Блог Юбилейный

Шотландия - Испания: мастерство бьёт характер

Шотландия - Испания 2:3

Голы: Нэйсмит, 58, Пике, 67, в свои ворота - Вилья, 45, с пенальти, Иньеста, 55, Льоренте, 79

Шотландия: Макгрегор, Бардсли, Макманус, Уэйр, Уиттакер, Дорранс (Макки, 80), Даррен Флетчер, Маккалок (Адам, 45), Моррисон (Мэлони, 88), Нэйсмит, Миллер.

Испания: Касильяс, Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила, Бускетс (Марчена, 90), Алонсо, Иньеста, Касорла (Пабло Эрнандес, 70), Вилья, Силва (Льоренте, 76).

Предупреждения: Уиттакер (44), Миллер (73)

Удален: Уиттакер (89)

Вечером вторника в Глазго встречались две сборные, имевшие не так давно много общего, но кардинально изменившиеся за последнее десятилетие.

Сами посудите – какая репутация была у «Фурии Рохи» в двадцатом веке? Команды, в которой всегда достаточно звёзд, исповедующей атакующую игру, но при этом ужасно невезучей и бесхарактерной. Времена изменились, и бесхарактерность сменилась безошибочностью робота. Испания стремится побеждать даже в товарищеских матчах, Испания в матче с любым соперником играет первым номером, Испания всегда владеет мячом как минимум 60% времени... Заполучив в качестве тренера Висенте дель Боске, «Фурия Роха» заполучила отличного ювелира и при этом потрясающего инженера. Дон Висенте помогает своим ребятам блистать во всей красе и демонстрировать свои лучшие качества. Но в то же время он тонко чувствует, какую именно деталь своего механизма следует заменить, и (что важнее) – кого следует взять в качестве замены. Бускетс органично заменил Сенну, Пике – Марчену, Льоренте - Гуису...

Шотландия в прошлом веке также была атакующей и невезучей сборной. Восемь раз шотландцы играли на чемпионатах мира, но ни разу не выходили из группы. Но в новом столетии родоначальникам (в том плане, что именно шотландцы играли в первом футбольном матче сборных в истории) пришлось стать европейским середнячком. Яркое поколение 90-х давно закончило с футболом, а качественной замены ему не появилось до сих пор. Простой факт: в составе, который Крэйг Левейн вызвал на матчи с Чехией и Испанией, шесть человек представляют Чемпионшип и один – «Килмарнок», который как минимум не выше по уровню того же «Кардиффа».

После победы над Литвой изменения дель Боске в составе были незначительными. В воротах играл всё тот же незаменимый Касильяс, в защите – та же четвёрка Рамос-Пике-Пуйоль-Капдевила, а вот в опорной зоне теперь вместе с Бускетсом действовал Хаби Алонсо, пропустивший прошлый матч. В атаке Хави уже второй матч подменял Санти Касорла, игравший на правом фланге полузащиты. В центре выступал Иньеста, слева Давид Силва, а в нападении – его тёзка Вилья.

Левейн же после поражения от чехов был вынужден несколько перетряхнуть состав, доверившись футболистам «Рейнджерс» - сразу шесть игроков чемпиона Шотландии вышли в стартовом составе. В ворота привычно встал Макгрегор, линия защиты выглядела так (слева направо): Уиттакер – Макманус – Вейр – Бардсли. Двух опорников играли Маккалок и Дорранс, за фланги отвечали Нейсмит и Флетчер. Ядром полузащиты был Моррисон, а центрфорвардом – Кенни Миллер. Характерная деталь: номера всех шотландцев, вышедших на поле, имели разброс лишь от 1 до 11. Классика!

С первых минут инициативой завладели... болельщики. "Хэмпден Парк" пел так, как будто их кумиры играли в финале чемпионата мира. И трибуны звучали просто потрясающе. На поле же всё было ожидаемо: Испания давила, Шотландия огрызалась контратаками. Первый опасный момент возник на тринадцатой минуте. Центр защиты шотландцев грубо лажанул при попытке создать искусственный офсайд, Вилья откликнулся на гениальный пас из глубины поля и пробил чуть выше ворот. Еще спустя пару минут Вилья бил уже с близкой дистанции, но пальнул недостаточно сильно, и мяч спокойно взял Макгрегор.

Испанцы, как на бильярдном столе, раскатывали мяч в штрафной шотландцев. Возрастные шотландские защитники не успевали за скоростными испанцами. Но тем не менее им удалось оказаться в миллиметре от пропущенного гола. В контратаке Моррисон бил по воротам, и только благодаря бедру Капдевилы взятие ворот не состоялось. И хорошо, что не состоялось – как показал повтор, мяч во время контратаки покинул лицевую. Было бы несправедливо... А на исходе получаса уже Вилья отменно разобрался с защитником и бил по воротам буквально с нескольких метров, но Макгрегор совершил просто суперсэйв! Вот только его команду в первом тайме это не спасло. Вначале Миллер запорол контратаку, подарив мяч Рамосу в тот момент, когда Дорренс был в штрафной «Фурии Рохи» один-одинёшенек. А буквально в следующей атаке гости заработали пенальти – Уиттакер рукой прервал полёт мяча после удара Сильвы, и арбитр указал на «точку».

Кстати, судил матч не кто-нибудь, а Массимо Бузакка. И первый повод вспомнить о нём появился только в эпизоде со справедливо назначенным пенальти. Который Макгрегор почти взял – ему не хватило буквально нескольких сантиметров, чтобы отразить удар в правую «шестёрку» от Вильи.

Начало второго тайма обнажило главную проблему сборной Испании. Не совсем игровую – скорее зрительскую. Каждому, кто смотрел матчи «Фурии Рохи», знакомо ощущение, когда испанцы ведут в счёте и играют от обороны. В таких случаях испанцы атаковать не хотят (и владеют при этом мячом), а соперники – не могут (ибо мяча у них нет). В общем, начало получилось скучноватым. Но уже на 55-й минуте испанцы, казалось бы, окончательно решили исход матча в свою пользу. Массированная атака испанцев с участием Касорлы, Вильи и Иньесты закончилась тем, что мяч отлетел к последнему, и Андресу оставалось лишь попасть в пустой левый угол ворот.

Вот только шотландцы сумели отыграться! И на помощь им сначала предсказуемо пришёл фланговый навес. Всё просто: Миллер навесил, а Нейсмит подправил полёт мяча. И зачем все эти «комбинашки» нужны?.. "Хэмпден Парк" заревел громче прежнего, а шотландцы стали играть гораздо воодушевлённее. Это принесло успех уже через восемь минут: Пике ужасно подставился под прострел Моррисона и срезал мяч в свои ворота. 2:2 за 25 минут до финального свистка – в воздухе запахло сенсацией.

«Фурия Роха» помчалась в атаку и создавала буквально один момент за другим, но все они разбивались о хорошую игру Макгрегора и шотландских защитников. И вот тут сыграл решающую роль тренерский гений Висенте дель Боске. Сняв с игры Силву, дон Висенте выпустил на поле Фернандо Льоренте. И уже через три минуты замена сработала – Льоренте после флангового прострела в упор пробил Макгрегора. Нельзя не отметить ошибку Макмануса, упустившего атлетичного Фернандо. Да, с Давидом (любым из двух) ему явно было проще играть...

Шотландия не поникла и снова начала атаковать. Временами в штрафной испанцев было опасно, но победу гости удержали заслуженно. Причём закончили они матч в большинстве – Уиттакер под конец матча схлопотал вторую жёлтую за фол на Рамосе. Достойная победа Испании, не менее достойное поражение шотландцев. Просто одна команда в этот вечер была чуточку сильнее...

Виталий Пасичный, специально для UA-Футбол

http://ua-football.com/foreign/euro2012/4cb4d4c6.html

Не забывайте подписываться на мой блог!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья