковачич, по-прежнему выполнявший роль персонального опекуна аргентинца (если в первом тайме он не всегда приглядывал за Месси, то во втором он от него не отклеивался), следовал за ним и зависал около своей штрафной, иногда становившись, по сути, пятым защитником. 

Опека Месси

Таким образом в зоне, в которой должен был находиться Ковачич, образовывалась дыра. Если добавить к этому тот факт, что крайних защитников "Реала" можно было отрезать одной передачей, то выходит, что "Барселона" получала колоссальное преимущество в центре поля. Браво, Вальверде.

Главный тренер "Реала", похоже, такое развитие событий не предвидел, но поменять игру команды в такой ситуации, крича с бровки, фактически невозможно. Тактический промах Зидана в виде роли Ковачича на поле и привёл к первому забитому в матче голу.

Гол Суареса

После пропущенного мяча "Реал" немного пришёл в себя, но по-прежнему много ошибался, а "Барселона" ловила хозяев на контратаках. В один из таких эпизодов Месси вывел Суареса один на один, но тот не смог забить. После этого в дикой суматохе Карвахаль умышленно сыграл рукой и увидел перед собой красную карточку, а сам "Реал" - пенальти в свои ворота. К точке подошёл Месси, удвоив преимущество своей команды.

После этого игру можно было считать завершенной. "Барселона" играла спокойно, постоянно сбивая темп вроде бы разогнавшегося "Реала" путём задержки мяча на своей половине. Хозяева полетели вперёд на всех парах и создали уйму моментов, но реализовать хотя бы один не смогли. А в конце ещё и получили 3-й мяч, который издевательски медленно закатился в ворота после удара Алейша Видаля. Счёт на табло зафиксировал разгромную победу каталонского клуба.

Что ещё окружало матч?

Гол Алейша Видаля

Что удивительно, обошлось без традиционных судейских скандалов. Хосе Санчес Мартинес контролировал ситуацию, не давал игрокам впадать в крайности и вполне заслуженно раздал предупреждения. К пенальти и красной карточке никаких вопросов. Единственное, к чему можно придраться - это к неназначенным пенальти в ворота "Барсы" за игры рукой Роберто и Ракитича, но, в принципе, игра руками в таких ситуациях трактуется как "неумышленная".

Не обошлось и без рекордов. "Барселона" впервые в истории обыграла "Реал" 3 раза подряд на Бернабеу, а Месси - во-первых, забил "Реалу" больше всего голов в примере (17), а во-вторых, побил рекорд Герда Мюллера по количеству забитых мячей за один клуб. 

***

Благодаря победе над "Реалом" - а заодно поражению "Валенсии" и "Атлетико" - "Барселона" ещё больше оторвалась от своих конкурентов. Расслабляться рано, но очевидно, что "Барса" сделала огромный шаг на пути к чемпионству. Потому что сегодня каталонцы показали, что на данный момент они - лучшая команда Испании.

***

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте "+", задавайте вопросы, комментируйте, подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.