Блог Юбилейный

Джанни Командини. Радость Милана

Каждый день этого человека очень похож на дни других его земляков. По будням у него работа в собственном ресторанчике, по выходным- игры за любителей и отдых в родном городе… Однако есть в жизни у этого человека эпизод, который делает его отличным от сотен тысяч других рестораторов. И о котором он наверняка частенько вспоминает… Речь идёт о Джанни Командини - человеке, который в один великий день заставил весь город Милан плакать: половину жителей от горя, а другую - от радости!

Команда-лифт

Командини родился в провинциальной Чезене на севере Италии. С детства мальчик грезил футболом, и мечтал вырасти в футбольную звезду. К счастью, команда из его города в те годы играла на неплохом как для себя уровне- балансировала между Серией А и Серией Б. В первую команду «Чезены» Джанни перешёл всего в 17 лет, но за два сезона сыграл всего один матч. Для получения игровой практики юноша отправляется в тосканский «Монтеварчи», играющий в Серии С1. Через год Командини возвращается в родной город, но… его лига остаётся прежней- «Чезена» вылетает из Серии Б. В ближайшие два сезона и начинает проявляться бомбардирский талант Джанни- он забивает 20 голов и помогает клубу вначале подняться в Серию Б, а после и закрепиться в ней.

Чемпион Европы

Бомбардирский талант парня не мог остаться незамеченным со стороны тренеров молодёжной сборной: парня вызвали еще из Серии С1. Командини был основным в сборной, обычно играя в атаке вместе с Никола Вентолой. В этом статусе он стал чемпионом Европы-2000, когда итальянцы обыграли в финале чехов. В той команде «зажигали» Пирло, Гаттузо, Дзанетти, Аббьятти... Командини поехал и на Олимпиаду, но там его команда выступила гораздо менее успешно, уступив в четвертьфинале испанцам.

Но в тот момент Джанни играл уже вовсе не в родном городе. Еще в 1998-ом он подписал контракт с «Виченцей», согласно которому еще один сезон должен был отыграть за «Чезену». Его новый клуб был гораздо амбициознее старого и ставил перед собой задачу выйти в элиту. Но вряд ли даже фанаты «Виченцы» могли предположить, что новичок так хорошо впишется в игру команды. В 34 матчах Командини отличился 20 раз! А «Виченца» вышла в элиту с первого места. Правда, через сезон вылетела, но уже без нашего героя…

Команда мечты

Командини после столь хорошего года в карьере был вправе рассчитывать на предложения от достойных клубов. Но о подобной судьбе он, пожалуй, не смел и мечтать… «Милан» на стыке веков… Росси, Костакурта, Гаттузо, Серджиньо, Каладзе, Бирхофф, Шевченко... Та команда казалась несокрушимой, её стиль игры привлекал даже заклятых врагов «красно-чёрных». И в этом суперклубе предстояло играть нашему герою. Признаться, странным выглядит само решение руководства «Милана» приобрести Командини- футболиста, безусловно, небесталанного, но к 23 годам не имевшего опыта игры на высшем уровне. Наверно, Дзаккерони смотрел молодёжный ЧМ…

Начал в «Милане» Джанни не так уж плохо, забив гол загребскому «Динамо» в квалификации ЛЧ. Но, само собой, это и близко не могло поколебать позиции Оливера Бирхоффа и Андрея Шевченко в качестве ведущей пары форвардов команды. Джанни же приходилось сидеть на банке, изредка выходя на замены...

Перед дерби

Однако сам «Милан» в том сезоне лихорадило. Команда не вышла из второй группы в ЛЧ (по сути не пробилась в четвертьфинал), а в чемпионате с самого старта не могла противостоять "Ювентусу" и римским грандам. Поэтому в апреле 2001 года руководство "Милана" принимает решение расстаться с Альберто Дзаккерони. Концовку сезона решено было доверить легенде клуба Чезаре Мальдини.

Дерби с «Интером» имело важнейшее турнирное значение: обе команды старались ухватиться за последнюю путёвку в ЛЧ. Обе команды успели сменить тренеров (в «Интере» Моратти погнал Липпи, пригласив на его место Тарделли), обе изнемогали от травм ведущих игроков. Но поскольку «сине-чёрные» в последних матчах демонстрировали лучшую форму, именно они позиционировались как фавориты дерби. В свете этого Чезаре, в своих первых матчах не менявший пару форвардов, решил довериться молодому итальянцу. Один из самых недооценённых итальянских тренеров- он наверняка что-то знал…

Момент истины

Командини выходил на поле- и понимал, что это для него последний шанс. Шанс остаться в истории «Милана» и миланского дерби, шанс закрепиться в стартовом составе «красно-чёрных», шанс сыграть за «скуадру адзурру»… Если он его не использует- его имени в Милане через год никто и не вспомнит. Если же сыграет достойно- всё может быть…

Всё получилось даже слишком быстро. Уже на третьей минуте реактивный Сержиньо отдал выверенный пас между Бланом и Феррари, и Джанни, уже падая, ударил мимо Фрея. Против «Интера» сработала их же тактика- любой ценой удержать Шеву; в итоге за Командини осталось просто некому следить. Второй гол произошёл по такой же схеме- Сержиньо просто на неземной скорости ушёл от Блана и с фланга навесил в штрафную. И снова защита «сине-чёрных» слишком увлеклась Шевой, а Джанни просто переиграл в воздухе одинокого Феррари- 2:0! Дальше "Милан" просто издевался над злейшим врагом, а Шевченко улучшал свои позиции в гонке бомбардиров. Сделал игру совсем другой человек (в соавторстве с Сержиньо, конечно)…

Закат в сине-чёрных цветах

После этого матча Командини стал героем «Милана». Казалось бы, открыты все дороги к основному составу «красно-чёрных». Однако… эти два гола стали единственными голами нашего героя в стане «Милана» в Серии А. Почему? Можно долго теряться в догадках, но мне кажется, на то были две объективные причины. Во-первых, наш герой всё же не был форвардом экстра-класса. Просиживание на скамейке запасных было для него нормой, а яркие всплески в игре- исключением из правил, но никак не наоборот. Во-вторых, Джанни постоянно мучили травмы, и с каждым годом они были всё серьёзнее. Даже на тот матч против «Интера» он вышел, только оправившись от травмы поясницы. Вот «Милан» и вынужден был от него избавиться, уступив за неизвестную сумму «Аталанте».

«Аталанта» в те годы боролась за выживание и крайне нуждалась в хорошем форварде.Командини давалось много шансов, но он их, к сожалению, не использовал. За два сезона он забил всего 7 голов, и в конце концов потерял место в основном составе. В итоге клуб начал сдавать Джанни по арендам: вначале в «Дженоа», а затем в «Тернану» (оба коллектива тогда играли в Серии В). Но ему из-за постоянных повреждений не удавалось заиграть даже там…

В 2006 году Джанни Командини принимает решение завершить карьеру. Тренерская карьера его пока также не прельщает, поэтому он ведёт тихую жизнь в любимой Чезене. На досуге поигрывает за любительскую команду, основанную его отцом. Он мало похож на современных футбольных звёзд. Но тем не менее каждый настоящий миланисти должен помнить эту легенду- настоящую Радость Милана!

Не забывайте подписываться на мой блог!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья