android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Автогол
    Спецпроект

    Я ограбил банк и поехал в Саранск

    Теги ЧМ-2018

    В Мордовии правда очень дорого, но есть варианты.

    Пока я учился в Валенсии и пробивал первый выезд в Южную Америку, у меня появилось много крепких друзей из Колумбии. Летом их сборная приедет в Саранск – загадочный не только для нас, но и для иностранцев. Знакомые увидели цены на жилье, пришли в ужас и попросили меня провести ревизию: если и тратить столько денег, то на что-то стоящее. Подыскивая им жилье, я столько раз удивлялся, что довольно быстро понял: на Sports.ru своими впечатлениями я тоже поделюсь.

    Чтобы никому не было обидно, имена всех моих знакомых – изменены. Цены, факты, фотографии – нет.

    Добро пожаловать в Саранск, друзья. Это самое странное место для чемпионата мира. Гигантский футбол для города с населением трех с половиной «Лужников» (300 тысяч  человек) => новый стадион для клуба ПФЛ зоны «Урал-Поволжье» => гигантские траты на подготовку ради четырех матчей – кажется, не самая верная цепочка. При этом в ней заинтересованы все: и город, который получил миллиарды федерального бюджета, добавив в новогодние декорации футбольный мяч, и жители, ведь они – владельцы саранских квадратных метров – просекли, что летом получится заработать. И взорвали сайты аренды квартир – 100, 200, 300 тысяч рублей в сутки.

    С риэлтором Вячеславом мы ехали на черной BMW по улице Лодыгина в сторону района Светотехстрой, говорили про «Спартак» – в чемпионском сезоне он ездил только на один матч и попал как раз на поражение от «Уфы». Саранск – спартаковский город (так считает Вячеслав), на улице я встретил трех человек в красно-белых шапках, а еще двух ребят в атрибутике «Зенита».

    Вячеслав и его друзья – успешные саранские парни, ездят на иномарках, посоветовали рестораны со средним чеком 700 рублей на человека, шарят в бизнес-ланчах (в «Отменной пельменной» за 200 рублей принесут салат, суп, горячее, чай и кусок хлеба толщиной 3 см). Перед чемпионатом мира на них свалился весь город – люди не знают, как заработать на квартирах и договориться с иностранцами. Парни фильтруют цены и смеются над сотнями тысяч рублей за ночь. Они мне и объяснили, как думает Саранск: «Иностранцы богатые, они привезут деньги, а мы бедные, мы их заберем».

    В городе я узнал легенду про мифических португальцев (их никто не видел) и миллион рублей предоплаты (свидетелей тоже нет) – причем из разных районов. В элитном доме рядом с кафедральным собором и в стереотипной пятиэтажке на улице Полежаева, где пахнет бабушками и жареной картошкой. Про цены на квартиры, комнаты, дома знают и говорят все – у каждого обязательно есть знакомый, который что-то сдает; даже в гостинице с огромным мангалом и фигурой рыцаря возле туалета, где я обедал супом из печени (не лучший выбор), молодая администратор сказала, что можно пожить у ее подруги. Написала на бумажке номер телефона и имя Елизавета, как у нее на бейджике. «Так эта подруга вы?». «Да», – покраснела она, посмотрев на охранника. Мы созвонились. 40 тысяч рублей.

    ***

    Еще раз. История с дикими квартирами – ради четырех матчей группового этапа. Перу – Дания (16 июня), Колумбия – Япония (19 июня), Иран – Португалия (25 июня) и Панама – Тунис (28 июня). Все пройдет в маленьком и совсем не богатом развлечениями, архитектурой и природой Саранске (республика Мордовия, 650 км от Москвы).

    Это хорошо для географии ЧМ и болельщиков – глубинка, Русь, мордва, булочки со сгущенкой за 20 рублей. Да и город по-уездному приятный. Собор, милые дворы с лесенками и паутинками, кучи чистого снега, парк Пушкина с бюстами, зоопарком, блинной и тиром «Яблочко», из колонок мчит русская попса: «Твои глаза люблю и губы алые целую». Бонус – Юрий Семин (восьмое место с «Мордовией» в сезоне-2014/15) на доске заслуженных людей Саранска рядом с директорами, заведующими кафедрой, спортсменами и Виталием Мутко. Видимо, благодарность за чемпионат мира.

    Мое любимое место – спуск к реке Саранка, где катаются на санках и слышна музыка катка. Рядом – смотровая площадка, собор святого Федора Ушакова, торговый центр «Рио» (супермаркет, кино, суши, кофе, пончики) и главные рестораны. Там находится элитный дом и большая квартира, которую выставили на лето за 200 тысяч рублей в сутки. 25 минут пешком – и ты у нового стадиона. 5 минут – на набережной. Ее украсили стендами с новогодними рецептами, где подробно расписали историю блюда, ингредиенты и способ приготовления. Можно узнать про салат из крабовых палочек, бутерброды со шпротами (все не так просто), карамелизированные мандарины.

    Квартира на 6-7 человек – 200 тысяч рублей за ночь

    Официально самый тихий и мажорный двор Саранска, потому что в домах живет руководство города. Заметно по охранникам в подъездах (в обычных домах нет даже консьержей), джипам Range Rover и человеку в шапке с помпоном от Ralph Lauren. До стадиона – 25 минут пешком.

    Эту квартиру обожают: хозяин восторженно рассказывал про расположение, сравнивал с пролетарскими районами и долго описывал мощь дивана в гостинной. На самом деле – дорогая и продуманная квартира с навороченной ванной и душем, двумя спальнями, огромным залом и ультра-кухней с соковыжималкой и кофемашиной. 

    «Друзей из Австралии селили дома, потому что любая гостиница в Саранске точно хуже», – поэтому и 200 тысяч в день почти за 100 квадратных метров.

    Правда, после нашего вторжения цену снизили до 160 тысяч. Квартиры появляются на сайтах каждый день, спрос ниже предложения, миллионы постепенно тают.

    ***

    Гостиниц действительно не хватает.

    В них трудно попасть даже зимой, когда стадион не облицован, а до японцев и колумбийцев еще пять месяцев. Я пробовал забронировать номер на месте (утром 22 января), но все – абсолютно все в центре (плюс 3 км) было занято. Пришлось ехать в тихую зону ТЭЦ с промышленными пейзажами, глубоким снегом и дворняжками за окном. Уютно, но далеко, а вывод простой – даже до летнего переселения болельщиков в Саранске уже есть проблемы с гостиницами. Их просто не хватает, а новые «Адмирал», «Меридиан» и почти готовые Mercure и Sheraton – не для болельщиков, а для команд, оргкомитета и ФИФА.

    Город чемпионата мира по правилам ФИФА должен предоставить 7760 гостиничных номеров, но уже сейчас на лето все забронировано. Гостиница «Саранск» – для журналистов. «Мордовия» – отказались раскрывать гостей, но свободных номеров тоже нет. «Парк Отель» – отдана целиком под сотрудников ФИФА. «Георгиевская» – будут жить комментаторы, оперативные японцы и датчане. При этом ни в одной из перечисленных гостиниц не было завышенных цен – номера стоили две, три, четыре и пять тысяч рублей в сутки, то есть как в обычное время.  

    Болельщики идут на сайты Booking и AirBnb – многие бы сделали это, даже если бы остались свободные отели. Обычно сдаваемое жилье дешевле, но только не этим летом. Чемпионат мира – раз в жизни, и люди будут зарабатывать как в последний раз. Средняя зарплата в городе – чуть меньше 25 тысяч рублей, и только за один день аренды можно схватить денег на пару месяцев вперед.

    Мне пересказали разговор с директором саранского развлекательного центра (допускаю, что просто городская легенда): «Готовитесь к чемпионату мира?» – «Конечно, перевели меню на английский и во время турнира поднимем цены в семь раз». Примерно так и с недвижимостью – все, с кем я говорил, обещали, что иностранцам будут помогать англоязычные ребята – «Обязательно найдем», «Рядом живет знакомая учительница», «Есть тут одна». В стоимость включат трансферы из аэропорта и по городу, чистое постельное белье.

    Правда, стоит все это от 40 тысяч рублей. Квартиры, в отличие от гостиниц, могут выставить любую цену.

    ***

    Авторы диких цен при встрече говорили, что ориентируются на средние по городу, предлагают нормальные условия и, конечно, получится договориться без сайтов-посредников.

    Телефоном Юлии со мной поделился ее друг Сергей – она только пришла с работы (заметно по белой блузке и светлым чулкам) и не совсем понимала, зачем пригласила меня в гости, и просила назвать цену самому. Договорились, что летом ее двушку в центре на 55 квадратов с елкой, плакатами LEGO и огромной коллекцией машинок дадим за 40 тысяч в сутки.

    Ни Юлия, ни все остальные – никто не боится сдавать квартиру, в которой жили до этого только они. При этом в каждой из 20 квартир при входе надо было разуваться – люди живут не очень богато, но обязательно следят за чистотой.

    На месте цифры получались ниже, чем в интернете. К десятой квартире все, что меньше сотни, мне уже казалось дешевым и родным, но все же – Саранск перегнул.

    Квартира на 5-6 человек – 200 тысяч рублей за три ночи

    Аутентичная хрущевка недалеко от центра Саранска. До стадиона – 40 минут пешком. Рядом есть супермаркет SPAR, несколько продуктовых, небольшой ТЦ «Аврора».

    На лавочке во дворе сидят утепленные пуховыми шарфами и меховыми кепками деды. Посмотрите в окно, будет аналогично: немного граффити, что-то написано мелом про баб-дур, бордовая «Ока», беседка и скамейки, намеки на детскую площадку. В соседнем доме есть окно, заложенное кирпичами, – таких в России почему-то очень много.

    Подъезд – теплый и уютный, без лифта, зато с репродукцией «Вечной России» Ильи Глазунова, вечным советским стульчиком и белым графином без ручки для поливки цветов. Соседи здороваются.

    В квартире живет бабушка 70+, арендой занимается внучка, все внутри – бабушкино. Чайник на газовой плите, расписные разделочные доски, глиняные банки и горшки на кухне, православный календарь за 2013 год, ковер на стене, остатки детства (голые куклы, мягкие игрушки, обезьянка с черной грудью), телевизор, стационарный телефон. В квартире смогут жить шесть человек: есть две максимально маленькие комнаты с кроватями, раскладной диван и новая большая ванная.

    Главная красота – черно-белая фотография красивейшей женщины (дочь хозяйки, очень на нее похожая) на стене в гостиной и 20 литров самогона, оставшиеся от деда, который умер пять лет назад – хозяева рассказали об этом сами. Весь спирт готовы подарить гостям, лишь бы они доехали до Саранска и поселились на Пролетарской улице.

    Квартира на 6 человек – 40 тысяч рублей за ночь

    Такие девятиэтажки («литовки») придумали в Литовской ССР, в них есть лифт и мусоропровод. На подъезде заглавными буквами написано: «Валя, мое солнышко, ты мне очень нравишься». На соседнем – пятном наляпан номер дома.

    Светотехстрой – район на западе Саранска, 20 минут на машине из центра, до стадиона пешком не дойти. Единственный ресторан рядом с домом – суши-кафе «Панда». В шаговой доступности рынок, несколько продуктовых, станция с банкоматами и остановка.

    После уютной советской квартиры на Пролетарской – и скучно, и грустно. Раздетые батареи, тленный вид с балкона из белого кирпича, один кран на рукомойник и ванну – без шторки, душ закреплен на деревянном ящике, грязный пол. В комнатах – неухоженные диваны (три штуки) и протертые кресла, зато на окне – присоской приклеенная обезьянка. Сейчас в квартире никто не живет, но хозяева обещали косметический ремонт и накрыть социалистические диваны покрывалами.

    Зато всего 40 тысяч.

    ***

    Едем уже с двумя риэлторами в сторону стадиона в район Химмаш. По дороге я узнаю, что в Саранске почти нет преступности, убийства происходят в основном по пьяни и/или из-за женщин.

    Квартира на 5-6 человек – 110 тысяч рублей за ночь

    Светлая квартира недалеко от стадиона и торгового центра «Сити Парк» в обновленной кирпичной шестиэтажке. Официально поместятся 6-8 человек, на самом деле – гораздо больше, потому что комнат, диванов, кресел-качалок и шкур животных слишком много; даже в туалете – леопардовые коврики.

    Утепленный балкон, чучело сокола, аквариум с подсветкой, коллекция плюшевых мишек (есть панда). Кухня с раскладным обеденным столом и дворянскими стульями.

    Дорого-богато.

    Квартира на 4-5 человек – 70 тысяч рублей за ночь

    Находится в новом микрорайоне Юбилейный, десять минут на машине до аэропорта, от подъезда хорошо видно незаконченный стадион – в перерыве получится сбегать домой поменять футболку и успеть ко второму тайму. Рядом есть расписанный яркими красками детский сад, площадка в виде кораблика и аккуратные елочки. Людей почти нет, гнет усиливается зимой, в современных кварталах еще более одиноко, чем в старых и хрущевочных, потому что нет жизни на лавочках, пенсионеров в таких домах не встретить.

    В квартире, где живут с маленьким ребенком и показывают мультик про Лунтика, поместятся до пяти человек: двуспальная кровать, диван, а еще один поспит на балконе. Недавно делали ремонт (поэтому современная кухня и мощный холодильник в магнитах), аккуратно и чисто.

    Дом на 12 человек – 250 тысяч рублей за ночь

    Дом для чемпионов: огромный, светлый, роскошный. Большая парковка на территории, просторный задний двор для футбола, барбекю и выпивки, два этажа продуманных комнат с гардеробными и мягкой обивкой кроватей, подвал для фитнеса и дополнительных штабелей японцев, ванная с подголовниками, электрический камин. Даже есть помещение для стирки, глажки и сушки; настольный теннис, тренажеры, брусья и телевизоры; погреб с заготовками и пучками лука. Шесть спальных мест, на которых поместятся минимум 12 человек, и пуфик в виде бегемотика.

    Соленья обещали оставить для болельщиков.

    До стадиона – 40 минут пешком, рядом кафе «Цунами», торговый центр «Скарабей» и кладбище. Продуктовых близко нет.

    В одном этом доме развлечений больше, чем во всем Саранске, – если вписать туда побольше человек, каждый заплатит около 20 тысяч рублей за ночь. Кажется, мы нашли неплохой вариант. 

    ***

    За следующими квартирами иду к строящемуся стадиону. Даже рядом с ним невозможно понять, сколько процентов осталось до полной готовности. Сейчас он выглядит максимально голым.

    Стадион «Старт», где ЦСКА вытащил легендарные 4:6 в 2015 году, по-прежнему жив, там играет «Мордовия».

    Неожиданно – ему только 14 лет, но советский колорит тут во всем. Рядом спортивный магазин, где принимают только наличку и продают матчевые шарфы с «Зенита» и «Локомотива», есть шапки «Звездочет» и «Цилиндр» за 342 рубля каждая. Еще там стоит телевизор, охранник смотрит его на диванчике в центре магазина. Когда я уходил, показывали сюжет о проституции, в телевизоре описали девушек и философски спросили: «Кто же они?». Охранник прокричал: «Как-кто? Шл**и!».

    Что будет со «Стартом», «Мордовией» и новым стадионом после чемпионата мира – непонятно. Клуб без спонсора с 2015 года и в долгах, висит на республике.

    Квартира на 4 человека – 75 тысяч рублей за ночь

    Ближе к «Мордовия Арене» только пешеходный мост к стадиону, который откроют летом. Район называют элитным, много новых домов (например, этот), рядом есть детский сад, гимназия, верховный суд, даже студенческий храм.

    Иностранцев вряд ли привлечет хорошая школа за окном, поэтому лучше смотреть на внутренности пустой квартиры, куда так и не переехала мама хозяйки, потому что работает в госпитале в другом районе. А зря: там уютно, есть кровать и диван, балкон и хорошая, но простая ванная, как в хостеле. Квартира сейчас простаивает, так что летом постараются на ней подзаработать.

    Сюда – исключительно за близостью к стадиону.

    Квартира на 4 человека – 50 тысяч рублей в сутки

    Все что было до этого – «не центр». Он здесь – рядом с центральным крытым рынком и площадью Тысячелетия, где организуют фан-зону. Расположение на самом деле неплохое, до стадиона можно дойти за полчаса. Дом – пятиэтажка с голубым наполнением, в окна упираются березы, почтовые ящики на каждой двери.

    Здесь живет воспитанник «Мордовии» 2004 года рождения (играет под восьмым номером, дома есть кубок и пять медалей), когда он открывает холодильник – видит магниты из Турции и Египта. Летом у него дома должны поселиться 4-5 человек, ведь помимо спальни-гостиной есть другая комната, где диван занимает 90 процентов площади, он покрыт ворсистым пледом, там тепло и висит телевизор. Вот я и нашел лучшее место, где провести депрессивную саранскую зиму.

    Квартира на 3-4 человека – 35 тысяч рублей за ночь

    Спускаемся на два этажа ниже и видим, как падают цены. В квартире пахнет газом и макаронами, обои ободрал Барсик, под телевизором стоит лоток с луком. Зато в центре, висит картина с воющими волками, по-сарански не так уж дорого и есть «еврораскладушка». Единственная квартира из всех, что я видел, где иностранцам будет страшновато.

    Квартира на 6 человек – 170 тысяч рублей за ночь

    Тоже центр, тихий и чистый двор, напротив здание МВД. Квартира огромная, в комнатах мало мебели и максимум пространства, там живет очень большой хозяин, его миниатюрная жена и двое взрослых детей в папу (14 и 18 лет), на стене в спальне висит карточка Мона Лизы и лента «выпускник-2017». Когда я пришел, разбудил сына, хотя было только восемь вечера.

    Это была моя последняя квартира, и когда назвали цифру 170, я уже спросил «За три дня?»; хозяева резко замолчали. Им было жаль свои просторы, телевизоры, аквариум и шведскую стенку. На меня даже набросилась крохотная собака.

    Потом я пошел на фильм «Движение вверх» за 120 рублей, на фудкорте, где пара из горла распивала пакет сока, взял кусок мясной пиццы и морс за 150 рублей, попкорн не покупал. Полный зал во вторник вечером (особенно женщины 40+) всхлипывал при счете 48:49: «Они точно победят?». На развязке все аплодировали сборной СССР.

    ***

    Слишком дорогой Саранск? Попутки сервиса BlaBlaCar – выход из ситуации.

    Вот приехали вы этим летом в Саранск, за три часа посмотрели город, оторвались в фан-зоне, сходили на футбол и вместо того, чтобы платить за жилье, сели в машину BlaBlaCar, уснули и поехали в следующий пункт, где тоже будут чемпионат мира, любимая сборная, фан-зона и карнавал.

    Поездка Саранск-Москва на BlaBlaCar стоит 1000 рублей. Это в 35 раз меньше, чем самая дешевая квартира в Саранске.

    Фото: REUTERS/Maxim Shemetov; РИА Новости/Игорь Агеенко, Юлия Честнова; Евгений Марков

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы