Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Автогол
Спецпроект

Казань сходит с ума по Криштиану Роналду

Дария Конурбаева передает из Татарстана. 

– У нас на этих выходных sold out, большой турнир в городе, – милая девушка на стойке хостела с поэтическим названием «Пушкин» извиняюще мне улыбается. 

– Да, я в курсе, я сама на этот турнир.

– Ого, и на матч завтра пойдете? И этого… Роналду увидите?

Помешательство Криштиану Роналду достигло в Казани невообразимых масштабов. Ему рисуют огромные граффити, люди караулят у отеля ночами и подставляют под автограф собственные паспорта (как бы под шумок так контракт с «Рубином» не подсунули).

Параллельно с этим португалец улыбается со всех обложек мировых газет. Уйдет из «Реала» или нет? Из-за налогов или нет? Верны слухи из сборной или из клуба?

Бразильских и португальских журналистов в пресс-центре «Казань Арены» значительно больше, чем мексиканских, и в разы больше всех остальных. Один из них, Талес, родом из Бразилии, но базируется в Мадриде, и на вопрос про Роналду грустно вздыхает: «Я надеюсь, что он останется, но с этими ребятами-футболистами никогда не знаешь, какая дурь взбредет им в голову».

Накануне первого матча португальцы решают лишний раз не нервировать свою звезду и вместе с главным тренером отправляют на пресс-конференцию голкипера Руя Патрисиу. При его появлении полный зал журналистов давит в себе разочарованный вздох: в правилах ФИФА не прописано, что на предматчевой конференции обязательно должен быть Роналду, но корреспондентам очевидно хотелось получить ответы на вопросы. Ну, или хотя бы задать их.

cr 

Задавать их в отсутствии Роналду приходится тем, кто пришел. После дежурных фраз вроде «завтра будет фантастическая игра между двумя замечательными командами» от вратаря, его атакуют напрашивающимся «как на состояние команды могут повлиять последние новости?»

– Для нас ничего не изменится, – с непроницаемым лицом выдает Патрисиу. – Криштиану на 100 процентов сфокусирован и сконцентрирован. Он – пример для всех нас, уверен, сможет насладиться турниром вместе с нами.

Куда менее сдержанным оказался главный тренер португальцев. Сантуш выдал пару минут восхищения российским гостеприимством («русский народ выполнил все наши требования к подготовке, это очень добродушные и гостеприимные люди, которые делают все возможное для комфорта команд»),  ответил на вопрос про КриРо («я тренировал его еще в 18 лет в Португалии и могу гарантировать, что это крепкий человек с кристально чистой совестью, которому я и партнеры по команде доверяют на все 100%»), но на очередное «возвращаясь к теме Криштиану…» коуч вскипел.

cr 

– Это последний вопрос о Роналду, на который я отвечу. Поймите, мы здесь представляем Португалию на Кубке Конфедераций, завтра играем с Мексикой, и я хочу говорить об этом. Так вот, у меня есть пакт, соглашение с игроками. Мы договорились, что все касающееся наших личных жизней, клубных дел и прочих вещей остается за пределами турнира. Мы не несем их в сборную и не мешаем таким образом работе. И я прошу вас быть максимально осторожными, когда вы начинаете доверять слухам, пытаться найти якобы источник информации внутри сборной. Поверьте, не только я, но и все игроки поддерживают Криштиану. У нас нет индивидов, мы все на сто процентов одна команда.

Перед журналистами герой дня появляется на предматчевой тренировке. С пресс-трибуны отличить стильно постриженного и загорелого Криштиану от других настолько же метросексуальных португальцев почти невозможно. Ориентироваться можно на звук: как только мяч принимает Роналду, стоящие рядом фотографы взрывают тишину пустого стадиона стрекотом затворов.

cr

cr

cr

Вопросы про Роналду дотянулись даже до пресс-конференции сборной Мексики. До обсуждений налогового законодательства Испании дело не дошло, но на шпильку «Не считаете ли, что наличие в составе Португалии Криштиану станет для ваших соперников огромным козырем?» отвечать Хуану Корлосу Осорио все же пришлось.

– Мы говорим «против Португалии, против национальной сборной», а не «против Криштиану». Он великолепный игрок, но не единственный. В воскресенье мы встретимся с достойными оппонентами, ведь сборная Португалии одна из лучших в мире.

cr 

Но все же в Казани оставались люди, которые считали Роналду единственным. В 12 часу ночи у гостиницы сборной, где полиция выставила ограждения, собралось человек 10. Некоторые говорили, что ехали мимо и буквально на минуту «остановились посмотреть, что происходит». Другие ждали с 9 часов вечера.

– Говорят, иногда он выходит и расписывается, – рассказывает один из болельщиков, даже не уточняя, кого имеет в виду. –  Мы пока дождались только главного тренера, сфотографировались. Может, он сейчас перед сном решит к нам выйти?..

До полуночи субботы у дверей отеля Криштиану так и не появился. Ранним утром воскресенья самые упорные поклонники пришли снова.

#реклама Что делать, если я тоже хочу увидеть Криштиану вживую?

Если у вас тоже не хватает росписей в паспорте, вы готовы тусоваться у отеля и стадиона во вполне реальной надежде увидеть появление главной звезды вселенной, у вас еще точно есть шанс. В Казани вы Роналду уже вряд ли застанете, однако в России португальцы останутся еще как минимум на неделю: в следующую среду они играют в Москве с Россией, а в субботу – в Питере с Новой Зеландией.

Если вы живете в России и хотите попасть на Криштиану быстро, удобно и без лишних затрат, вы всегда можете воспользоваться сервисом BlaBlaCar. Для тех, кто еще не в курсе: это сервис автомобильных попутчиков, который позволяет быстро и весело путешествовать по стране. Вам не надо заранее заказывать билеты, скакать по вокзалам или мучиться в автобусах.

Как и обещала, я все испытала на себе – и выехав поздним вечером пятницы из Москвы, ранним утром (хорошо, просто утром) субботы оказалась в Казани. Пока другие привозят всех на железнодорожные вокзалы в промзонах (или на площадах трех вокзалов, что еще хуже) или держат в пробках на пересечении кольцевых автодорог, Казань встречает пассажиров мостом через Казанку и панорамой на Кремль. Открыточный вид, белоснежная Кул-Шариф, красно-кирпичный вокзал – красота, которую не стыдно показать и Криштиану Роналду. 

Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид (топовое); Дария Конурбаева.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы