Блог Полтора Острова

Круги на воде

Покаяние приехавшего "негодяя"-расиста из Латинской Америки с не особо белым цветом кожи; преследование и закидывание местного "плохого парня", с истеричными возгласами абсолютно невовлеченных людей - честно, порой возникает ощущение, что я слежу не за футбольными новостями, а смотрю реалити-шоу. Для полного погружения в эту атмосферу не хватает иследование "британских ученых" о том, что Суарес и Терри - воспитывались одной бандой ненавистников афрофранцузов и афроангличан.

Вроде бы, изначально в футболе всем было плевать на какие-то оскорбления, пинки, ссоры - если они были на поле, то там они и оставались. Железное правило, что свято соблюдалось игроками до этого.

Сейчас же мы наблюдаем совсем другую картину - стремление к победе(будем надеяться, что именно это желание руководит людьми) побуждает разных людей забывать и предавать традиции. Мечтателей становится все меньше, прагматизм и цинизм правят нынче бал. При этом в Англии плохо дела обстоят с восприятием прошлого и боязнью его возвращения.

Так обстоят дела с расизмом. Как все помнят, на островах с трудом принимали темнокожих футболистов (именно трибуны, фанаты), что определенно мешало нормальному развитию, эволюции. Так вот, представьте, что вот это был камешек, который бросили в воду. Какое-то время он летит и кажется, что проблема уже исчезла - фанаты перестали бесноваться по поводу "цветного вопроса"(камень выброшен), последствий вроде как нет. Однако, тут возникает похожая по вопросу проблема, но с другого угла обзора (соприкосновение камня с водой) - не самые большие на мой взгляд проблемы начинаются увеличиваться, как те самые упомянутые круги на воде. Со временем, они сойдут на нет, это безусловно. Но меня почему-то не покидает ощущение, что наибольшие колебания еще не прошли, а значит - самое "интересное" впереди.

Но знаете, что самое интересное?

Это мысли людей, привлекающих к ответственности за подобные нарушения. Приведу примеры: Суарес говорит определенное слово Эвра, тот принимает его на свой счет. Француз обращается в ФА с просьбой принять меры, считая себя ущемленным. Пускай, бывает (аналогично в ситуации с Терри). Бан - 8 и 4 матча, соответственно. Без прессы на этих конфликтах могло обратить внимание максимум - 5-7 мужиков в радиусе слышимости (беря в расчет кого-то из судей). Ситуация абсолютно банальна - ну поругались, потолкались-пободались-разошлись. Охват  - минимальный, наказание - пропорционально кипишу, поднятому прессой.

Другой вариант - высказывания на аналогичную тему в интернете Коула (ВХ), Фердинанда (МЮ). Охват - в принципе, любой, кто имеет доступ к сети и интересуется футболом (как известно -спорт №1). В интернете присутствует громадное количество человеческих особей с неокрепшей психикой, что легко могут посчитать такое обращение нормой. Последствия - удаление поста, денежный бан в размере недельной зарплаты. И это серьезно считается нормой.

Между прочим, в англии с 2012 года прозошел всплеск расистских высказываний в адрес футболистов в соцсетях. Часть игроков была вынужденна закрыть свои аккаунты.

Но ведь мы-то с Вами знаем, что виноваты именно те пара слов, что были раздуты в прессе и подхвачены воспаленными умами журналистов, считающих, что только они способны изобличить негодяев и показать правду.

Для чего это нужно функционерам?

Можно вспомнить, что черная реклама - тоже реклама. Что таким образом идет полное преобразование футбола в около-шоу с высокими рейтингами, стабильным доходом пары монополий и жалким существованием сосуществущих элементов. Что части людей гораздо удобнее обсуждать какой Суарес\Терри\Коул\etc плохой, чем восхищаться видением поля определенного игрока, отличной игрой в касание и захватывающим дух дальним ударом. Зачем? Ведь описанное выше проще к пониманию.

Ну а можно зайти с другой стороны и понять, что люди, что рассылают во все дивизионы Англии листовки про нормальность существования футболистов-геев (хотя проблемы как таковой нет - они есть и будут и никого особо не смущают, так как они профессионалы и не демонстрируют этого); поливающие грязью своих футболистов после невзрачной игры и воспевающие их после побед - в принципе не могут быть нормальными.

Но приходится их терпеть. А все потому, что по закону подлости вместо убранной занозы, появится еще одна - только больше.

А это будет уже перебор.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья