Esto es Blanco Madrid
Блог
ЧЕРНОВИК

Серхио Рамос: Расшифровка секретов волшебства

Серхио Рамос

Серхио Рамос – человек многогранно талантливый. Он верховный вожак в своих командах, мощный атлет, технически одаренный игрок, и один из величайших защитников современности. Но что несомненно выделяет Серхио - это его божественная способность забивать после стандартных положений.

Это было очевидно еще очень давно. Еще до своего легендарного удара в битве за «Десиму» Рамос регулярно отмечался важнейшими голами с угловых или свободных ударов.

Сезон 2006/07. Эль Класико. Серхио Рамос забивает важнейший гол с подачи Гути.

Тем не менее, даже по его высочайшим меркам в сезоне 2016-17 он близок к невероятному уровню. Он вонзил 10 голов (8 со стандартов) во всех соревнованиях, хотя до конца сезона еще четверть матчей. Что немаловажно, его удары пришлись в решающие моменты либо открывая счет, либо сравнивая его, либо сокращая отставание (пенальти в стиле Паненки против «Севильи» в Кубке Короля), либо принося «Реалу» победу.

Важность голов Серхио Рамоса

Его удары очень впечатляют. Рамос совершил 29 ударов после стандартных положений в матчах Ла Лиги и Лиги Чемпионов: в среднем 1.3 удара за матч в Ла Лиге и 1 удар за матч в Лиге Чемпионов. Эти показатели всего лишь немного уступают данным Криштиану Роналду (33 удара в тех же соревнованиях). И представьте себе, что из этих 29 ударов фатальными для соперника оказались 28% из них! Видя, что Рамос так хорош на втором этаже, неужели тренеры других команд не думали, как же его нейтрализовать?

 

Серихао Рамос неудержим

Конечно, думали, но Эль Капитана не так просто остановить. Кто-то полагается на подавление его решительности и силы воли, и, безусловно, для такого подхода есть основания. Футбол в частности, как и спорт в целом, неразрывно связаны с уверенностью в себе и психологической устойчивостью, но кроме этого еще нужны навыки в сочетании со стратегией, в которых и заключается главный фокус. «Навыки» – довольно очевидный ингредиент. Рамос не просто физически мощный как монстр с железной волей, но он еще очень хорошо умеет играть головой. «Стратегия» – менее ясная вещь. Какой метод использует гений Серхио? Делает ли он строго определенные шаги или полагается на интуитивные поиски, чтобы оказаться в более выгодной для себя ситуации? Давайте разберемся.

 

Примечание Прежде, чем мы углубимся в тонкости ингредиентов волшебства Серхио Рамоса, кратко рассмотрим основные способы защиты при стандартных положениях. Все без исключения команды, защищающиеся при угловых или штрафных ударах, использую три основные типа обороны: зональная опека, персональная опека и сочетание обоих типов.Зональная защита звучит просто, но на практике реализовать её довольно трудно. Каждый игрок обороны отвечает за свою область внутри и вокруг штрафной, которую он должен охранять. Защитники встречают соперников, когда те входят в их зону.При персональной опеке всё с точностью до наоборот. Каждый защитник выбирает себе соперника и преследует.Учитывая очевидные недостатки обоих типов защиты, некоторые тренеры решают использовать сочетание обоих методов.Поскольку Рамос – это только один игрок, то он имеет дело только с одним соперником, как в зональном, так в персональном методе, и даже при их сочетании. Дело в том, что игрок охраняется одним защитником в персональной системе либо «передается» другому защитнику при зональной или их сочетании (смешанные системы применяются к команде в целом, а не к отдельному игроку).В связи с этим, мы будем рассматривать действия Серихо Рамоса на угловых в двух ситуациях: «Рамос против зональной опеки» и «Рамос против персональной опеки» (исключается вариант «Рамос против смешанной системы»). Розыгрыш свободных ударов рассмотрен отдельно в связи с различной динамикой по сравнению с угловыми ударами.

«Серхио Рамос против зональной опеки на угловых»Наиболее распространенной системой защиты на угловых, с которой сталкивался «Реал Мадрид» по нынешний момент, была в той или иной форме зональная система и Серхио Рамос атаковал её в одинаковой манере почти каждый раз.

Первое, что нужно отметить - стартовая позиция Рамоса одна и та же в каждом случае (между линией штрафной и 11-метровой отметкой). Выбор такой стартовой позиции обусловлен несколькими причинами. Наиболее очевидной является то, что такая позиция дает Рамосу возможность ускориться перед ударом по мячу, что придает удару дополнительную мощь. В сочетании с его мощностью и совершенной техникой удара результирующий эффект почти не оставляет шансов голкиперам. Вторым преимуществом является то, что такая позиция усложняет сопернику возможность проследить его маршрут. Это происходит потому, что база, с которой Серхио начинает свой налёт, находится вне поля зрения. Таким образом, защитники, которые должны следить за полетом мяча, не могут видеть передвижения Рамоса пока не станет слишком поздно. Этот элемент неожиданности в сочетании с его разбегом предопределяет, что практически невозможно для позиционной опеки что-либо противопоставить скорости и интеллектуальному поиску Эль Капитана. Это одно из важнейших преимуществ Серхио, поскольку он является хорошо известной угрозой, к которой, безусловно, готовятся все тренеры. Намеренно оставаясь вне поля зрения защитников до последнего момента, он сводит на нет всю подготовительную работу обороняющихся.

Читайте продолжение на сайте blancos.info в статье Серхио Рамос: Расшифровка секретов волшебства

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий