Блог Esto es Blanco Madrid

5 мыслей Сида Лоу о «Класико»

Пепе, Месси, Роналду, Пинто и Моуринью. Английский аналитик испанского чемпионата Сид Лоу выделяет пять мыслей о «Класико».

1. Пепе

Хави Эрнандес назвал поступок Пепе «плачевным», а Карлес Пуйоль сказал, что это «не нормально». Согласно заголовкам утренних испанских газет, вышедших в четверг, Пепе был «позором», его действия были «неприемлемыми», и он «представлял угрозу для общества». Журналисты забыли ещё добавить, что на самом деле Пепе вообще не очень хорошо отыграл матч.

Фотография, запечатлевшая Пепе, наступающего на руку Месси, стала главным снимком всего «Класико», и (не) украсила обложки всех спортивных изданий страны. Как выразилась мадридская газета «AS», это было частью «репертуара проступков Пепе», и инцидент не был единичным ни в этом матче, ни в карьере защитника в целом. Пепе - рецидивист, и после последнего прецедента против него разворачивают настоящий «крестовый поход». Как говорят многие, он не достоин того, чтобы защищать цвета «Реал Мадрида».

Данный поступок имеет невероятное значение и на другом уровне, он олицетворяет игру Пепе и показывает, почему он стал проблемой. Не только для испанского футбола, но и для самого «Реал Мадрида».

Пепе играет в таком скоростном, бесконтрольном и агрессивном стиле, что он просто напрашивается на карточки. На данный момент он заработал 9 жёлтых карточек в 11 «Класико», а в прошлом году в полуфинале Лиги Чемпионов он получил красную карточку, оставив команду вдесятером. Это не совпадение. Даже те карточки, которые являются сомнительными, – это следствие его чересчур агрессивного подхода к игре. Если постоянно ходить по линии, то рано или поздно ты её переступишь. Тренер «Мадрида» должен взять на себя часть ответственности за всё это: Пепе играет в центре поля, чтобы обеспечить некую агрессию. Моуриньо ценит то, как он устрашает соперников.

Но вклад Пепе в игру в качестве полузащитника весьма сомнителен, слишком велики риски, связанные с нарушением правил. В последнем матче против «Барселоны» он представлял собой не такой уж и непреодолимый барьер даже в те моменты, когда казалось, что тактика Моуриньо работает. Игроками, которые мешали «Барселоне» развивать атаки, зачастую оказывались Лассана Диарра, Хамит Алтынтоп и Серхио Рамос, но отнюдь не Пепе. Пепе отбирал мяч реже, чем терял его. С точки зрения отбора мяча он делал даже меньше, чем Серхио Бускетс в «Барселоне». Использование Пепе в качестве центрального полузащитника также означало, что Хаби Алонсо, единственный креативный центральный полузащитник, действовал в том месте, где его влияние на ход игры было крайне ограничено.

Конструктивный вклад Пепе в игру был минимален. Он не защищал «Реал Мадрид» от атак «Барселоны» и не помогал в нападении. За 90 минут Пепе попытался, точнее, лишь попытался отдать 17 передач, и только 10 из них были успешными. Для сравнения - Серхио Бускетс отдал 117 передач, 109 из которых нашли своего адресата. В Испании есть такая фраза: «Скажи мне, какой у тебя центральный полузащитник, и я скажу, какая у тебя команда». Что касается «Реал Мадрида», ответ был «не очень хорошая».

2. Роналду

Все эти разговоры о том, что Роналду ничего не может сделать в «Класико»... Хотя на самом это его партнеры по команде ничего не могут сделать в «Класико», а не он.

3. Лео Месси

Некоторые футболисты «заканчиваются» в тот момент, когда теряют свои физические кондиции. Но с Лео Месси такого не произойдет. Скорость – это огромная часть его игры, но не единственная. Сейчас Месси всё ещё не хватает того темпа, того ускорения, которое делает его таким особенным, но «это вернётся», как сказал Гвардиола. У Месси есть игра в касание и отличное видение поля. Даже когда ему будет 36 лет, он всё ещё будет великим игроком. В прошлом матче аргентинец наглядно это продемонстрировал: в игре, в которой ему не оставили пространства, в которой против него действовали предельно жёстко, в которой он не был настолько быстр, он всё равно смог отдать замечательный голевой пас на Эрика Абидаля.

4. Пинто

Ещё до матча Пеп Гвардиола настаивал на том, что подвёл бы Пинто, если бы не включил его в стартовый состав на матч против «Реал Мадрида». Ещё он сказал, что подвел бы себя самого, потому что его политика состоит в том, что в Кубке Короля играет второй голкипер в независимости от того, кто является соперником. Это был вопрос справедливости и принципа. Через 10 минут после начала матча многие болельщики хотели, чтобы он сделал исключение.

Самым странным был тот факт, что после первого гола «Реал Мадрид» не стремился развить своё преимущество. Болельщики думали, что футболисты «Реала» начнут бить со всех позиций, в конце концов, для этого не так уж много надо, если вы настроены на то, чтобы бить издали, но этого не произошло. «Мадрид» ни разу не ударил по воротам за оставшееся в первом тайме время. После гола «бланкос» ни разу не попали в створ ворот. Пинто, возможно, был самым слабым звеном в составе каталонцев, но «Реал Мадрид» больше ни разу не решился это проверить.

Стоит отметить ещё одну вещь: Пинто был виноват в том, что «Реал Мадрид» открыл счёт. Но то же самое было и с Вальдесом месяцем ранее.

5. Жозе Моуриньо

Показателем того, насколько хороша «Барселона», является то, что они заставляют очень хорошие команды выглядеть очень плохими. Когда Моуриньо играет против «Барселоны» в невероятно оборонительный футбол, это является самым большим комплиментом, который только можно сделать игрокам Гвардиолы: даже вторая лучшая команда в мире, которая потратила почти полмиллиарда евро на игроков после возвращения Флорентино Переса на пост президента, признаёт свою неполноценность. Таким образом, критика Моуриньо за каждое поражение в «Класико» означает отказ признать, насколько хороша «Барселона». Точно так же два поражения в финале Лиги Чемпионов не делают Алекса Фергюсона ужасным тренером. Успех Моуриньо не подвергается сомнению, но верно и то, что Гвардиола за время своего пребывания на посту тренера не смог выиграть три трофея, и именно Моуриньо отобрал у него два из них.

И всё же … Моуриньо – это тренер, философия которого весьма проста и не поддаётся сомнению: «Я побеждаю». Однако после перехода в Испанию в матчах против «Барселоны» это не происходит. Он победил лишь в одном из девяти «Класико» благодаря голу Роналду в финале Кубка Короля 2011 года. Моуриньо назвал ряд причин, или оправданий (в зависимости от того, к поклонникам какой команды вы себя причисляете), но это противоречит его же собственному высказыванию, что лишь победа имеет значение. Он бы поспорил, что до определённого момента его тактика работала, и в какой-то мере так и было, но в конечном итоге оказалось, что этого плана недостаточно. Если его считают гением тактики, когда он побеждает, и это единственное, что он признаёт важным, то его нужно призвать к ответу, когда он не добивается успеха. Кроме того, его команда не только в очередной раз проиграла, но и опять осталась с чувством собственной неполноценности. К тому же продолжающаяся череда плохих результатов вызывает другие проблемы - психологические, из-за чего «Класико» становится всё труднее и труднее для «Мадрида».

Привлечение Моуриньо и его персонала в команду обошлось в 100 миллионов евро. Ему предоставили внушительный кредит доверия и власть, которых не было ни у одного другого тренера на «Бернабеу». На данный момент он руководитель, а не только тренер, человек, который выбирает не только тактику, но и трансферы. В матчах против «Барселоны» он пробует формулу за формулой, и они не работают. Конечно, легко говорить задним числом, но в ключевые моменты он совершает большие ошибки. «Реал Мадрид» претерпел изменения, он стал сильнее, и сейчас является фантастической футбольной командой, которая достигает невероятных высот. На самом деле, она даже является фаворитом в борьбе за титул победителя Ла Лиги. Но если смотреть через призму «Барселоны», то Моуриньо пока не добился успеха. В прошлом матче «Мадрид» выглядел даже хуже, чем в августе, когда «бланкос» просто не повезло, что они не выиграли Суперкубок Испании. Очень сложно составить чёткое представление, план. Оглядываясь на прошедшие «Класико», хочется спросить, а стал ли сейчас «Реал Мадрид» лучше, чем он был до этого?

Второй круг. Ещё остался один матч, ну вы знаете.

Автор: Сид Лоу

Источник: sportsillustrated.cnn.com  

Blancos.info

Blancos Facebook

Blancos Twitter         

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья