Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Кленовый сироп

Александр Кокорин: «Когда промахивался, думал: «Дурак, как так можно?!»

Заглянув в лагерь московского «Динамо» в Дубае, Кирилл Благов поболтал с Александром Кокориным. Разница между Сергеем Силкиным и Миодрагом Божовичем, проблемы юного возраста и мысли после чудовищных промахов, а также «Феррари» напрокат, уличные гонки в Эмиратах и самый большой штраф в ГИБДД – в интервью лучшего молодого футболиста 2011-го, которого совсем не беспокоит переход в «Динамо» Балажа Джуджака.

– На вручении премии лучшему молодому игроку чемпионата вас одели в форму инспектора ГИБДД. Как вам идея?

– В итоге получилось весело. Я, конечно, спрашивал, может, все-таки в своих вещах прийти? Но сказали, что так задумано, и менять концепцию уже нельзя, поэтому от меня мало что зависело.

– Только не говорите, что у вас нет претензий к сотрудникам этого ведомства.

– Думаю, претензии есть у всех ко всем – обычное дело. Но такого, чтобы у меня была какая-то неприязнь, нет.

– Самая большая взятка или штраф, который приходилось платить на дороге.

– Ну взятки-то давать плохо. А самый большой штраф – пять тысяч, кажется. Пересек тогда сплошную, это сняли на камеру и прислали по почте. Я на самом деле всех деталей не знаю, потому что моя Audi зарегистрирована на маму, и ей уже пришлось дальше разбираться.

Это вопрос к Божовичу, почему я не прогрессировал, когда он нас тренировал

– Судя по фотографиям в социальных сетях, в отпуске вы попробовали сразу несколько крутых машин. Какая больше всего понравилась?

– Когда в отеле выбирали машину на прокат, предложили внедорожники и спортивные. Решил попробовать спорткары, потому что в Москве из-за качества дорог да пробок на таких особо не покатаешься. В принципе, все понравились, но самая лучшая – Ferrari Italia.

– Кто из знакомых отдыхал в Дубае?

– Сапета, Шунин, Ротенберг, из первой лиги много ребят было.

– Гоняли?

– Да нет, машины кроме меня никто не брал. Чеснаускиса только один раз встретил. Да и мы уже повзрослели, а гонки и все такое – это юношеский максимализм, когда сел за руль, и все – ты сразу гонщик. Это же все тоже нужно уметь, чтобы плохо не закончилось. К тому же меня сразу предупредили, что на дорогах в Дубае везде камеры установлены, штрафуют жестко. А так просто вечером собирались в ресторане покушать все вместе.

– Кто в вашей компании главный? Человек, который может подбить всех на поход или поездку куда-нибудь.

– Гранат с Шуней сейчас вряд ли позвонят и скажут, что так-то и так-то – собираемся. У обоих жены, они реже выбираются. Так что мы со Смолом и остаемся. Ну, еще Сапета.

– Ваши фотографии из соцсетей регулярно становятся объектами шуток. Почему продолжаете их выкладывать?

– Да у меня же нет ничего из ряда вон выходящего, так что меня это не напрягает. Если фотографии, на которых я дурачусь, кого-то веселят, то пусть так.

– Как отнеслись к словам Кураньи о том, что вам со Смоловым нужно взяться за голову?

– Ну, значит, надо, раз он сказал. На самом деле потом шутили над ним, он уже рукой махнул – мол, достали.

– Когда Божовича спрашивали о прогрессе динамовской молодежи, он говорил, что у ребят для этого все слишком хорошо. Это обстоятельство действительно влияет?

– Ну мне вот в жизни жаловаться не на что, и ничего ведь, стараюсь, прогрессирую. Вопрос – почему, когда Миодраг тренировал, этого не было? Он просто посадил меня на скамейку – хотя я был в форме, готов играть – и за все это время даже ни разу не поговорил со мной. Не думаю, что искусственно создавать проблемы – хороший вариант. Видимо, он думал по-другому.

Если фотографии, на которых я дурачусь, кого-то веселят, то пусть так

Есть мнение, что в таком случае нужно уходить.

– Нет, уходить я не хотел. В принципе, руководство меня поддерживало – говорили, чтобы не переживал, а спокойно продолжал тренироваться и ждал своего шанса.

– Силкин совсем другой?

– Конечно. Сразу со всеми поговорил, все объяснил. Помню, перед первым матчем подошел: Феде сразу сказал, что он выйдет в составе, а мне – чтобы играл за дубль, и он по возможности выпустит в нападении. Вроде ничего особенного, но отношение совсем другое.

– Из-за чего молодой перспективный футболист может все растерять?

– Да только из-за себя на самом деле. Если ты на правильном пути и ни на что не отвлекаешься, тебе уже ничего не может помешать. Слушать тренера, выкладываться на тренировках и соблюдать режим – вот все, что нужно. Другое дело, когда ты молодой, удержаться на таком пути бывает непросто.

– Почему вам было непросто?

– Я с десяти лет жил в Москве один и до последнего не хотел, чтобы родители ко мне переезжали. У меня совершенно нормальные отношения и с мамой, и с папой, но так я чувствовал себя комфортнее, было достаточно того, что мы виделись время от времени. Но когда они переехали, все стало совсем по-другому. Наверное, если бы это случилось раньше, у меня сейчас все было бы получше.

– Чем родители занимаются?

– Мама, как я начал играть, перестала работать. У папы свой бизнес, я в это особо не лезу.

– Часто сердятся, обижаются или ругают?

– Да нет. Самое страшное сейчас – когда долго им не звоню. Если пару дней не выхожу на связь, сразу набирают мне: «Куда пропал? Чего не звонишь?» Ну, а такого, чтобы серьезно обиделись, никогда не было.

– Ваш самый чудовищный промах в прошлом году?

– В игре с «Волгой», когда Самедов прострелил (скорее всего, имеется в виду матч с «Томью» – Sports.ru). Похожий момент был с «Амкаром», так что эти два. Ворота пустые, мяч к тебе летит, а ты бьешь выше. В эту секунду думаешь о том же, о чем и все, кто смотрит, наверное: «Дурак, как так можно?»

Когда ты молодой, удержаться на пути бывает непросто

– Не было ощущения, что в какой-то момент болельщики могут поколотить вас после матча?

– Ну, после матча-то вряд ли – когда команда выходит, вокруг все огорожено. А чтобы как-то отдельно меня отлавливать, оскорблять или что-то еще – такого не было, даже когда у меня возник конфликт с болельщиками «Динамо».

– Позапрошлой зимой говорили, что вами интересуется ЦСКА. Чуть раньше – про то, что вас хотят продать в «Спартак». В числе претендентов был «Реал Сосьедад». Правда хоть в чем-нибудь из этого есть?

– Все переговоры ведутся через моего отца. Какие-то разговоры были, но до конкретных предложений дело так и не доходило.

– В случае чего рванули бы за рубеж как Смолов?

– Если бы почувствовал, что здесь не нужен, уехал бы. Мне вообще испанский чемпионат нравится, так что там можно было бы попробовать. Тяжко? Да тяжко в Англии играть, мне кажется. В Испании – нормально.

– В начале года могли представить, что доиграетесь до первой сборной?

– Нет. Очень удивился, когда это произошло. Теперь, раз уж задрал планку, нужно стремиться постоянно получать приглашения в сборную.

– На Евро-2012 рассчитываете поехать?

– Я пока не загадываю. Сейчас главное продолжить стабильно играть за «Динамо», а там уже можно будет говорить.

– После трансфера Джуджака станет сложнее?

– А меня теперь в нападение перевели и там наигрывают. Так что конкуренты другие, и приход Джуджака непосредственно ко мне отношения не имеет. В принципе, я с детства играл нападающего, так что только рад такому повороту.

Юрий Жирков: «Хотел в «Баварию», но меня продали в «Челси»

Доменико Кришито: «Теперь даже не представляю, что могу уехать из Петербурга»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей